
Поделиться
Предприниматели, которые владеют киосками в Екатеринбургском метрополитене, по-прежнему надеются на то, что им позволят работать в переходах до конца 2014 года. Однако, судя по всему, помочь им не смогли ни в прокуратуре, ни в администрации президента.
Переговоры с участием уполномоченного по правам предпринимателей Елены Артюх, главы администрации Александра Якоба, вице-мэра Евгения Липовича и самих предпринимателей завершились договорённостью о том, что арендаторы павильонов смогут проработать на территории подземки точно до 1 июля, а возможно и до 1 августа.
Круглый стол в мэрии состоялся 16 мая. С того момента предприниматели в надежде, что им помогут остаться в подземке, обратились в прокуратуру и даже в администрацию президента. Несколько дней назад владельцы павильонов получили ответы сразу из нескольких ведомств: Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия, администрации Екатеринбурга, аппарата полномочного представителя президента в УрФО и администрации президента.
"Право пользования муниципальным имуществом, в том числе аренды, предоставляется по результатам проведения торгов. В целях выполнения данных требований законодательства о защите конкуренции ЕМУП "Екатеринбургский метрополитен" осуществляет подготовку к проведению торгов и предпринимает действия по освобождению имущества от прав третьих лиц. Условиями торгов предусматривается преимущественно право участия лиц, ранее арендовавших имущество", - отвечает в своём письме предпринимателям вице-мэр Евгений Липович, ранее уже заявлявший свою позицию в переговорах.
"Схема размещения нестационарных торговых объектов на территориях муниципальных образований разрабатывается и утверждается органами местного самоуправления. Установлено, что объекты, установленные в Екатеринбургском метрополитене, не включены в схемы размещения нестационарных торговых объектов в муниципальном образовании "город Екатеринбург" в 2014 году", - сообщает в письме владельцам киосков министр Михаил Копытов.
Интересно, что и чиновники мэрии, и руководство метрополитена ранее свои решения уверенно объясняли предписаниями надзорных органов по обеспечению противопожарной и антитеррористической безопасности в метро, а сегодня ссылаются исключительно на законодательство по защите конкуренции.
Как ранее рассказывал E1.RU, арендаторы площадей в переходах подземки в конце 2013 года получили уведомления о расторжении договора в связи с тем, что необходимо в соответствии с законом разыграть эти площади на торгах. Однако в конце апреля предприниматели, которые уже готовились к участию в публичных процедурах, внезапно получили от директора метрополитена Владимира Шафрая указание сворачивать свой бизнес окончательно и покинуть подземку. Чётко назвать причину в руководстве предприятия не смогли: то ссылались на предписания о антитеррористической и пожарной безопасности, то говорили о необходимости проведения торгов, то в узком кругу вообще говорили о давлении извне.
По результатам опроса, который E1.RU провёл среди своих читателей, 45,5% жителей Екатеринбурга ответили, что киоски с шоколадками, предметами первой необходимости и прессы им нужны. Всего в голосовании принимало участие 1 857 человек.

Поделиться

Поделиться