ю-з.

734мм 55%
USD 91,82
EUR 98,95
Бизнес интервью Андрей Гавриловский: "Надеюсь построить второй небоскрёб рядом с "Высоцким"

Андрей Гавриловский: "Надеюсь построить второй небоскрёб рядом с "Высоцким"

В интервью E1.RU бизнесмен рассказал, чем займётся после закрытия уголовного дела.

Андрей Гавриловский говорит, что был готов к задержанию, когда год назад вернулся в Екатеринбург.

– Осьминоги какие-то резиновые. Нет сейчас в России нормальных. Давайте уберём их из меню, – говорит официанту ресторана в "Высоцком" собственник небоскрёба Андрей Гавриловский. После презентации новых экспонатов для музея Владимира Высоцкого он согласился дать интервью E1.RU. Ему надо было спешить на встречу, а потому мы пообщались в ресторане на 37-м этаже.

Чувствуется, что Гавриловский наслаждается возвращением домой. Хоть это формально и произошло около года назад, но только сейчас, когда уголовное дело закрыто, он может без опасений ходить на работу, общаться с подчинёнными и планировать новые мегапроекты.

В интервью E1.RU он рассказал, почему рискнул год назад вернуться в Екатеринбург, несмотря на федеральный розыск, как ему удалось договориться о закрытии уголовного дела и зачем ему строить очередной небоскрёб.

– Накануне вы признались, что вернулись в Екатеринбург ещё больше года назад. Почему решились на такой шаг, хотя тогда были в федеральном розыске?

– Всё просто: я был вынужден 19 месяцев жить за границей. Честно скажу, когда снег увидел, то перекрестился. Когда ты уезжаешь отдыхать за границу на две недели, то это одно. А когда на полтора года, то совсем другое ощущение. Знаешь, я сейчас так нажился за границей. Ты меня сейчас спроси: куда я хочу поехать отдыхать?

– Спрашиваю: куда желаете отправиться?

– Никуда! Я там так нажился за это время и побывал практически во всех странах, которые мне были интересны. Обычно жил три недели, максимум месяц. Потом просто надоедало. Больше всего понравилось в Сингапуре. Побывал практически во всех приличных странах Европы, Эмиратах, Японии.

В ресторане, где мы общались, висели фотографии разных европейских стран. В большинстве из них за 19 месяцев эмиграции Гавриловский успел пожить.

– Вы сказали, что вернулись год назад в Екатеринбург через белорусскую границу. Не было опасений, что могут задержать?

– Естественно, были. И я был готов к этому. Например, не взял с собой дорогих вещей, поскольку после задержания на границе могут попросту их забрать.

– А каким образом скрывались от правоохранительных органов? Может быть, сняли конспиративную квартиру?

– Нет, я жил у себя в частном доме. У меня там даже на улице висят камеры: если какая-то чужая машина подъезжает к нему, то мы её заранее видим.

Андрей Гавриловский говорит, что стремился вернуться в Екатеринбург, несмотря на риск быть задержанным.

– Что надо делать, чтобы быть в федеральном розыске и остаться на свободе?

– Тут главное – не попадаться полиции. Не надо, например, ходить в людные места. К тому же у меня был ограниченный круг общения из 30 человек, которые знали о том, что я живу в Екатеринбурге. И я был совершенно уверен в них.

– И всё-таки для вас было принципиально вернуться в Екатеринбург?

– Конечно. На каком-то этапе я даже был готов к тому, что меня закроют. По уголовному делу мне грозило до десяти лет. Очень уж было некомфортно за границей. Понятно, что меня уговаривали не делать этого, открыть какой-то бизнес за границей. Но это не моё. Не могу я там. Там классно: провести две недели, походить по музеям, покушать, но всегда жить там невозможно. Хотя большая часть людей к нам нормально относилась. Только в Чехии один раз таксист отказался везти нас из аэропорта, узнав, что мы русские.

– Когда вы начали вести переговоры с вашими оппонентами о заключении мирового соглашения?

– Мы их не прекращали вести с самого начала конфликта. И даже несколько раз у нас получалось договориться, а потом по каким-то причинам они срывались. Финальное соглашение было заключено осенью прошлого года. Но, конечно, пока такой вариант не одобрил следователь, а затем суд не прекратил уголовное дело, я не был до конца уверен, что всё завершится хорошо.

– Вы можете всё-таки раскрыть хотя бы какие-то детали соглашения?

– Этаж к ним ушёл. Хотя и нет доказательств оплаты, но суд встал на их сторону. Мы это решение исполнили. Им, видимо, стало интересно закрыть это дело.

По словам Гавриловского, за время эмиграции ему удалось выстроить удалённую систему управления бизнесом. По его словам, всё было сделано так, чтобы его не могли прослушивать.

– То есть речь идёт о какой-то денежной компенсации?

– Не только о деньгах. Так скажу. Расшифровывать сейчас уже нет смысла.

– Спустя длительное время можете сказать – эта борьба имела смысл?

– Если бы я изначально знал, какие силы их поддерживают, то не стал бы ввязываться в эту историю.

– Не опасаетесь, что после закрытия одного уголовного дела могут завести следующее?

– Ничего исключать, конечно, нельзя. В нашей жизни всё может быть.

– А что за история с одним из руководителей четвёртой овощебазы Иваном Обуховым, который якобы хотел забрать у вас "Высоцкий"?

– Он и его соратники хорошо знают человеческую психологию. Когда я был вынужден уехать за границу, то Обухов предложил решить мои проблемы. Схема была такая: я должен был заехать в Россию через Казахстан, потом мы с ним должны были походить по нужным кабинетам и порешать мои проблемы.

Я же тоже не дурак и пробил, кто он такой. За ним есть масса историй рейдерских захватов. Думаю, что они хотели закрыть меня в Казахстане в каком-то гараже, напоить какими-то препаратами, чтобы я подписал нужные документы. Слава богу, что Обухова арестовали и теперь он в СИЗО. Надеюсь, он больше не сможет творить свои грязные делишки.

Строительство нового небоскрёба Гавриловский ещё согласовывал с Аркадием Чернецким. Теперь придётся проходить все этапы вновь.

– Пересекались ли вы ещё с Обуховым после той встречи?

– Я нет, но через месяц ситуация получила продолжение. Дело в том, что большая часть "Высоцкого" была записана на мою дальнюю родственницу. Вдруг в декабре 2013 года к ней заявился кавалер с цветами, обещаниями красивой жизни, признаниями в любви к ней и её ребёнку. Несколько месяцев он с ней встречался, а потом вдруг заявил, что хочет снять офис в "Высоцком". И спросил, а не может ли она помочь.

Она сразу сообразила и мне позвонила. Через час за ней приехала машина и увезла её в загородный дом. Попросту боялись, что у неё ребёнка украдут и потребуют подписать бумаги. В течение месяца мы переоформляем бумаги.

Кавалер об этом не знал и продолжал её кадрить. В итоге он предложил ей познакомиться с его двоюродным братом. Привозит в "Тихвин" на второй этаж в лобби. И оказалось, что братом является тот самый Иван Обухов. Он стал говорить, что Гавриловский такой негодяй, что он хотел помочь, а он отказался. Обещал отправить её с возлюбленным на Кипр, дом купить. Сладкие песни пел, одним словом.

Родственница призналась им, что на ней ничего нет. Они это дело проверили, а в итоге посадили её в машину и отправили домой. Схема точно такая же, как и в случае с Новиковым. Только у меня девчонка сообразила и сразу мне позвонила.

– Вы же накануне ходили общаться к следователю. О чём там шла речь?

Я ему рассказал ту же самую историю, что и вам. Что теперь они с этим будут делать я не знаю. Думаю, что привяжут к тому уголовному делу, которое уже заведено на Обухова.

– Чем сейчас планируете заниматься в Екатеринбурге?

– Надеюсь построить второй небоскреб – 37-этажную башню – рядом с "Высоцким", которую мне согласовывал ещё Чернецкий. Понятное дело, что сейчас её должны одобрить совсем другие люди. Надеюсь, что получится встретиться с руководством области, обсудить какие-то планы. Но честно скажу, что после ухода Росселя я не смог подписать ни одну бумажку в МУГИСО.

– Вы хотите реализовать тот же проект, который был представлен тогда?

– Посмотрим. Нам предстоит пройти два градостроительных совета – будет необходимо выполнить. У нас ведь были только эскизы. Там могут быть офисы, гостиницы или апартаменты. Что-то из этого. Ничего другого на этом месте сделать нельзя. Вообще планов много, но всё зависит от состояния экономики.

37-этажный небоскрёб должен появиться между "Антеем" и "Высоцким".

– Почему решили расширить музей и запустить ещё один этаж?

– Мы ведь в прошлом году купили новые экспонаты. Плюс к тому нам сделала подарок Марина Влади. Куда их впихивать? Зачем это надо? Лучше сделаем красиво и хорошо. Тем более что наш музей посещают даже больше людей, чем московский.

– Дорого обойдётся запуск второй очереди музея?

– В масштабах "Высоцкого" – копейки. Даже не думаю об этом.

Гавриловский намерен продолжать развивать музей Высоцкого. В конце июля его площадь должна увеличиться практически в два раза. Слева – Мария Головина, директор музея.

– Мне рассказали, что вы после возвращения побывали в Ельцин-центре. Мне кажется, что музей первого президента и Высоцкого чем-то перекликаются по своей сути, рассказывая историю одного отдельного человека и эпохи.

– Согласен. Какие-то их интерактивные штуки я хочу реализовать в нашем музее. Скажу честно, что мне экспозиция в Ельцин-центре очень понравилась. Вообще, я очень трепетно к нему отношусь. За год до смерти же он был у нас на смотровой площадке в "Антее". Спасибо Росселю, что к нам привёз.

У Бориса Николаевича были какие-то проблемы с ногой – так что на смотровую ему было трудно подняться. Спросил меня, почему лифт не поставил – пришлось ему пообещать, что сделаю. Я же в конце 80-х организовывал в комитете Комсомола прослушивание его выступлений. Работяги приходили и слушали. Я ему про это рассказал, и он очень удивился, так как не знал, что его записи кто-то слушал.