3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Бабье лето или серые дожди? Каким будет сентябрь на Урале

Разбираем долгосрочные прогнозы на осень

Поделиться

Бабье лето начинается прямо сейчас

Бабье лето начинается прямо сейчас

Поделиться

Синоптики довольно сдержаны в долгосрочных прогнозах на осень. Если свести все сказанное экспертами Гидрометцентра и фонда «Фобос» про погоду в сентябре к одному слову, то это будет слово «нормально».

Закаленные аномальным теплом в январе, адским пеклом в июле и тропическими ливнями в августе, в сентябре мы, вероятно, отдохнем от отклонений — погода будет такой, какой и должна быть осенью на Урале. А среднемноголетней нормой для сентября в Екатеринбурге является около +13 °С днем и чуть ниже +7 °С ночью, с умеренными дождями и довольно ощутимым ветром.

По мнению главного синоптика страны Романа Вильфанда, разве что осадков в сентябре может быть немного ниже нормы — и на Урале, и в Западной Сибири, и в европейской части страны.

Осадков будет не очень много, так что эта осень — лучшее время для прогулок

Осадков будет не очень много, так что эта осень — лучшее время для прогулок

Поделиться

Метеоролог центра «Фобос» Евгений Тишковец пообещал Уралу довольно теплую и комфортную осень, но в среднем без очевидных отклонений от среднемноголетних значений, может быть, потеплее, но буквально на пару градусов, не так существенно, чтобы мы запомнили еще и осень какой-то особенной.

Все будет как всегда в сентябре: красиво, прохладно, иногда дождливо

Все будет как всегда в сентябре: красиво, прохладно, иногда дождливо

Поделиться

Что касается бабьего лета, то здесь прогнозные сервисы немного расходятся в показаниях. Так, на температурном графике «Гисметео» очевиден скачок тепла в начале второй недели месяца. Бабье лето тут запланировано на 6–9 сентября, и на пике этого периода воздух может прогреться до +27 °С, это может случиться во вторник, 8 сентября. Да и вообще после короткого периода прохлады в начале месяца почти до середины сентября будет стабильная комфортная погода с переменной облачностью, дождями, но дневной температурой воздуха выше +20 °С.

Солнечная золотая осень во второй половине месяца, по этому прогнозу, сменится хмуростью и прохладой, впрочем, тоже некритичной. Самым холодным днем месяца станет 19 сентября, когда воздух прогреется только до +5 °С, в остальное же время — на уровне +10... +15 °С.

Поделиться

Прогноз от сервиса World-weather выглядит по сравнению с другими очень ровненько — температурная кривая медленно и постепенно съезжает вниз. Самыми теплыми станут первые дни месяца, а чем ближе октябрь, тем прохладнее будет. Про бабье лето по этому графику сложно судить, разве что считать за бабье лето первые дни месяца. Дальше никаких вспышек внезапного тепла, но при этом температурный прогноз выглядит на удивление ровным и комфортным — все вокруг около +15 °С плюс-минус пара градусов весь месяц. И почти без дождей, что соответствует долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России.

Поделиться

Надеемся, выпавших в августе осадков еще на какое-то время хватит, чтобы уральские леса продолжали удивлять невиданным количеством грибов. Пока их невероятно много, так что, если еще не насладились тихой охотой, успевайте сделать это — в последние выходные августа погода будет просто шикарной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку