19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Когда смягчат ограничения для бизнеса? Отвечает губернатор Куйвашев

Глава региона опубликовал очередную порцию ответов в своем Instagram

Поделиться

Куйвашев снова ответил на вопросы уральцев 

Куйвашев снова ответил на вопросы уральцев 

Поделиться

Губернатор Свердловской области в своем аккаунте в Instagram снова высказался о людях, которые, нарушая меры самоизоляции, гуляют по улицам города и посещают храмы. Он заявил, что был поражен, увидев фотографии воскресного Екатеринбурга.

— Действительно, вид улиц, полных совершающих променад людей, оставляет противоречивые чувства. Сам был поражен, когда увидел фотографии воскресного Екатеринбурга. Также хорошо понимаю беспокойство предпринимательского сообщества, для которого сложившаяся ситуация — тяжелое испытание, — написал губернатор.

Он добавил, что меры, которые приняты в регионе, серьезно ограничивают социальные контакты — начиная от запрета работы развлекательных центров, заканчивая обязанностью собственников организаций и предприятий создать условия для социального дистанцирования.

— С конфессиями мы, к слову, тоже активно работаем. Будем делать всё, чтобы по максимуму исключить проведение мероприятий, которые собирают большое количество людей. Что касается бизнеса. Мы применяем гибкий подход к установлению особого режима и будем корректировать меры безопасности не только по отраслевому, но и по территориальному принципу. Таким образом, чем лучше эпидостановка в том или ином муниципалитете, тем мягче должен быть режим ограничений. Мы непрерывно следим за развитием ситуации. Как только появится возможность, решения о смягчении ограничительных мер будут приняты, — заявил Куйвашев.

Почитайте ответы на другие вопросы.

— Вы объявили, что в муниципальных детских садах есть дежурные группы. Почему не разрешить работать частным детским садам в таком же формате? Потребность в этом есть, причем очень большая.

— Действительно, по моему поручению Министерство образования и молодежной политики проработало вопрос организации дежурных групп в муниципальных детских садах. Сегодня работают более 80 таких групп. При этом если систему муниципальных дошкольных образовательных учреждений можно открыть частично, то в случае с частными садиками избирательный подход по закону не применим — придется допустить к работе всех. А большое количество работающих детсадов исключает возможность постоянного контроля за ними, что в сложившейся ситуации недопустимо. Я понимаю, что запрос на работу частных детских садов есть, но для этого необходимо решить все вопросы с Роспотребнадзором, сформировать перечень таких учреждений, чтобы избежать ситуаций, когда работать начнут частные детсады без лицензий. Мне жаль, что вам приходится сталкиваться с трудностями, но пока механизм, позволяющий открыть эти учреждения, не отработан.

— С 13 апреля РЖД отменяет часть электричек, в том числе самую раннюю «Ласточку» из Нижнего Тагила в Екатеринбург и самую позднюю — на которой можно вернуться обратно в Тагил. Но это самые востребованные поезда, многие даже сейчас вынуждены ездить в Екатеринбург на работу, так как некоторые предприятия не остановлены, а РЖД утверждает, что им невыгодно гонять составы с 20–30 пассажирами. Как быть людям?

— Действительно, ситуация с коронавирусом и, как следствие, снижение социальной активности внесли коррективы в работу всего общественного транспорта. Мы находимся с предприятиями транспортного комплекса в постоянном контакте. Безусловно, отмена того или иного рейса не должна полностью ограничивать людей в перемещении. Понимаю, что временно уйти из расписания могли поезда, которые отправлялись в привычное и более удобное для пассажиров время. При этом на направлении Екатеринбург — Нижний Тагил сегодня сохраняется 70 процентов рейсов, и уехать можно либо раньше отменённой электрички, либо позже. При планировании учитываются и существующие автобусные сообщения, которые на этот период могут стать альтернативой для многих пассажиров.

— Будет ли разрешено свободное передвижение адвокатов на территории Свердловской области в соответствии с рекомендациями Минюста РФ (опубликованы 7 апреля) для обеспечения конституционного права на квалифицированную юридическую помощь?

— На сегодняшний день граждане, которые по долгу службы должны присутствовать на рабочем месте, могут перемещаться свободно. И адвокаты здесь не являются исключением. При этом, конечно, стоит учитывать, что судами сегодня рассматриваются лишь дела безотлагательного характера. Тем не менее понятно, что во многих случаях людям этой профессии необходимо выходить в процесс. В этом смысле введенные ограничения не могут повлиять на предоставление квалифицированной юридической помощи.

— Почему в Свердловской области ничего не слышно о проведении экспресс-тестов на коронавирус, которые позволяют быстро узнать результат? Когда они появятся и где их можно будет сделать?

— Безусловно, сегодня мы уделяем большое внимание расширению диагностических возможностей. Наша задача — охватить максимум людей, чтобы видеть наиболее полную картину и не допустить распространения коронавирусной инфекции. При этом — обращаю на это особое внимание — сегодня врачи обследуют всех свердловчан, которые имеют показания для тестирования. Поэтому я прошу вас сохранять спокойствие. Мы ведь при сезонном росте заболевания ОРВИ и гриппом не идем сдавать специализированные анализы. Давайте доверять профессионализму врачей. Главное — оставайтесь дома и, если появляются признаки болезни, сразу же обращайтесь к медикам.

— Когда в Свердловской области откроют гражданские суды? Там нет никакого массового скопления людей, а их работа очень важна и нужна.

— Привычная работа судов всех уровней действительно была приостановлена до 30 апреля постановлением президиума Верховного Суда РФ. При этом буквально сегодня президиумом Верховного Суда РФ принято постановление, которым расширен круг категорий дел безотлагательного характера. Кроме того, сейчас суд с учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности, введенного в том или ином регионе, вправе самостоятельно принимать решение о рассмотрении дела, которое не относится к категории дел безотлагательного характера.
Поэтому даже в условиях ограничений работа по защите прав граждан продолжается. Актуальное расписание заседаний доступно на сайтах судов, в ведении которых находится дело. Информацию можно получать по телефонам отделов судопроизводства, делопроизводства, архива. Все документы для рассмотрения можно направлять онлайн или почтой.

— Учитывая эпидемиологическую ситуацию в Красноуфимске, считаю, что возможно открытие в городе книжных магазинов. Их всего два на несколько десятков магазинов по продаже спиртных напитков.

— Ваши слова являются лучшей иллюстрацией того, что у нас живут образованные, любящие чтение люди. При этом ограничения в работе различных объектов торговли, в том числе книжных магазинов, преследуют одну цель — исключение социальных контактов. На последнем заседании оперативного штаба мы приняли решение действовать исходя из текущей эпидобстановки в каждой конкретной территории. Сейчас отслеживается и анализируется ситуация в каждом муниципалитете, в том числе и в Красноуфимске. Это необходимо для корректировки ограничительных мер, как только будут объективные причины для их смягчения.

Всю информацию о коронавирусе мы собираем в режиме онлайн.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...