E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +5

4 м/c,

зап.

737мм 36%
Подробнее
6 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Реклама
Бизнес Производственный репортаж репортаж Миллиарды из отходов: репортаж с завода под Екатеринбургом, где льют серебряные слитки

Миллиарды из отходов: репортаж с завода под Екатеринбургом, где льют серебряные слитки

Журналист E1.RU изучил весь процесс рождения серебра и принял в нём участие.

Каждый год в Верхней Пышме выпускают 250 тонн серебра.

Совсем рядом с Екатеринбургом – в Верхней Пышме – уже более двадцати лет выпускают серебро и золото. Каждый год УГМК из отходов медного производства получает 250 тонн серебра и 10 тонн золота. Журналист E1.RU изучил цепочку выпуска драгоценных металлов и даже принял участие в процессе.

На уроках химии обязательно рассказывают, каким образом получают серебро. Но только впечатления обычно это не производит. Совсем другое дело, когда ты сам счищаешь палкой с катодов кристаллическое серебро, а после плавки в печи разливаешь его по формам. Остаётся только при помощи небольшой кувалды маркировать слиток.

Для начала предлагаем изучить теоретическую сторону производства серебра. Если просто: серебро получают из шлама, который выпадает в осадок при электролизе меди, затем проводят цепь химических реакций, получают кристаллическое серебро, затем его плавят и разливают по формам.

Мы начали с цеха электролиза меди – именно тут получают шлам, из которого затем выделяют серебро, золото, платину, селен и теллур.

Хоть это и не тема нашего материала, но электролиз меди выглядит красиво. В больших ваннах идёт непрерывный процесс растворения анодов (в среднем на это требуется 20 суток) в серной кислоте. После этого ванну очищают от шлама, который скапливается на её дне.

Затем отправляемся в химико-металлургический цех, где из шлама и получают серебро. Для того чтобы попасть на это производство, надо пройти три кордона охраны. Это и понятно. К примеру, слиток серебра стоит около миллиона рублей, а золота – и вовсе в районе полумиллиона долларов. Целое состояние!

Экскурсию для нас проводит начальник цеха Тимур Гибадуллин. Ему 30 лет, из которых он восемь работает на "Уралэлектромеди". В его подчинении 299 человек. "У нас на предприятии много молодых руководителей", – говорит Тимур.
На первом этапе шлам фильтруют при помощи специальных прессов. Затем его отправляют на плавку для того, чтобы избавить его от шлаков и пылей. В итоге получается серебряно-золотой сплав, в котором содержится до 94 % серебра.
Затем слитки загружаются в реакторы примерно на 4 часа. Процесс растворения в реакторе происходит при температуре 110–112 градусов. В результате золото, как более инертный металл, выпадает в осадок. Раствор, содержащий до 150–180 граммов на 1 литр серебра, отправляют на дальнейшую очистку от примесей.
Очистка происходит в две стадии. Полученный электролит содержит уже около 200 граммов серебра на литр. Тимур нам очень долго описывал тонкости очистки, но человек без химического образования решительно ничего в этом понять не может.
Самый интересный этап получения серебра – электроэкстракция. Очищенный электролит заливают в специальные ванны.

И вот тут происходит чудесный, почти волшебный процесс – под действием электрического тока на катоде осаждается чистое серебро. Коллеги из УГМК сняли этот процесс в режиме таймлапса.

Эти снежинки по-научному называются дендритами.

Процесс осаждения серебра на катодах занимает 15–18 часов. Примерно дважды в час при помощи деревянной палки (на самом деле это винипластовая рейка) дендриты счищают с катодов.
Проводишь по катоду, и серебро опадает на дно ванной. Необычные ощущения – в кристаллическом серебре содержание этого самого серебра достигает 99,99 %.
Совсем скоро мы получим слитки: кристаллическое серебро отправляется в индукционную печь на плавку. Температура в ней – чуть больше 1 000 градусов.
Изложницу для серебра обязательно обрабатывают смесью из керосина и сажи в нагретом шкафу. Процесс можно сравнить со смазкой противня маслом. На переднюю часть наносят чуть больше смеси, так как именно на неё выливается горячее серебро.
Самый ответственный момент – серебро выливают из печи.
Мне позволили разлить серебро по нескольким формам. Сначала очень страшно – вдруг перельёшь.
Серебро ослепляет. Чтобы не налить лишнего, на кромку формы мелком наносят метку.
Таким нехитрым образом убирают остатки угля.

Но, конечно, фотографии не передают красоты процесса розлива серебра и тех эмоций, которые от этого испытываешь.

Буквально за 10–15 минут серебро застывает, и его отправляют в воду.
Для красоты слитки обрабатывают при помощи шлифовальной машинки . Кстати, пыль (правильно её называть скрапом) потом собирают пылесосом.
Готовые слитки увозят на маркировку и упаковку.
Первым делом контролёры ОТК слиток осматривают, очищают спиртом.
Наношу маркировку: вес, производитель, дата выпуска, проба. Главное – не промазать.

Тут, конечно, нужен опыт, потому что слишком слабо ударять нельзя, а сильно – страшно.

Мой слиток весил около 30 килограммов и 459 грамм.
На УГМК шьют специальные мешочки, чтобы не повредить слитки при транспортировке.
Слиток готов к отправке.
Если купите слиток УА 5334, то знайте, что к его выпуску приложил свою руку журналист E1.RU.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; пресс-служба УГМК

Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU; пресс-служба УГМК

Инфографика: Пётр ГИНДИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления