E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как 0

6 м/c,

зап.

735мм 58%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Бизнес "Не надо кошмарить штрафами": бизнесмены просят Путина снизить количество проверок

"Не надо кошмарить штрафами": бизнесмены просят Путина снизить количество проверок

E1.RU составил рейтинг государственных органов, которые чаще всего проверяют коммерсантов в Свердловской области.

По данным областной прокуратуры, в 2014 году было утверждено 10 854 проверки юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Чаще всего свердловских бизнесменов проверяют чиновники из МЧС и Роспотребнадзора. Согласно сводному плану проверок юрлиц и предпринимателей, который опубликован на сайте прокуратуры Свердловской области, два этих ведомства на пару заявили на 2014 год 4 573 плановых проверки.

Избыточное внимание и нагрузку на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов бизнес-омбудсмены сегодня называют важнейшей проблемой отрасли. При этом, "качество работы проверяющих органов также оставляет желать лучшего".

"Контрольно-надзорная деятельность – одна из основных регуляторных процедур, по которой происходит взаимодействие между бизнесом и властью. По нашему мнению, нагрузка на бизнес в этой сфере сейчас избыточна. Недаром основным лейтмотивом в экономической части послания президента стали именно вопросы КНД. О них же говорил и я на встрече омбудсменов с президентом. Именно Владимир Путин сказал, что у нас такое количество проверяющих структур, что если каждая навестит предпринимателя раз в год, то предприятие не сможет работать, оно будет только отчитываться", – заявил на ежегодной конференции уполномоченных российский бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Титов также отметил, что "профессионализм их невысок. В результате предпринимателям часто приходится доказывать свою правоту в судах и процент выигранных ими дел высок". Как мы уже упоминали ранее, наиболее мощными проверяльщиками в Свердловской области стали МЧС, Роспотребнадзор, Государственная инспекция труда, Госпожнадзор, ГИБДД, ГУВД, Россельхознадзор и Служба по контролю за оборотом наркотиков.

– На 2014 год было утверждено 10 854 плановых проверки. Кроме этого, стоит отметить, что 1 859 проверок было отклонено, – рассказала E1.RU пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Лидия Смирнова.

Уральский бизнес-омбудсмен Елена Артюх отмечает, что в решении проблемы проверок есть несколько основных направлений: создание реестра, в котором будут фиксироваться все плановые и внеплановые проверки; переход от календарного метода проверок к риск-ориентированной модели; зачистка дублирующих контрольных функций различных ведомств, а также смягчение штрафных санкций.

– Число плановых проверок действительно ежегодно снижается. Но одновременно с этим колоссально растёт число внеплановых проверок, которые проводятся по различным жалобам и поручениям. Достоверных сведений о количестве внеплановых проверок нет ни у кого. Поэтому мы активно и выступаем за создание единого реестра всех проверок. Кроме этого, нужно сказать, что должен меняться и подход к контрольно-ревизионным функциям. Эта деятельность должна улучшать качество бизнеса, а не уничтожать его масштабами проверок и налагаемых штрафов. Проверяющие должны быть не дубиной, а методистом, который выявляет проблемы. Пока, к сожалению, зачастую стоит задача найти побольше нарушений и выписать максимальное количество штрафов, – рассказала E1.RU уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.

Сотрудники прокуратуры рассказывают, что обработка заявок на проверки – это огромный пласт работы надзорного ведомства. На 2014 год прокуроры по разным причинам отклонили 1 859 заявок. В нашем графике указаны только плановые проверки. Их количество, по данным бизнес-омбудсменов, падает. А вот внеплановых проверок становится больше, но точных цифр по ним ни у кого нет.

Тема со штрафами сейчас, по поручению Дмитрия Медведева, прорабатывается рядом государственных инстанций. Институт уполномоченного предлагает при негрубых однократных нарушениях стремиться использовать такую меру, как предупреждение. Кроме этого предлагается, что суммы штрафов нужно дифференцировать: "одинаково штрафовать, например "Газпром" и булочную, просто неправильно". Эксперты отмечают, что некоторые штрафы ничтожны для одних и смертоносны для других компаний.

Другая не менее важная инициатива – переход на новый некалендарный метод проверок. Все юридические лица будут разделены, например, на 4 категории по степени риска. Самые рисковые будут проверяться планово и внепланово. Все остальные будут проверяться только в случае наличия жалоб.

На срочном решении острой проблемы нагрузки проверяющих (особенно внеплановых) на бизнес в своём послании заявил Владимир Путин. Ключевые предложения и новые методики по поручению премьера Дмитрия Медведева уже прорабатываются федеральными органами власти. Остаётся только надеяться, что в 2015 году, который, очевидно, станет самым тяжёлым, с точки зрения экономики, за последние пять лет, все эти инициативы бизнес-сообщества будут реализованы: появится единый реестр проверок, где будут фиксировать и плановые, и внеплановые контрольные мероприятия, снизится количество дублирующих проверок, а штрафы будут дифферинцированы в зависимости от размера бизнеса.

Фото: E1.RU
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления