9 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

Пыль в глаза: вместо дорог и больниц в свердловские деревни проведут быстрый интернет

Кому он достанется и во сколько обойдётся - в материале E1.RU.

Поделиться

В Свердловской области предпримут ещё одну попытку остановить массовый отток жителей из деревень. На этот раз жизнь в небольших населённых пунктах (от 250 до 500 человек) сделают привлекательнее за счёт быстрого интернета. В этом году "Ростелеком" протянет оптику в 25 деревень и сёл.

По данным переписи 2010 года, в этих населённых пунктах проживают всего 9770 человек. Вероятно, что за последние пять лет их число не выросло, а сократилось.

Мы поговорили о будущем проекте не только с теми, кто его реализует – Ростелекомом и Министерством транспорта и связи, но и с экспертами в этой области – представителями других интернет-компаний.

В Ростелекоме о том, сколько потратят на проект в области, говорить не могут: по закону они имеют право раскрывать только общие затраты – на всю страну, а не на регионы. Однако примерно посчитать стоимость проекта можно: технические характеристики известны.

В этом году в регионе проложат около 160 километров волоконно-оптических линий связи. Один километр ВОЛС обходится примерно в 330 тысяч рублей, или в 53 миллиона рублей за весь проект, подсчитал Михаил Климарёв, директор компании FREEE WiFi. Плюс к тому придётся потратить примерно 170 тысяч рублей на каждую точку доступа. Итого: затраты составят примерно 57 миллионов рублей, или по 5 800 рублей на каждого жителя, предполагает он.

– Я могу порадоваться за тех, кто будет выполнять этот заказ. Если там есть сотовая связь, то не совсем ясно, зачем прокладывать туда волокно? Всем прекрасно понятно, что это пускание пыли в глаза. Этот проект с социальной точки зрения очень хороший, но есть сомнения, что эта связь будет востребована у потребителей, так как интернетом пользуются обычно молодые люди, которых в деревнях с каждым днём всё меньше, – считает Артём Черанёв, генеральный директор провайдера "Инсис".

В министерстве транспорта и связи Свердловской области E1.RU заверили, что проект будут оплачивать не за счёт бюджета, а из средств резервного фонда, в который операторы связи отчисляют 2 процента от выручки (около 15 миллиардов рублей ежегодно).

– Эти деньги как раз для того и собираются, чтобы решать социальные задачи. По сути, за счёт этих средств строят сети, которые никогда не окупятся. Кроме того, вы должны понимать, что в результате вся область будет охвачена оптикой. К ней смогут подключаться провайдеры, чтобы запустить интернет в более крупные населённые пункты. Я согласен, что должны быть дороги, больницы, но интернет является такой же важной составляющей инфраструктуры. Для нас важно оставить человека жить там, где он находится, – пояснил E1.RU Сергей Фролов, заместитель министра транспорта и связи Свердловской области.

По его оценкам, в первый год интернетом в этих населённых пунктах будут пользоваться 10% жителей, на второй год этот показатель вырастет до 30%, а через пять лет достигнет 70%. Он отметил, что ежегодно около 20 тысяч пожилых свердловчан обучаются на бесплатных курсах компьютерной грамотности.

При этом во многих деревнях, куда в этом году проведут оптику, уже есть скоростной мобильный интернет.

– Но интернет-активность в населённых пунктах с населением менее 300 человек в среднем раз в пять ниже, чем в тех, где живут 300–1000 человек. При этом объем потребляемого интернет-трафика в летний период вдвое выше, чем зимой, что связано с приездом большого количества дачников. В интернет абоненты выходят, в основном, со смартфонов, модемами пользуется лишь каждый двадцатый житель, – рассказала E1.RU пресс-секретарь уральского МТС Елена Колычева.

Отметим, что завершить проект должны к 2020 году, но, вероятно, уже к 2018 году интернет появится практически во всех 222 деревнях и сёлах Свердловской области, которые попали в программу. В них живут 79 46З человек. За пять лет проложат 1 600 километров оптики. В итоге, по сегодняшним ценам проект обойдётся в 565 миллионов рублей.

Всего проектирование сетей связи и строительство линий связи по всей России обойдётся в 62 миллиарда рублей, ещё 163 миллиарда потратят на оплату услуг оператора за ближайшие 10 лет. В целом по стране планируют проложить 200 тысяч километров оптоволоконных линий, которые охватят 13,6 тысяч населённых пунктов с населением от 250 до 500 человек.

Фото: Владимир СМИРНОВ / ТАСС
Видео: "Ростелеком"

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку