24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Прислать 100 рублей и спасти жизнь пушистика. Как работает финансовое опекунство животных в Екатеринбурге

В простых карточках объясняем, что нужно делать

Поделиться

Анна и Андрей — финансовые опекуны животных, которые находятся на передержке, пока не найдут новый дом

Анна и Андрей — финансовые опекуны животных, которые находятся на передержке, пока не найдут новый дом

Поделиться

30 ноября — всемирный день домашних животных. Команда екатеринбургского фестиваля уличного искусства «Стенограффия» совместно с уральским фондом «ЗООзащита» и художницей Таисией Спириной разработали простые карточки о том, как стать финансовым опекуном для бездомной кошки или собаки.

Публикуем эти карточки, а также истории ребят из «Стенограффии», которые уже являются финансовыми опекунами животных.

Финансовое опекунство — это один из видов помощи, которая доступна каждому. Само животное при этом находится на передержке, где о нем заботятся, где его кормят и лечат. Передержкой может заниматься как специальная организация, так и неравнодушные любители собак. А вы можете навещать своего опекаемого.

— У нас огромное количество подопечных, и за каждого мы платим за передержку, — говорит глава «ЗООзащиты» Анна Вайман. — В среднем это 4500 рублей за собаку в месяц, включая корм. У нас просто не хватает финансовых ресурсов для того, чтобы содержать всех. Поэтому мы и собираем команды опекунов.

Эти небольшие суммы и спасают животных. На попечении фонда сейчас находится около 250 собак и 150 кошек.

История Анны

Координатор фестиваля Анна Клец — опекун собаки по кличке Даша. Девушка с детства приносила домой бездомных животных и мечтала открыть собственный приют. И в какой-то степени исполнила свою мечту.

— Я один из трех «акционеров» Даши. Моя подруга заметила ее у себя во дворе. Выяснила, что животное выкинули на улицу, потому что ее пожилая хозяйка умерла. Я оперативно связалась с Анной Вайман. Нам очень повезло: на тот момент было свободное место в хорошей передержке. Собака в безопасности и в хороших условиях. Без семьи, но, по крайней мере, она живет не на улице.

Знакомьтесь, Даша

Знакомьтесь, Даша

Поделиться

Сумму устанавливает сама передержка. 4,5 тысячи рублей Анна и двое ее друзей будут платить, пока Даше не найдут новую семью.

— Крайне важно выбрать хорошую, надежную передержку, потому что даже в этом деле бывают мошенники, — отмечает Анна. — Люди регистрируются как передержка, затем собирают собак и берут деньги, но содержат их в жутких условиях — животные там погибают. Чтобы такого не допустить, перед тем, как пристроить собаку, важно проконсультироваться с людьми, которые активно занимаются зоозащитой. Место, где сейчас живет Даша — очень хорошее. Я была там и видела всё своими глазами. Мне отправляют новости о ее жизни, делятся фотографиями и видео. Еще я могу приехать и проводить с ней время. Если вы хотите стать опекуном, советую уточнять условия, в которых будет содержаться ваш шерстяной подопечный.

— Со мной делятся информацией, как у Даши дела, или внезапно присылают сообщение, как она сегодня смешно играла. Когда Дашу только привезли на передержку, она прошла обязательный осмотр ветеринара. Обнаружилось, что Даша была беременна. Пришлось ее стерилизовать. Срок еще позволял сделать такую процедуру, так как появление новых щенков было бы крайне затруднительным. Дашу прооперировали, и в течение всего времени меня держали в курсе событий — как ее отвозили и как она восстанавливается, — рассказала Анна.

Анна с одним из подопечных «ЗООзащиты»

Анна с одним из подопечных «ЗООзащиты»

Поделиться

Опекуном собаки может быть абсолютно разное количество людей. От одного до бесконечности. Чем больше опекунов — тем меньше платит каждый из них. Поэтому важно объединяться.

— Ты можешь объединиться с другими людьми и поделить сумму на равные части. Так, например, сделали наши волонтеры во время фестиваля. Когда мы узнали новость про пса Даймонда, которого переехали на заправке, волонтеры «Стенограффии» объединились и вместе решили помогать этому песику, — рассказывает Анна.

Еще один вид волонтерства — помощь в выгуливании собак на передержках и в пунктах временного содержания животных, ведь им тоже нужна социализация. Так животным часто помогают люди, у которых нет возможности завести собственного четырехлапого друга: аллергия, много работы или частые командировки. Также туда приходят собачники, которым мало своих собак, и они хотят помогать мохнатым беспризорникам.

Даймонд, об истории которого мы писали летом, <a href="https://www.e1.ru/text/incidents/2021/07/23/70039733/" class="_" target="_blank">восстановился</a>

Даймонд, об истории которого мы писали летом, восстановился

Поделиться

История Андрея


Андрей Колоколов, сооснователь и идеолог «Стенограффии», — один из опекунов Даши. Также он опекает Даймонда.

— Исторически так сложилось, что мы с командой организаторов и волонтеров «Стенограффии» постоянно помогаем животным: приносим песиков и кошек в офис, а потом пытаемся их как-то пристроить, — рассказывает Андрей. — Раньше я не знал ни о каких фондах. Ты просто берешь собаку домой, пытаешься помочь, пристроить ее на передержку, ищешь хозяев. Но у многих людей просто нет опции «взять и притащить собаку к себе домой». Но благодаря работе фондов появились новые способы помогать животным. Это стало проще и эффективней.


Когда ребята увидели новость о том, что Даймонда переехала машина, сломав ему кости, они связались с фондом. Так образовался чат волонтеров, которые пересылали деньги сначала на лечение, а теперь и на содержание пса.

— Когда его привезли на передержку, ребята из фонда заметили, что он погрустнел. Вскоре они поняли, что у него была подруга, — рассказал Андрей. — Команда фонда съездила на автозаправку и нашли его даму сердца — Дакоту. Привезли ее к Даймонду, и он сразу повеселел. Теперь они вместе, в безопасности.

Истории Даши и Даймонда с Дакотой — не единственные, в которых приняла участие команда «Стенограффии». Ребята часто работают на улицах и часто находят там животных, которые попали в передрягу.

— Как-то мы подготавливали поверхность для Маши Хардиковой и услышали писк из электробудки. Открыли ее и обнаружили там маленького котенка. Понятное дело, он был замызганный и напуганный. Мы быстро притащили его в офис, успокоили. А затем начали пробовать его пристроить, — говорит Андрей. — Котенок оказался девочкой, которую мы назвали Стенограффия. Во время поисков хозяев для Стени мы разговорились о кошке с бариста из кофейни неподалеку. Теперь Стеня живет у него, а его девушка Лена часто присылает нам отчеты, как дела у фестивальной кошки.

Андрей Колоколов и котенок, которого назвали Стенограффией

Андрей Колоколов и котенок, которого назвали Стенограффией

Поделиться

Еще одного спасенного пса зовут Чак. Чтобы собрать деньги на дорогостоящую операцию для него, запустили серию значков и магнитов «Отражая доброту», деньги продажи которых шли на помощь собаке. Чаку должны были ампутировать лапу, но операция по протезированию спасла ее. Теперь пес может свободно опираться на лапу и жить свою счастливую собачью жизнь.

Лапу Чака могли ампутировать

Лапу Чака могли ампутировать

Поделиться

А сейчас с псом всё в порядке

А сейчас с псом всё в порядке

Поделиться

— Это животные, они нам доверяют. Попав в беду, сами они с ней не справятся. Поэтому мы должны помогать песикам, котикам и вообще всем-всем, — объясняет Андрей. — Собственно говоря, это и есть мотив — когда ты делаешь что-то, ты сам себя награждаешь. Ты получаешь сильные положительные эмоции. Когда ты совершаешь добрые поступки, ты делаешь мир вокруг добрее. И жить в таком мире становится приятнее.

Глава «ЗООзащиты» Анна Вайман с одним из подопечных фонда

Глава «ЗООзащиты» Анна Вайман с одним из подопечных фонда

Поделиться

— Мы уже научились на видео, которые нам отправляет Анна Вайман с передержки, всех песелей различать — они там шатаются, своими собачьими делами занимаются. И ты такой: классно, что к этому всему я имею отношение, — отмечает Андрей. — Ты чувствуешь эмоциональную связь с этими животными — вы друзья, вы вместе с ними преодолели беду.

Неравнодушные екатринбуржцы помогли Чаку преодолеть свою беду

Неравнодушные екатринбуржцы помогли Чаку преодолеть свою беду

Поделиться


Чтобы тоже помочь бездомному животному или стать его финансовым опекуном, пишите в «ЗООзащиту».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК39
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter