E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

пасмурно, дождь

ощущается как +4

2 м/c,

ю-в.

737мм 83%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Авто репортаж Никаких канистр: на городских АЗС появились автоматы по разливу незамерзайки

Никаких канистр: на городских АЗС появились автоматы по разливу незамерзайки

Уральский автовладелец попробовал залить стеклоомывающую жидкость на заправке — что из этого вышло

После привычной заправки на АЗС автовладелец испытал новый аппарат самообслуживания по разливу стеклоомывающей жидкости

Алексей из Екатеринбурга — автолюбитель со стажем. Он много времени проводит за рулем и интересуется всеми фичами автомира, которые упрощают жизнь водителю и позволяют экономить время и деньги на содержании и обслуживании автомобиля. Привычная заправка на АЗС «Газпромнефть» обернулась для него новым открытием: теперь на них можно заливать не только топливо, но и стеклоомывающую жидкость, причём в любом объёме, безо всяких канистр и прямо в бачок.

— Многие из моих знакомых до самых холодов заливают в бачок омывателя обычную воду — так проще и совсем не затратно. Но в межсезонье я бы этого делать не стал, ведь «минус», как известный зверек, может подкрасться незаметно. И, когда этот момент настанет, автолюбителю придется нелегко, ведь вода замёрзнет, её придётся отогревать и извлекать из бачка. Что при этом станет с бачком, не очень понятно, ведь автопроизводители на это явно не рассчитывали. Поэтому жидкость в омывателе лучше менять ещё до начала сезона — с лета на зиму и обратно.

Автоматы по заправке стеклоомывающей жидкостью уже работают на АЗС в центральной части России, автовладельцы Москвы и Санкт-Петербурга пользуются ими не первый месяц. На Урале они появились этой осенью — найти их можно на автоматических АЗС сети «Газпромнефть» в Екатеринбурге.

Как работает автомат со стеклоомывающей жидкостью?


Пользоваться автоматом очень просто. Сначала нужно внести предоплату на то количество «омывайки», которое нужно. Это можно сделать с помощью монет и купюр, бесконтактными банковскими картами или мобильными телефонами с Android Pay и Apple Pay. Далее нужно подождать появления внесенной суммы на экране автомата, нажать кнопку «Полный бак» или «На всю сумму», вставить заправочный пистолет в бачок и нажать отсекатель. Важно отметить, что в отличие от традиционных АЗС у пистолетов вендинговых автоматов нет функции автоматического отсекателя, поэтому за отпуском жидкости в бачок омывателя нужно следить самостоятельно. В остальном всё точно так же, как и на обычной автоматической АЗС. После завершения заправки нужно вернуть раздаточный пистолет на место.

Какой объём жидкости можно заливать?


Если вы выбрали на дисплее больший литраж, чем реально залили в омыватель, деньги вернутся на карту или сдачей монетами в автомате — в зависимости от способа оплаты. Бумажных чеков тут нет, но есть электронные — чтобы их получить, нужно отсканировать QR-код, который появляется на экране автомата после завершения заправки.

— Что мне понравилось сразу, так это возможность залить столько «омывайки», сколько нужно. К примеру, сейчас жидкость в бачке у меня уже закончилась, но, судя по прогнозу, тепло продержится ещё дней 10, так что оптимально пока залить небольшой объём летней жидкости, а позже уже заправить зимнюю, — объясняет Алексей. — Обычно я сразу покупал 5-литровую канистру, и она каталась в багажнике, занимала место. Сейчас от нее можно избавиться, а сезонную стеклоомывающую жидкость залить в любой из визитов на АЗС.

Когда в автоматах летнюю «омывайку» меняют на незамерзайку?


Бабье лето скоро закончится, и всех автолюбителей ждет настоящий квест по подготовке машины к холодам: нужно заехать на шиномонтаж, заменить масло и, конечно, не забыть про незамерзайку. Как правило, последняя приобретается автовладельцами спонтанно, в последний момент, потому и риск нарваться на контрафакт довольно высок. Алексей же предпочитает заранее готовиться к холодам:

— Я заливаю стеклоомыватель так часто, как этого требуют погодные условия. Самый большой расход, конечно, в межсезонье, когда на дорогах слякоть. Незамерзайку стоит залить заранее, заморозки у нас наступают внезапно, и неподходящая жидкость в бачке может замерзнуть — зачем мне такие проблемы.

Сейчас в автоматах на АЗС «Газпромнефть» залита летняя стеклоомывающая жидкость, в первых числах октября (как раз когда на Урале случаются первые заморозки) ее заменят на зимнюю. При этом жидкость будет меняться постепенно, с учетом градуса замерзания — сначала зальют ту, которая используется при температуре не ниже -5 градусов, чем ближе к зиме — тем мощнее незамерзайка. Соответствующая маркировка появится в виде наклейки на панели автомата.

Всё-таки автомат или канистра?


Если считать по стоимости сопоставимого объема на разлив и в канистре, то ценник вполне сопоставимый. Но опять же целая канистра теперь и не нужна, поэтому единовременные затраты ниже. В качестве жидкости тоже можно не сомневаться: в состав входят спирт, вода, отдушка, краситель и мыло — это та же самая стеклоомывайка, которую привыкли покупать автолюбители в канистрах на полноформатных АЗС «Газпромнефть».

— Мне понравился такой автомат, удобная штука. Больше не надо мучиться с канистрами и пластиковыми бутылками. Заехал заправиться и заодно залил незамерзайку, время экономится, деньги экономятся, багажник свободный, — резюмирует Алексей. — Да и для экологии, считайте, плюс, лишний пластик вы не потребляете, утилизировать ничего не нужно.

Сейчас в Екатеринбурге автоматы с омывающей жидкостью установлены на пяти АЗС: ул. Посадская, 8; ул. Никольская, 1б; ул. Степана Разина, 6; ул. Блюхера, 1; ул. Высоцкого, 11. В будущем география расширится: проект таких заправок уже успешно зашел в Центральной России и теперь тиражируется по всей стране.

Партнёрский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления