Авто В Госдуме рассмотрят новый документ о лишении водительского удостоверения

В Госдуме рассмотрят новый документ о лишении водительского удостоверения

Законопроект будет рассмотрен в первом чтении на этой неделе.

Правительство решило обязать водителей сдавать водительское удостоверение в случае, когда их лишили прав. Законопроект будет рассмотрен в Госдуме в первом чтении уже на этой неделе, сообщает "Российская газета".

"Эта инициатива возникла не на пустом месте, - пишет корреспондент "Российской газеты". - Представим себе ситуацию: едет пьяный водитель, его останавливают гаишники, требуют предъявить документы, а прав у него нет. Причем не то чтобы совсем нет, а нет при себе. Дома забыл. Проверили его на алкогольное опьянение - пьян. Составили протокол, как положено, отстранили от управления. Машину отправили на штрафстоянку, а водитель на такси уехал домой, ждать извещения из суда. Суд прошел - водителя лишили прав. И вот тут проявляется тот самый казус, который до сих пор был заложен в законодательстве: прав-то его лишили, но это еще не означает, что он лишился водительского удостоверения. Мало ли что он наговорил гаишникам, его остановившим. Документ-то у него остался, никто не обязывал его сдать, потому что ни в каких законах такие требования не прописаны. В итоге, несмотря на вступившее в силу решение суда, этот человек спокойно садится за руль и продолжает колесить по дорогам".

Если человека останавливают на дороге с временным разрешением, то, скорее всего, его пробьют по базе данных, был он лишен прав или нет. А если водитель с правами, то, как правило, у инспекторов и подозрений не возникает. В результате решение суда попросту не исполняется, до тех пор пока такой водитель не попадет в ДТП или не совершит очередное серьезное правонарушение.

Как сообщили в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, только в прошлом годуљв Россииљбыли лишены прав более миллиона ста тысяч человек. Причем по сравнению с годом предыдущим количество лишенных сократилось на восемь процентов. Впрочем, есть вероятность, что в связи с новыми указаниями в отношении так называемого "левого" ксенона количество лишенных прав может несколько увеличиться.

На сегодняшний день порядка 15 процентов таких водителей не отдают права. В Кодексе об административных правонарушениях сейчас прописана обязательная сдача документов только для охотников и для тех, кто эксплуатирует радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства. Правительство предлагает внести изменения в статью 32.7 КоАП. То есть добавить к тем, кто должен сдавать свои документы, и водителей. Предположим, у автомобилиста не изъяли водительское удостоверение при оформлении нарушения. Суд вынес решение о лишении его права управления. Если поправки будут приняты, то он должен будет сдать права в ГИБДД в течение трех дней со дня вступления в силу решения суда. Если он их действительно потерял, то должен будет обратиться с заявлением об утрате. В противном случае срок лишения будет приостановлен до момента, когда либо водитель сам принесет права, либо их у него изымут на дороге, либо он сообщит об их утрате. И отсчет самого времени лишения прав начнется только с этого момента.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления