26 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

«На ресторан в Екатеринбурге мы потратим 60 миллионов»: Сергей Светлаков — о том, как делает бизнес на фильмах и еде

Выходец из «Уральских пельменей» рассказал о своих проектах в интервью E1.RU.

Поделиться

Сергей Светлаков гордится тем, что снимает фильмы без государственной поддержки.

Сергей Светлаков гордится тем, что снимает фильмы без государственной поддержки.

Поделиться

В прошедшую пятницу Сергей Светлаков представил в Екатеринбурге свою новую комедию «Жених». Он не только сыграл в ней главную роль, но и стал продюсером фильма. К тому же это кино стало режиссёрским дебютом для другого уральца — Александра Незлобина.

После премьеры Сергей отвечал на вопросы журналистов о творческой составляющей фильма. В интервью же для E1.RU мы сосредоточились на бизнес-деятельности Светлакова, который не только продюсирует фильмы, но также открывает рестораны. Один из них вскоре должен появиться и в Екатеринбурге.

— «Жених» — очередной ваш продюсерский проект. Насколько комфортна вам роль человека, который должен думать о том, где взять деньги на фильм и как их потом вернуть?

— Эта роль для меня теперь точно так же важна, как и другие. Эта работа занимает большое количество времени, а потому не остаётся времени, чтобы заниматься телевизионными проектами, бизнесом. Именно поэтому отдача в плане денег для меня очень важна, чтобы продолжать заниматься производством фильмов.

Можно потратить 10 лет и снять три-пять хороших фильмов, но при этом ничего не заработать. Я себе позволить такой вариант просто не могу. Мне в таком случае придётся уйти из этой профессии и заниматься какой-то другой работой, чтобы кормить семью. Зарабатывать же на откатах, на производстве, на государственных деньгах я не хочу. Поэтому мне и приходится совмещать разные профессии. Оптимизировать все процессы, чтобы было максимальное качество. Я хочу делать так, чтобы легально зарабатывать на хорошей работе.

Сергей Светлаков говорит, что не может позволить себе снимать фильмы, которые не окупаются.

Сергей Светлаков говорит, что не может позволить себе снимать фильмы, которые не окупаются.

Поделиться

— Вы сказали, что в «Женихе» делали какие-то отсылы к советскому кино. Это тоже ради коммерческого успеха?

— Нет, это совсем не про бизнес. Думаю, что это даже может помешать, потому что отсыл к какому-то советскому кино не приводит молодёжную аудиторию, которая является ядром любого кинотеатра. Так что это наши личные вещи с Сашей Незлобиным, творческие чувства, которые мы не можем не использовать. С одной стороны, это дань уважения, а с другой — высокая планка, к которой мы стремимся.

В нашем кино на протяжении последних десяти лет происходит абсолютная американизация. Мы полностью их копируем, уходя от своей самобытности. Те фильмы, которые сейчас у нас создаются, являются по большей части калькой. Это не работает и разрушает всё то хорошее, что у нас есть.

Считаю, что такие люди, которые поступают подобным образом, являются лишними в профессии, в этом бизнесе. К сожалению, некоторые из них даже получают государственные деньги и гранты. Надеюсь, что жизнь расставит всё по своим местам и произойдёт чистка. Мы же не пользуемся никакими государственными деньгами. Только частные средства, за которые я лично отвечаю.

«Жених» окупится только в том случае, если соберёт в кинопрокате более 350 миллионов рублей.

«Жених» окупится только в том случае, если соберёт в кинопрокате более 350 миллионов рублей.

Поделиться

— Каков бюджет «Жениха»?

— Мы эти цифры не скрываем. Изначально он был 65 миллионов рублей, но затем мы решили переснять три сцены. На это потратили ещё 35 миллионов. К этому надо ещё прибавить рекламный бюджет.

— Сколько вам надо собрать денег, чтобы окупить вложения?

Мы начнём зарабатывать только тогда, когда сборы в кинотеатрах превысят 350 миллионов рублей.

— Наверное, после первых выходных проката будете внимательно изучать результаты?

— Естественно. Сначала мы писали сценарий, подбирали актёров, потом были съёмки, а сейчас этап продвижения. И вот 15 сентября мы будем сидеть в этом творческом казино, где рулетка уже крутится, шарик запущен. Мы уже ничего не сможем сделать и будем только наблюдать и ждать.

— Вы заработаете на этом фильме только за счёт проката в кино, или показ на ТВ также даст какой-то доход?

— Я предложил телеканалу изначально такую схему: если вы верите в то, что мы сделаем хорошее кино, то давайте договоримся о его покупке. Но при этом нам никаких денег платить не надо, а мы заработаем на той рекламе, которая будет показана во время премьеры на ТНТ. Мы об этом договорились ещё на этапе написания сценария. Для нас это была какая-то гарантия.

— В этом году вы откроете ресторан Eshak в Екатеринбурге. Ранее ваши заведения появились в Москве, Киеве… Для вас этот бизнес насколько существенен?

— Важен, хоть и не является главным кормильцем. Но это, на мой взгляд, правильное развитие. У меня во всех заведениях разные доли. Я работаю с профессионалами, и то, что идёт расширение, говорит о том, что мы движемся в правильном направлении.

— В развитии ресторана Eshak вы участвуете финансово? Или только своим именем и лицом в рекламе?

— Естественно, участвую и финансами, и творчески. Когда вы туда придёте, то услышите мой голос, мной придуманную музыку. По всем праздникам от меня будут какие-то специальные вещи, чтобы развлекать людей, добавлять позитивные эмоции. Я отвечаю за атмосферу, которая там.

И эта схема сработала во всех ресторанах. Мы не пришли бы в Екатеринбург, не зная, что эта модель оправдала себя в других городах. Единственная проблема, что мы открываемся в кризис, когда люди сокращают расходы.

В этом году Сергей Светлаков откроет в Екатеринбурге свой ресторан «Ешак».

В этом году Сергей Светлаков откроет в Екатеринбурге свой ресторан «Ешак».

Поделиться

— Сколько составят инвестиции в открытие «Ешака» в Екатеринбурге?

— Сейчас смета находится в районе 50–60 миллионов рублей. Но что получится в финале — пока сказать не могу, так как стройка только начинается.

— Каков срок окупаемости?

— Мы рассчитываем, что это будет два-три года.

— Есть ли планы построить сеть по всей стране?

— Любой человек, который открывает ресторан, мечтает о сети. Но это не быстрое питание, чтобы такое заведение было в каждом доме. Думаю, что в Екатеринбурге может быть один большой ресторан в центре плюс в каком-то спальном районе небольшой. Если же говорить о других регионах, то появление «Ешака» возможно только в прогрессивных городах. Например, в Новосибирске или Красноярске. Вряд ли в менее крупных, поскольку люди попросту не смогут покрыть наших расходов.

В ресторанном бизнесе Сергей Светлаков вкладывает не только свою популярность, но и участвует в нём финансово.

В ресторанном бизнесе Сергей Светлаков вкладывает не только свою популярность, но и участвует в нём финансово.

Поделиться

— На какую целевую аудиторию рассчитываете?

— Мы работаем на аудиторию со средним доходом. Пока не готов говорить о среднем чеке. Скажу, что в Москве у нас он составляет около 2 тысяч на человека, но в Екатеринбурге он будет меньше, конечно же. Но за это человек получит качество, возможность выбрать из нескольких видов кухонь, интересный дизайн и развлечения. Это такой комплексный подход.

— Вы о ресторанах говорите не менее задорно, чем о кино.

— Я просто сам живу и болею этим. Каждый месяц бываю в ресторанах, мы придумываем какие-то новые ходы, обновляем меню. Пока всё очень неплохо получается.

— Последний вопрос про Екатеринбург. Вы когда приезжаете в город, то на что в первую очередь обращаете внимание?

— Город меняется. Но очень хочется, чтобы это происходило быстрее. Надеюсь, что этому поспособствует чемпионат мира по футболу. Люди у нас талантливы, работоспособны и достойны большего, чем имеют сейчас.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Сергей СВЕТЛАКОВ / instagram.com
Видео: «Синема Парк» / youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...