Здоровье истории «Я всё. У меня руки и ноги холодные». Уральский блогер обвинил врачей в смерти отца

«Я всё. У меня руки и ноги холодные». Уральский блогер обвинил врачей в смерти отца

Нифталы Нифталиеву резко стало хуже после одного из курсов лечения

Нифталы Нифталиеву (на фото слева) был всего 61 год. До болезни он весил больше 80 килограммов | Источник: предоставлено Вадимом НифталиевымНифталы Нифталиеву (на фото слева) был всего 61 год. До болезни он весил больше 80 килограммов | Источник: предоставлено Вадимом Нифталиевым
Нифталы Нифталиеву (на фото слева) был всего 61 год. До болезни он весил больше 80 килограммов
Источник:

Уральский блогер Вадим Нифталиев, бывший игрок сборной России по американскому футболу, обвинил медиков в смерти своего отца. В январе 2024 года у 61-летнего мужчины обнаружили рак абдоминального отдела пищевода. Из-за злокачественной опухоли Нифталы Нифталиев не мог есть, его постоянно рвало. Дело в том, что образование почти полностью перекрыло пищевод. Чтобы Нифталы мог хоть как-то питаться, ему установили гастростому.

Семья блогера живет в Нижнем Тагиле, там же его отец проходил лечение. Во время третьего курса химиотерапии у мужчины произошло желудочное кровотечение и врачам пришлось удалить стому. Вскоре пациента выписали домой, но ему становилось только хуже. Через несколько дней жена Нифталы вызвала скорую и его увезли в инфекционную больницу, где 22 апреля он скончался от бронхопневмонии и сепсиса (свидетельство о смерти и посмертный эпикриз есть в распоряжении редакции E1.RU).

Первые признаки заболевания

В ноябре 2023 года отец Вадима стал чувствовать сильную изжогу во время приемов пищи. Через пару месяцев, в середине января 2024-го, у Нифталы сильно заболел желудок. Он практически не мог есть, потому что его рвало. Когда боль стала невыносимой, 61-летний мужчина вызвал скорую помощь и его госпитализировали.

Изначально медики поставили диагноз «гастрит», но после гастроскопии (ФГДС) увидели в желудке опухоль.

— Ему установили гастростому напрямую в кишечник, потому что желудок у него был закрыт этой опухолью и он не мог нормально есть: еда упиралась в опухоль и выходила обратно. Сказали кормить его специальным питанием: такой порошок, который ты разводишь водой. Конечно, на фоне всего этого он начал стремительно худеть, — рассказал E1.RU Вадим Нифталиев. — Когда его выписали, он уже потерял около 10 килограммов.

Гастростома — искусственное отверстие, соединяющее полость желудка с передней брюшной стенкой. С помощью гастростомической трубки питание и лекарства вводят непосредственно в желудок пациента.

Нифталы дали направление в онкоцентр в Екатеринбурге, где он прошел несколько обследований: ему сделали КТ, УЗИ и биопсию. Опухоль оказалась злокачественной. Врачи решили, что мужчине нужно пройти четыре курса химиотерапии по месту жительства, то есть в филиале онкоцентра в Нижнем Тагиле.

Химиотерапия и внутреннее кровотечение

В Нижнем Тагиле Нифталы без тяжелых последствий прошел два курса химиотерапии. Первый раз он пролежал в больнице с 14 по 18 марта, второй — с 28 марта по 1 апреля. Мужчина лежал под капельницами и жаловался только на слабость.

— Он ходил, водил машину, мы с ним шутили, чувствовал он себя хорошо, — вспоминает сын Вадим.

За несколько дней до каждой химиотерапии Нифталы сдавал анализы. И перед третьим курсом, по словам Вадима, он получил плохие результаты по крови. Тем не менее медики не стали отменять курс.

В назначенный день пациент пришел в больницу и как обычно лег под капельницу. В ночь с 13 на 14 апреля у него неожиданно началось желудочное кровотечение. Нифталы отправили в реанимацию, которая находится несколькими этажами выше (и официально считается отделением городской больницы № 4 — она и онкоцентр находятся в одном здании).

Около 22 часов у отца Вадима открылось кровотечение. Медикам пришлось достать гастростому и промыть ему желудок | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUОколо 22 часов у отца Вадима открылось кровотечение. Медикам пришлось достать гастростому и промыть ему желудок | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Около 22 часов у отца Вадима открылось кровотечение. Медикам пришлось достать гастростому и промыть ему желудок
Источник:

— Он спал, проснулся от какой-то мокроты под ним. Он встает, чувствует, как что-то полилось, включает свет и видит, что под ним огромное количество крови. Его переводят в реанимацию, там ему выдернули гастростому, несколько раз промывали желудок.

Отец мне звонил после этого всего и сказал, что это была самая ужасная боль.

Еще одну ночь он провел там, а на следующий день его выписали с ужасными показателями крови, гемоглобина, — добавил сын.

Он сам добрался до дома и сразу же слег. Без гастростомы он не мог нормально есть и вскоре перестал вставать с кровати. В тагильском филиале онкоцентра его ждали только в конце апреля — на четвертый, последний курс химиотерапии.

— В день выписки папы мама сразу заподозрила неладное. Она позвонила мне и сказала: «Я переживаю за него, он очень плохо выглядит, мне кажется, с ним что-то не то». На следующий день она поехала в онкоцентр, со слезами и соплями добралась до главврача и попросила установить обратно гастростому. Ей отказали, — рассказал Вадим.

По его словам, мать просила, чтобы Нифталы еще раз обследовали. Потом сын созванивался с отцом.

— У него был 17-го числа день рождения. Мы еще шутили как-то. Он говорил, что плохо себя чувствует, просился обратно в больницу, но у меня не получилось договориться никак, чтобы его положили обратно. Я сказал ему, чтобы он старался хотя бы по чуть-чуть кушать через рот, но он не мог.

Понимаете, нам даже не дали рекомендаций, как его теперь кормить без гастростомы.

Последние дни

20 апреля Нифталы резко стало хуже: у него поднялась температура под 40 градусов. Его жена вызвала скорую помощь, и мужчину госпитализировали в инфекционную больницу на Сульфатной, 4. Врачам не понравились его легкие.

По совету знакомых Вадим стал настаивать на перевозке отца в Екатеринбург. Он просил перевести папу в отделение реанимации, но медики не увидели оснований для этого. Последний раз уралец разговаривал с отцом накануне его смерти, ночью 21 апреля.

— Вечером в тот же день на него надели кислородную маску. Отец позвонил маме и сказал: «Я всё. У меня руки и ноги холодные». И после этого бросил трубку. Я еще раз позвонил ему и просто сказал: «Папа, держись, пожалуйста. Я тебя люблю. Пожалуйста, просто дотерпи до понедельника, тебя отвезут в Екатеринбург». Это было около одиннадцати часов ночи, — говорит Вадим.

Последний раз Вадим разговаривал с отцом по телефону за несколько часов до его смерти | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUПоследний раз Вадим разговаривал с отцом по телефону за несколько часов до его смерти | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU
Последний раз Вадим разговаривал с отцом по телефону за несколько часов до его смерти
Источник:

В полночь сыну перезвонили из больницы и сообщили, что переводят Нифталы в реанимацию. В пять утра блогер поехал в Нижний Тагил, чтобы перевезти отца в Екатеринбург. Когда он добрался до города, то сразу позвонил матери со словами: «Я приехал, собирайся, поедем до папы».

— Она мне ответила: «Поезжай домой. Надо поговорить». Я сразу же звоню в больницу, а там мне говорят: «Вам что, не сказали, что ли?» И начинают зачитывать его историю болезни... И потом говорят: «В час тридцать наступила смерть». Причиной смерти стало заражение крови, пневмония правого легкого, метастазы.

Откуда это всё появилось?! Протоколы операции в онкоцентре мне так и не дали, сославшись на медицинскую тайну.

Почему ему вообще одобрили третью химиотерапию при его потере веса и ужасных показателях? — не понимает Вадим.

Уралец обратился за помощью к юристу Юлии Липинской. Они написали обращение в Следственный комитет России и в областной Территориальный фонд медицинского страхования.

— Статистику в части качества оказываемой медицинской помощи в Нижнем Тагиле мы не раз показывали по другим делам, в том числе и по выигранным судам. В данном же случае мы тоже уверены, что медицинская помощь погибшему была оказана некачественно, и в ближайшее время планируем это доказать, — отметила Юлия Липинская.

В Министерстве здравоохранения Свердловской области ответили на запрос E1.RU следующим образом:

— В соответствии со статьей 13 федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» мы не вправе разглашать сведения, составляющие медицинскую тайну. Если будет обращение, то обязательно будет проведена проверка.

Мы рассказывали историю журналистки из Нижнего Тагила: Екатерина Евлашина скончалась в марте прошлого года. Она сама обратилась в больницу, а в приемном покое потеряла сознание. Пациентку перевели в реанимацию, но в 14:30 она умерла — спустя шесть с половиной часов после обращения к медикам. Мы публиковали результаты экспертизы: силовики обнаружили дефекты оказания медпомощи, но смерть признали непредотвратимой, так как заболевание развивалось стремительно.

Прочитайте историю молодой екатеринбурженки, которая боролась с самым злым раком груди, — это достойно восхищения. Ранее маммолог Маргарита Магдалянова показала на груди симптомы, которые должны вас насторожить: посмотрите видео, это важно. Еще эксперт рассказывала, как уральцы умирают из-за лечения рака народными методами.

Мы обсуждали с врачом Юлией Жусиной, передается ли рак по наследству, как проверить, есть ли у вас риск заболеть, и какие анализы необходимо сдать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY17
Печаль
SAD21
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
176
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления