25 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

"Полки там были пустые": на Кольцовском тракте закрыли гигантский "Стройарсенал"

Считается, что он не выдержал конкуренции с новыми строительными гипермаркетами.

Поделиться

"Стройарсенал" и "Суперстрой" – известная уральская сеть строительных супермаркетов.

"Стройарсенал" и "Суперстрой" – известная уральская сеть строительных супермаркетов.

Поделиться

В Екатеринбурге закрылся один из "Стройарсеналов", расположенный на Кольцовском тракте.

"Стройарсенал на Россельбане закрылся, всё, нет его больше!" – пишут на строительно-архитектурных форумах.

– Четыре дня назад там была, но ничего не нашла, полки были пустые, продавцы говорили, что закрываются, – рассказала жительница соседнего района.

Связаться с представителями сети  "Суперстрой" и "Стройарсенал" оперативно не удалось – на связь они не выходят, телефоны магазинов не отвечают, а источники отмечают, что значительная часть топ-менеджмента уволилась.

Закрытие торговых точек скорее закономерное следствие: 3 ноября в отношении юрлица ООО "Арсенал-Трейд" был подан иск о банкротстве, и 11 ноября он был принят к рассмотрению – заявление подал поставщик, торговый дом "Атмосфера", который ранее выиграл у "Арсенал-Трейда" дело о возврате долга на сумму почти 9 млн рублей – видимо, деньги так и не вернули. Кроме прочего, у этого же юрлица был крупный долг перед Сбербанком, и в качестве обеспечительной меры 27 октября арбитраж арестовал на 339 миллионов рублей имущество "Арсенал-Трейда", в числе адресов которого есть и "Стройарсенал" на Кольцовском тракте (Альпинистов, 85).

Фрагмент определения Арбитражного суда об аресте имущества сети, адреса которого тоже приведены.

Фрагмент определения Арбитражного суда об аресте имущества сети, адреса которого тоже приведены.

Поделиться

"Суперстрой" на Кольцовском тракте (Альпинистов, 85).

"Суперстрой" на Кольцовском тракте (Альпинистов, 85).

Поделиться

Всего в Екатеринбурге находятся 2 "Стройарсенала" – на дублёре Сибирского тракта и на Кольцовском тракте, и 6 "Суперстроев". Супермаркеты сети есть в ХМАО, Башкортостане, Челябинской области, Пермском крае.

Супермаркеты "Суперстрой" и гипермаркеты "Стройарсенал" (отмечены красными указателями).

Супермаркеты "Суперстрой" и гипермаркеты "Стройарсенал" (отмечены красными указателями).

Поделиться

– Во-первых, у такого положения дел есть макроэкономические причины: падение рынка товаров DIY ("сделай сам" – Do It Yourself. – Прим. ред.) – это рынок упал, это очевидно, – прокомментировал ситуацию Алексей Мальцев, эксперт рынка коммерческой недвижимости, глава УК "R.Management" и один из бывших топ-менеджеров "Треста СКМ", компании, основавшей сеть "Суперстроев" и "Стройарсеналов", занимавшийся в прошлом расширением сети. – Во-вторых, очень сильно увеличилась конкуренция – в Екатеринбурге начали развиваться такие сильные игроки, как "Леруа Мерлен" и Castorama. В-третьих, я считаю, что большинство проектов в Екатеринбурге – кроме самого старого "Стройарсенала" на дублёре Сибирского тракта – имели спорную концепцию и спорное местоположение. Что касается "росселевской" дороги, то, я считаю, что "Стройарсенал" там был слишком большой и слишком пустой – его не могли заполнить ассортиментом полностью и сдавали площади мебельщикам. Ну а Кольцовский тракт – это дорога "в никуда", по ней ездят не для того, чтобы остановиться и что-то купить, она – в Кольцово, и то, что она широкая, ничего не значит. По похожим причинам раньше закрылся "Стройарсенал" напротив "Меги". Так что к такому итогу привела совокупность факторов.

Напомним, также стало известно, что магазины бытовой техники MediaMarkt собираются сокращать площади в Екатеринбурге в пользу интернет-торговли.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Google.Maps, Superstroy.ru, картотека Арбитражного суда

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter