Собственник екатеринбургского "Бара, который работает в минус" принял решение открыть на его месте другое заведение. Планируется, что в ближайшие два месяца на Красноармейской запустят по франшизе бар "Дорогая, я перезвоню". На данный момент у этой сети три точки в Москве, а также по одной в Самаре, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Уфе.
Собственник точки Александр Спирин сообщил E1.RU, что "Бар, который работает в минус" закрывать не станут, а он займёт место в подвале помещения. Уточнять, какова его площадь, он не стал.
– На верхней же площадке откроем по франшизе "Дорогая, я перезвоню". Думаю, что мы концептуально похожи и у нас есть пересечения. Мы давно засматривались на них. С основателем сети всё обсудили, и думаю, что это правильное решение. Это стратегический ход, но все подноготные я раскрывать не стану. Скажу только, что в убыток мы не работали, – пояснил E1.RU собственник бара Александр Спирин.
Раскрывать, что такое "стратегический ход", он категорически отказался.
– Мы не меняем курс, а просто корректируем его. Считаю, что это крутой бар, которого пока нет в Екатеринбурге. Он появится в городе и это будет отлично, – аргументировал Спирин.
На сайте бара "Дорогая, я перезвоню" говорится, что инвестиции в открытие заведения составляют 12-20 миллионов рублей. При этом Спирин подчеркнул, что его траты будут значительно меньше, так как всё необходимое оборудование уже есть.
– Нам необходимо выполнить редизайн, поменять часть мебели. Есть определённые требования, которые мы должны выполнить. Но бюджет будет значительно меньше, чем указан на сайте, – рассказал Спирин.
Первая точка "Дорогая, я тебе перезвоню" была открыта в 2010 году. Сетью управляет "Хурма Management Group". Свою концепцию они формулировали как "бар на углу", в котором утром посетители смогут позавтракать и выпить ароматный кофе, днём прийти на бизнес-ланч, а вечером вернуться, чтобы провести вечер с друзьями.
Ресторатор Евгений Кексин (в частности, владеет барами "Огонёк" и Alibi) считает, что концепция "Бара, который работает в минус" изначально была неудачной.
– Это был бар без какой-то внятной концепции. Было совершенно непонятно, на кого он рассчитан. Было совершенно непонятно, кто и зачем туда должен идти. Интерьер был не очень проработан, и гости жаловались, что им там неудобно. В случае с франшизой, по крайней мере, будет понятна идея и всё будет прописано. Я смотрел стандарты этой сети, концепцию. Она понятная и очень грамотная. Но, конечно, только практика покажет, насколько эта концепция приживётся в нашем городе, – прокомментировал ситуацию Евгений Кексин.
Он отметил, что плата в пять процентов от оборота – это весьма существенная сумма для бара.
Напомним, что "Бар, который работает в минус" открылся около года назад. Заведение заняло площадку, где ранее находился "Гордонс". Но в 2010 году тут произошёл пожар. Владелец паба пытался договориться с собственником заведения о компенсации расходов на ремонт, но сделать этого не вышло. В итоге в октябре 2010 года "Гордонс" закрыли.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU