Уральцы перестали продавать автомобили: а что теперь делать перекупщикам?
Последние новости авторынка, который изменился из-за санкций

Профи автомобильного рынка собрались вместе, чтобы обсудить, как спасти бизнес в кризис
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Поделиться
В Екатеринбурге состоялась большая конференция с участием профессионалов авторынка: от ведущих экспертов до простых перекупщиков. Со всех регионов УрФО съехались почти полторы сотни человек.
Сферу автомобильных продаж, как и многие другие, стало лихорадить на фоне беспрецедентных санкций, введенных после начала военной спецоперации России на Украине. Так, цены на новые зарубежные автомобили устремились буквально в космос, а вслед за ними взлетела и стоимость запчастей. Что касается рынка автомобильной вторички (святая святых у тех, кто зарабатывает на перепродажах), то в целом по стране он тоже начал схлопываться. Похоже, россияне решили, что наступило не лучшее время для смены автомобиля: лучше вкладываться и ездить на том авто, что имеется.
— По данным сервиса проверок машин «Автокод Профи», с 24 февраля количество проверок автомобилей с пробегом уменьшилось на 19%. Это связано с тем, что предложений на рынке подержанных авто стало меньше. Также сказался запрет на ввоз б/у авто из Японии, — рассказал руководитель Союза профессионалов авторынка Вадим Адиев.
По мнению Вадима Адиева, несмотря на уход из России ряда автомобильных марок, залы автосалонов в ближайшем будущем не опустеют. Далеко не все автопроизводители решатся потерять такой огромный рынок сбыта, полагает он. Но сокращение числа марок приведет к тому, что некоторые автодилеры вынужденно переформатируются в площадки по продаже подержанных машин — или просто прекратят работу.
А какая ситуация в регионах Урала?
По данным сервиса «Авто.ру», число продаваемых автомобилей с пробегом к 20 марта 2022 года в Уральском федеральном округе снизилось на 17,7%. Небольшой рост (лишь в 2%) показали только профессиональные продавцы, которых в народе принято называть перекупщиками.
При этом спрос на подержанные авто стал расти словно на дрожжах: по данным «Авито Авто», он вырос аж на 48,5%! То есть продать свой автомобиль нынче совсем не проблема. А вот купить что-то хорошее по умеренной цене — та еще задачка.
— В какой-то момент «физики» (продавцы-собственники) испугались и просто перестали размещать объявления о продаже машин, — рассказал Георгий Власов, руководитель команды Auto.ru по работе с профессиональными продавцами по Уралу и Сибири. — Ну просто ощутимо просел этот сегмент. Но потом тренд пошел на возвращение.

Георгий Власов считает, что перекупщики оказались лучше подготовлены к масштабным переменам на автомобильном рынке
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Поделиться
Сегодня рынок «физиков» стал плавно возвращаться к нормальному состоянию. Что касается перекупов и дилеров, то они ранее боролись между собой в плане добавления объявлений. Но теперь объективно активность перекупщиков стала больше. То есть они оказались гораздо более гибкими в этих условиях рынка. Дилеры — это обычно большие группы компаний, и им сложнее адаптироваться, — подытожил Георгий Власов.
С мнением Власова в целом согласился и старший менеджер по работе с клиентами «Авито Авто» Герман Карпунов. Он, в свою очередь, отметил, что этой весной профессиональные продавцы-перекупщики стали продавать автомобили дешевле, чем дилеры, которые просто увеличили цены и до минимума сократили расходы на рекламу.
В условиях кризиса люди стали реже выставлять на продажу бюджетные иномарки. Самыми ходовыми стали старые отечественные автомобили. Смотрите таблицу ниже.

Фото: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
По мнению профессионалов авторынка, состояние их бизнеса можно измерять по скорости продаж. И с этой точки зрения, цифры тревожные. Автомобили на Урале стали продаваться заметно дольше.

Фото: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться

Поделиться
— Рынок авто с пробегом в России переживает очередную трансформацию, — подвел итоги конференции руководитель Вадим Адиев. — Ликвидных автомобилей в продаже всё меньше, но у профессиональных продавцов появляется больше преимуществ перед дилерами. Придется находить новые пути ввоза автомобилей с пробегом из других стран и улучшать репутацию профессиональных продавцов на российском авторынке.
В целом, по мнению экспертов, нынешняя ситуация на авторынке сравнима с потерями от пандемии 2020 года. Но любой кризис — это возможность для роста.
Ранее мы рассказывали, что АВТОВАЗ готовит облегченные комплектации автомобилей. Ожидается, что машины лишатся почти всех электронных компонентов и снизят экологический класс.