Все новости
Все новости

«Предлагают надеть намордник на хозяев». Екатеринбурженка — о том, как ходить в магазин с собакой

Далеко не в каждом гипермаркете рады четвероногому покупателю

У самой Екатерины стаффордширский терьер

Поделиться

Екатеринбурженка Екатерина Никонорова — хозяйка стаффордширского терьера. С собаками, которых многие (и на самом деле зря) считают опасными, не так-то просто выйти в люди. Трудности порой вызывает даже простой поход в магазин. Оказалось, не в каждом гипермаркете жалуют таких псов и животных вообще.

В авторской колонке Екатерина поделилась своим опытом и рассказала о тех случаях, когда заходить в магазин без своего питомца — полнейший абсурд.

Люди заводят домашних животных не только для охраны территории или поимки преступников, но и просто для души. Большинство хозяев очень много времени уделяют воспитанию и социализации своих хвостатых любимцев! Чтобы это сделать, нужно как можно больше времени проводить со своим другом в компании других собак и, конечно же, людей, гулять в парках и просто по оживленным улицам города, приучать к шуму автомобилей и громкой музыке.

Сообщество Ekaterinburg Staff & Bull организует совестные прогулки собак той же породы

Сообщество Ekaterinburg Staff & Bull организует совестные прогулки собак той же породы

Поделиться

И когда собака уже подросла, возник вопрос: «А не зайти ли с ней в магазин или торговый центр?» Не всегда персонал или посетители магазина рады появлению мохнатого покупателя. Я задала вопрос владельцам стаффордов в сообществе хозяев Ekaterinburg Staff & Bull, сталкивались ли они с таким. И услышала много историй о том, как хозяев собак вместе со своими питомцами попросту выгоняли из магазина. Всех без исключения, хотя бы раз.

А вот в «Магнитах», например, «рады видеть вас с вашими питомцами». В каких-то магазинах, например, в «Пятерочке» около нашего дома, весь персонал знает нас, привык, так как ходим туда каждый день. С собакой уже здороваются и ведут себя очень дружелюбно. Естественно, всё в рамках предписанных правил — все собаки на поводках и в намордниках, мы только так ходим в магазин. Я видела собак и в пунктах выдачи Wildberries, и в «Бургер Кинге», и в банках.

Нас не пустили в следующие магазины:

  • «Лента» (на дублере Сибирского тракта);
  • «Гринвич»;
  • «Дом» (на Высоцкого);
  • «Кировский» (на Сиреневом бульваре).

А самыми приветливыми в этом плане являются «Магнит», «Пятерочка», «Монетка», «Красное & Белое» и сеть пекарен «Хлебница». В «Хлебнице» вообще однажды в жару продавец предложил налить моей собаке воды. Это было очень неожиданно и приятно. И еще сеть магазинов «Молочное место», там тоже очень доброжелательно относятся к собакам.

Стаффорды на самом деле очень дружелюбные. Но многое, конечно, зависит от хозяев

Стаффорды на самом деле очень дружелюбные. Но многое, конечно, зависит от хозяев

Поделиться

А можно ли вообще ходить в магазин с собакой? Ведь оставить собаку привязанной на крыльце опасно для нее самой и окружающих. Ее могут украсть или обидеть без присмотра хозяина, само животное может испугаться и проявить агрессию к прохожим.

И я нашла ответ: да, можно брать собаку с собой! И не потому, что так хочет хозяин, а потому, что это безопаснее! В нашей стране нет закона о запрете посещения мест торговли с животными, что мне подтвердили юристы. По 137-й статье Гражданского кодекса собаки являются имуществом, например, как дамская сумочка.

Также практически во всех торговых центрах находятся зоомагазины, в которые необходимо брать с собой собаку, чтобы купить амуницию и одежду по размеру. Единственное ограничение: животное должно быть в наморднике и на поводке, независимо от размера, и его порода не должна входить в список «особо опасных».

Ну посмотрите, как не пустить таких милашек?

Ну посмотрите, как не пустить таких милашек?

Поделиться

На собственном опыте я заметила, что федеральные торговые сети более лояльно относятся к посещению их магазинов с питомцами. Такая тенденция не может не радовать, ведь животные действительно занимают важную роль в жизни своих хозяев. Количество домашних питомцев за последние три года в целом по стране выросло на 23%.

От имени всех любителей собачек и от себя прошу сотрудников магазинов и торговых центров, да и в целом жителей города относиться более лояльно к таким пушистым покупателям. Они вас не тронут, а многие пройдут и даже внимания на вас не обратят.

Прочитайте историю, как екатеринбурженка спасла 300 бездомных собак и оказалась в долговой яме. Впрочем, для того чтобы помогать котам и собакам, необязательно заходить так далеко. Один из самых простых способов — это финансовое опекунство животных.

Из-за санкций в Екатеринбурге возник дефицит корма для животных. Рассказываем, куда пропало диетическое питание для кошек и собак и какие препараты подорожали.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ49
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2