Все новости
Все новости

«Если корм не появится, мой кот погибнет». Екатеринбуржцы рассказали о дефиците питания для животных

Кроме этого, в цене выросли и импортные лекарства

ds

Из-за роста цен содержание животных в приютах снова ложится на плечи волонтеров

Поделиться

Приюты для животных, ветеринары и просто любящие хозяева кошек, собак и другого зверья жалуются на дефицит диетических кормов в Екатеринбурге. И если одни марки исчезли с полок магазинов, то другие сильно выросли в цене.

При этом многие животные без специальной диеты просто не выживут. Особенно нуждаются в помощи благотворительные фонды, ведь люди, столкнувшись с ростом цен, больше не могут оплачивать содержание своих подопечных в полном объеме.

— Сейчас мы не принимаем никого. У людей возможности сократились, финансовые кураторы отказываются в силу своей ситуации оплачивать содержание собак, и снова нагрузка за многих животных ложится на плечи волонтеров, — рассказала E1.RU директор фонда «Зоозащита» Анна Вайман. — Многие диетические, лечебные корма не можем добыть, всё пропадает. Пока изучаем, на какое питание можно будет перевести кошек.

Содержание одной собаки в приюте обходится волонтерам в 4500 рублей ежемесячно. Раньше эту сумму выплачивали финансовые кураторы животных (по несколько человек на одно животное). Другой вопрос — чем заменить дорогие препараты? Так, с полок магазинов исчез веторил — препарат от хронических аллергических реакций, отметила Анна Вайман.

— Есть животные, которые находятся пожизненно на определенном медикаменте, а сейчас этого препарата нет и заменить его нечем, так как аналог стоит 60 тысяч рублей. Наш пожилой пес пожизненно принимает другое лекарство, апоквел, 100 таблеток которого раньше можно было купить за 7500 рублей, а сейчас — за 14 тысяч и даже 26 тысяч. Этих таблеток хватает на полтора месяца, — объяснили в «Зоозащите».

Как помочь подопечным фонда вы можете посмотреть здесь.

Можно ли заменить лекарства на аналоги?

Более 80% препаратов для животных — те же самые, что принимают и люди

Более 80% препаратов для животных — те же самые, что принимают и люди

Поделиться

Ветеринар Юлия Ивлева пояснила, что большинство препаратов для животных — те же, что и для людей. Именно их и не хватает. Например, лекарств для щитовидной железы.

— Ветеринария — это на 80% гуманитарная фармакология, тот же самый тироксин и эутирокс для щитовидной железы. Препараты не то что подорожали — их просто нет, импортных кормов нет, например Pro Plan. У меня самой кот аллергик, он ест только диетический корм, который раньше стоил 2700 рублей. Я нашла одну пачку на Ozon, это похоже на розыгрыш: пачка корма стоила 19 200 рублей. Сегодня нашла за 5300 рублей, — поделилась с E1.RU Юлия.

Кроме того, пропал антибиотик синулокс. Также рост цен может коснуться даже самых простых операций — кастрации и стерилизации, ведь для них необходим наркоз, миорелаксанты, шовные материалы, среди которых есть и импортные. Еще одна проблема: заменить один диетический корм на другой не так просто, ведь многие хозяева годами подбирали для своих питомцев именно то, что подходит им по составу.

— Животные с мочекаменной болезнью, с почечной недостаточностью, которые сидят на импортных кормах — ветеринарные диеты для них жизненно важный критерий, — продолжила ветеринар. — Некоторым животным надо соблюдать достаточно строгую диету, чтобы существовать. У меня сейчас стоят на полке два килограмма корма.

В екатеринбургском Центре реабилитации животных с питанием, к счастью, проблем нет. Кормов для кошек и собак хватает, остальные питомцы питаются тем, что для них выращивают на своей же ферме. Работа ветврачей не останавливается, но перебои с лекарствами заметили и там.

— Лекарства, действительно, пропадают, корма есть, но вопрос в цене: всё стало дороже. У лекарств есть российские аналоги. Если не сможем заменить, будем прекращать давать эти препараты или искать, чем их заменить, — кратко пояснила директор ЦРЖ Елизавета Скорынина.

Подтверждают дефицит кормов и лекарств и в приюте «ХаскиЕкб».

— Цены поднялись практически в два раза на импортные позиции, а российских аналогов для многих из них в данный момент не существует. Корм Farmina в городе найти невозможно, причем ценник поднят почти в два раза, — рассказали E1.RU в «ХаскиЕкб».

Другие ветеринары уверены: такой скачок цен повлечет за собой рост числа брошенных животных. О дефиците кормов нам рассказали и в зоомагазинах.

Ранее мы писали, что уральцы не могут найти в аптеках препараты для щитовидной железы, которые пьют пожизненно. Их же применяют и для лечения домашних питомцев.

По теме

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ71
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2