2 м/c,

744мм 72%
USD 93,29
EUR 99,56
Бизнес Всё о коронавирусе интервью Владелец компании «Сушкоф» Иван Зайченко: «Этап, когда люди экономят на еде, еще не наступил»

Владелец компании «Сушкоф» Иван Зайченко: «Этап, когда люди экономят на еде, еще не наступил»

Владелец службы доставки роллов рассказал, как коронавирусный кризис отразился на бизнесе

Иван Зайченко — владелец компании «Сушкоф» и магазинов «Жизньмарт»

Ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, сильно ударили по бизнесу. Серьезно пострадали бары и рестораны, которым пришлось на время закрыться. Многие переориентировались на доставку еды. Корреспондент E1.RU Сергей Панин в прямом эфире в нашем Instagram поговорил с владельцем компании «Сушкоф» и магазина «Жизньмарт» Иваном Зайченко о том, как кризис сказался на его бизнесе.

— Вы от этого коронавирусного кризиса выиграли или проиграли?

— Смотря где. Если говорить про покупателей, то в компании «Сушкоф» выросло количество заказов на доставку, но упало в зале. Но если сравнивать плюс-минус, то в целом мы по выручке, наверное, остались на том же уровне. По «Жизньмарту» так себе история: мы упали, но не критично, процентов на 10 к предыдущему месяцу. Но с точки зрения развития франчайзинга это полная труба, потому что все, с кем мы активно вели переговоры, но еще не заключили договоры по франшизе, сказали: «Не-не-не, мы на паузу, мы сейчас боимся что-либо новое делать».

— Что касается компании «Сушкоф», примерно какое соотношение в бизнесе было между доставкой и кафе до всей этой истории?

— Где-то 70 на 30 в пользу доставки.

— А как изменилась доставка? Может быть, люди стали меньше заказывать или брать более дешевые роллы?

— Нет, у нас средний чек остался такой же. Единственное, что изменилось, в будни стало больше заказов, а в выходные меньше. Видимо, те, кто раньше работал и не баловал себя, сейчас начали чаще заказывать именно в будни, потому что времени свободного, видимо, полно, люди сидят дома и, может, празднуют какие-то события именно по будням. Например, у моего знакомого в понедельник был день рождения, он обычно отмечал в субботу, а сейчас сказал: «Так, а что субботу ждать, вроде всё одно и то же». И в понедельник начал праздновать.

— По доставке у вас есть какое-то понимание, что будет дальше, если продолжится эта коронавирусная история? Мне кажется, денег станет меньше у людей.

— И да, и нет. Всё зависит от сегментов. Сейчас наверняка люди отказались от покупки машины, например, или квартиры, может быть, дачи и нового телевизора, но мне кажется, что этап, когда люди начнут экономить на еде, еще пока не наступил. Я очень сильно надеюсь, что мы к такому этапу и не придем. Я по крайней мере говорю про тот сегмент, на котором мы работаем. Возможно, есть люди, у которых уже сейчас сложности и с покупкой еды, но чтобы такая ситуация сложилась за неделю... Хотя уже вторая неделя идет, может быть, такие случаи и происходят. Но мы пока не ощущаем этого, если честно.

— Да, но мы видим, что в некоторых компаниях начались сокращения, снижение зарплаты, это все равно должно сказаться.

— Очевидно, что доходы у людей падают, безработица растет. Правда, сейчас мы, конечно, цифр не видим. В целом я думаю, что если это будет продолжаться, то ситуация, конечно, ухудшится. Но я очень надеюсь, что все-таки мы придем к тому, что делают другие страны, какой-то минимальный доход гражданам обеспечивать, какие-то выплаты давать, чтобы люди могли по крайней мере себе еду купить уж точно. Я думаю, к этому этапу мы придем, может, через месяц, если такая динамика будет.

Курьеры компании «Сушкоф» перешли на бесконтактную доставку

— Вы изменили схему доставки, она стала бесконтактной. Это делает доставку дороже или нет? Антисептики сейчас стоят как золото.

— Да, нам очень много денег приходится тратить на антисептики, маски, перчатки, и это всё сильно увеличило расходы, но мы пока стараемся на потребителя их не перекладывать, за счет собственной прибыли это всё оплачиваем. Потому что пока не критично, мы не работаем в убыток.

— Вы чувствуете уже какое-то изменение цен? Или по вашим продуктам они пока стабильны?

— Сильно изменение цен сейчас происходит. По российским поставщикам попроще, там такой разговор: «Если не хотите по старым ценам, мы от вас отказываемся, до свидания». Потому что мы не планируем повышать цены и стараемся биться до последнего по этому поводу, такие ультимативные условия выставляем. Кто-то идет навстречу, потому что понимает, что сейчас выйти в другие сети очень сложно, кто-то не идет, мы соответственно их выводим.

Гораздо сложнее по импортным продуктам, потому что там курс доллара, большие объемы, а поставщикам совершенно безразлично, будем мы брать у них или нет. Поэтому мы сейчас по себестоимости очень сильно выросли. Например, по рыбе, угрю, рису. Но мы пока цены не повышали.

— Насколько сейчас выросла себестоимость?

— На 7% для нас.

— Давайте поговорим про «Жизньмарт». У вас, конечно, история не очень типичная, магазин новый, не сетевой и, может быть, не самый проходной. Но вы заметили изменения в потребительском поведении?

— Я не скажу, что он не проходной, мы превзошли план в два раза. Да, у нас очень сильно выросла доставка, упало посещение зала, режим пиков сместился. Если раньше это было обеденное время, в 12:00 приходило много людей из офисов, они покупали именно еду себе на работу, то сейчас пик в первую очередь в вечернее время. И структура корзины сильно изменилась. Раньше это была готовая еда, какие-то закуски, сэндвичи, а сейчас очень много покупают продуктов для приготовления, либо это сырые продукты, колбасы, молоко. Люди покупают в первую очередь домой, а не на работу.

— Есть такая теория, что после окончания кризиса изменится поведение людей, они привыкнут пользоваться доставкой. До этого считалось, что вся история с доставкой из продуктовых магазинов не очень серьезная, люди не очень ей пользуются. Как вам кажется, произойдет ли какое-то важное изменение в поведении людей? Или они вернутся к прежнему?

— Я считаю, что копится отложенный спрос, люди уже соскучились по предыдущей модели потребления, я по себе сужу, у меня режим изменился: график работы и распорядок дня. И я очень хочу предыдущий вернуть уже. Даже если люди сейчас долго и активно заказывают доставку продуктов, то в будущем они вернутся к предыдущей модели потребления. Потому что одно дело, когда ты добровольно на это переходишь, тебе всё больше и больше нравится пользоваться доставкой, и в итоге ты привыкаешь.

А тут наоборот: тебя насильно отключили от предыдущего режима и начали заставлять пользоваться доставкой, это немножко другой юзкейс, и мне кажется, что такого перетока сильного не произойдет. Но какая-то часть, процентов 5–6, переключится туда. Но я не могу сказать, что это будет глобально и все потеряно для классического ритейла.

— Сколько кафе у вас в сети?

— Порядка 20. Большая часть — франшизы.

— Что вам говорят франчайзи? Какой срок карантина погубит бизнес окончательно? Сколько есть времени?

— Дело в том, что у нас всегда это совмещенная история: и кафе, и доставка одновременно. Фактически сейчас доставка субсидирует закрытые кафе. Если произойдет так, что у нас начнет падать доставка и люди будут отказываться от модели побаловать себя дома роллами, то тогда мы долго не продержимся, естественно. Но, пока люди пользуются доставкой, мы будем субсидировать кафе и не закрывать их.

— Кстати, вам удалось уже договориться с владельцами помещений о снижении арендных ставок или о паузе?

— Мы закинули удочки, но мы не настаиваем на этом. Я не могу сказать, что мы страдаем настолько, что нам нужны скидки на аренду помещений. Конечно, мы воспользовались этим, написали письма, но нам, по-моему, все отказали, ну окей, не будем дальше спорить. Я не считаю, что мы жертвы ситуации, что у нас швах полный. Пока, по крайней мере.

— Бизнесмены сейчас разделились на две группы. Первые говорят, мол, всё плохо, умираем, дайте денег. Вторые — ну не первый раз такое происходит. Вы, получается, относитесь ко вторым.

— Тут же как, все зависит от того, чего мы хотим по итогу. Многие говорят, что есть L-образная кривая при выходе из кризиса, есть U-образная и V-образная. Если мы хотим историю с L-образной кривой, когда мы упали и ни фига не поднимаемся наверх, то бизнес не надо поддерживать. Окей, закроются эти, откроются другие, но это займет какое-то время. Потому что закрытое предприятие открыть снова с нуля довольно сложно.

Если мы хотим историю США повторить, когда они, гарантированно вложив 10% от ВВП, получат, скорее всего, V-образную кривую и будет бурный рост бизнеса, как только снимут ограничения, то надо, конечно, первым делом платить людям зарплаты. Те люди, которые лишились денег, должны сохранять какой-то доход, чтобы мы могли сохранять потребительскую активность. Второе — да, мы должны поддерживать бизнес, но я, конечно, против того, чтобы давать какие-то кредиты на то, чтобы у бизнеса просто были деньги, чтобы он не закрывался. Я считаю, что нужно убирать все фиксированные платежи бизнеса: кредиты, коммунальные услуги, аренду. И давать кредиты на выплату зарплат.

— Сейчас есть нулевые кредиты на зарплату.

— Да, но с другой стороны, есть проблема в том, что бизнес кредиты брать не будет, скорее всего. Потому что это риски, непонятно, что дальше будет. Ты набрал кредитов, выходишь из кризиса, у тебя и так тяжелая ситуация, низкая потребительская активность, а ты еще назанимал кучу бабок для выплаты зарплаты. На самом деле я поставил себя на место предпринимателя с закрытым бизнесом, я бы кредиты брать не стал. Я потом что, без жилья останусь? Или всё имущество свое отдавать?

Если бы государство поддержало не кредитами, а другим способом выплату зарплат, выплаты уволенным и закрыло обязательные регулярные платежи, я думаю, мы бы очень быстро восстановились и дальше продолжили развитие.

— То есть цель должна быть сохранить потребительскую активность? Чтобы людям было что тратить, правильно?

— Абсолютно точно. Сохранить нужно сторону предложения и сторону спроса. Деньги нужно и туда, и туда вливать. Если деньги и там, и там будут, то вообще всё быстро очень заработает. Но у нас пока никаких шагов нет, мы то закроем, то откроем, то половину откроем, теперь опять половину закроем.

За счет доставки удалось компенсировать потери от закрытия кафе

— Да. У нас было реально три месяца, чтобы подумать головой и закрыть вот эти перелеты из Китая в Москву, когда сотни тысяч китайцев приезжали к нам и разносили это всё. Почему этого не сделали? Почему дождались, когда уже совсем очевидно стало, что у нас это растет, что в Москве такая проблема?

Почему на опережение нельзя делать это всё? И тут то же самое, мы сейчас опять открыли половину бизнесов, у нас опять сейчас выстрелит количество зараженных, ну это прямо очевидно. Почему не понимают этого, я не знаю. С одной стороны, убивают рестораны, с другой — разрешают всем остальным работать.

— То есть либо карантин, либо не карантин?

— Любо ты по китайской модели работаешь и закрываешь всё, ставишь препоны на каждом углу, либо ты ни фига не делаешь, как страны, которые просто предупредили людей. Они рассчитывают на то, что у граждан есть чувство собственной отвественности. Если они берегут себя, то будут в карантине. Надо что-то одно выбирать, а мы ничего не выбрали. Ни там ни сям. Мне вот это больше всего обидно, и обидно, что из-за этого страдают люди и бизнесы.

— Понятно, что никто не знает, как будет дальше, но каждый размышляет. Какие вы видите негативный и позитивный прогнозы? Я думаю, если это к июню закончится, то это будет хорошо. Это будет позитивный сценарий. Негативный, я думаю, сентябрь. Какие ощущения у вас?

— Базово говорят о двух сценариях. Больше всего не хочется такого сценария, что эпидемия спадет, карантинные ограничения снимут, а затем пойдет вторая волна. Вы правильно сказали, может, в июне–августе всё спадет, мы всё откроем, но начнется вторая волна, и снова всё закроем. Один раз это в новинку, ты испытываешь какой-то интерес, необычность, учишься, а второй раз — это как второй раз одно и то же место царапнуть, это уже очень больно.

Но я очень надеюсь, что все-таки найдут вакцину, потому что сейчас очень большие инвестиции, многие страны и компании занимаются этим, но, по прогнозам, это, конечно, будет не раньше конца 2020 года, может, в 2021-м. И тут есть надежда, что, может быть, мы какую-то терапию найдем.

— Вы все сценарии описали, а все-таки вы строите бизнес исходя из какого?

— Я вообще безумный оптимист, поэтому мне кажется, что недельки через две всё закончится. Я исходя из этой позиции действую, и я не люблю нагнетать, думать, что всё пропало, всё кончено.

— Представьте, что наступило время, когда это всё закончилось. По-настоящему. Коронавирус побежден. И мы такие выходим на улицу без маски, без опасения, что как-то близко идет человек. Что в первую очередь сделаете, как вы это дело отметите?

— Я пойду в клуб. Я редко хожу в клубы, но сгоняю.

— Очень хочется простых удовольствий, которых нас лишили, да?

— Да, очень земных, абсолютно понятных, которые сейчас стали на 100 процентов недоступны. Может, я еще куда-нибудь слетаю, хочется в Китай.

Недавно мы провели один день с курьером, чтобы посмотреть, как работает бесконтактная доставка еды в Екатеринбурге. В Свердловской области на 7 апреля зарегистрирован 51 зараженный коронавирусом человек. Мы следим за всем происходящим в режиме онлайн.