22 января суббота
СЕЙЧАС -14°С

"Всё зерно кончилось. Кур кормить нечем было". Среднеуральскую птицефабрику продолжает трясти

В правительстве решили вопрос с поставкой кормов в рассрочку, но теперь, возможно, продадут часть земель предприятия.

Поделиться

Кризис на Среднеуральской птицефабрике, несмотря на оперативное вмешательство региональных властей, пока не сбрасывает оборотов. После приезда на фабрику председателя правительства Дениса Паслера руководству и профильным министерствам было дано десять дней на разработку антикризисного плана, но, к сожалению, с того момента ситуация дестабилизировалась ещё сильнее. Несколько дней назад, по рассказам сотрудников, на производстве просто закончился корм для куриц, а средств для приобретения нового в нужных объёмах не оказалось.

После оперативного вмешательства министра сельского хозяйства Михаила Копытова появилась договорённость о поставке кормов для Среднеуральской птицефабрики в рассрочку. Сегодня, 10 апреля, в правительстве области прошло совещание с участием руководства птицефабрики. 

- Один из поставщиков согласился на вариант рассрочки оплаты, предложенной правительством области. На данный момент на Среднеуральскую птицефабрику были поставлены первые 100 тонн зерна. В среднем в сутки потребление составляет 40-50 тонн. В течение четырёх дней поставщик создаст 12-дневный запас. Затем поставки будут осуществляться в текущем режиме, - рассказала E1.RU пресс-секретарь председателя правительства Елена Воронова. 

По результатам сегодняшнего совещания в правительстве региона министру по управлению госимуществом было дано поручение провести ревизию земельных участков, которые принадлежат птицефабрике, с возможностью дальнейшей их продажи. А это как раз то, о чём так активно сплетничали и чего так боялись местные жители: якобы главный в очереди на земли птицефабрики – небезызвестный в Свердловской области "Атомстройкомплекс".

Предприятие занимает 100 гектаров земли и имеет весьма выгодное географическое и логистическое положение. По словам главы Среднеуральского городского округа Бориса Тарасова, зона, которая имеет столь удачное для логистики расположение – очень ценный актив. Спрос на земельные участки в районе Среднеуральска и Верхней Пышмы сегодня весьма высокий. На территории бывших совхозов удачно застраиваются коттеджные посёлки, а пустующие участки быстро уходят с молотка.

Как ранее рассказывал E1.RU, предприятие в данный момент находится на грани так называемого технического дефолта. Короткие долговые обязательства, взятые ещё при прошлом руководстве, в нынешней ситуации выполнить просто невозможно. Уже в текущем месяце Среднеуральская птицефабрика должна погасить 440 миллионов кредитных рублей, но этих денег, по словам директора птицефабрики Александра Виноградова, нет. 

- Диспропорция между выручкой и себестоимостью продукции была катастрофичная. В это же время на рынок Свердловской области активно зашли челябинцы, которые начали демпинговать. Объём выручки продолжал падать, а расходная часть росла. Образовывались операционные убытки, которые нужно было финансировать. Таким образом, в конце 2012 года были заключены договоры на две кредитные линии. Позже были взяты ещё два коротких кредита на модернизацию. Сейчас ситуация выглядит так: в апреле мне нужно гасить порядка 440 млн рублей. Но денег этих нет, - рассказал E1.RU генеральный директор Среднеуральской птицефабрики Александр Виноградов. 

Добавим, что в отведённые десять дней руководству птицефабрики и Министерству сельского хозяйства не удалось выработать и согласовать антикризисный план. В связи с этим областной премьер Денис Паслер направил на предприятие специально созданную комиссию, которая в течение пяти дней должна дать комплексную оценку деятельности руководства предприятия. По словам сотрудников, члены комиссии уже в эти минуты работают на фабрике. Остаётся надеяться, что результатом работы профильного министерства и созданной комиссии не станет антикризисный план, который выльется исключительно в продажу земельных участков Среднеуральской птицефабрики.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: На грани банкротства: 450 миллионов кредитных долгов Среднеуральской птицефабрики не из чего отдавать

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter