17 июня четверг
СЕЙЧАС +18°С

Куйвашев должен решить: продлевать ли режим самоизоляции. Четыре аргумента за и против

Публикуем мнения бизнесменов и врача

Поделиться

Режим самоизоляции действует пока до 20 апреля

Режим самоизоляции действует пока до 20 апреля

Поделиться

Режим повышенной готовности в Свердловской области, из-за которого закрылись многие предприятия и ушли на удаленку сотрудники, заканчивается 20 апреля. Пока решение о том, будет ли он продлен, официально не принято. Мы попросили бизнесменов и эпидемиолога поделиться мнением, должны ли ограничения продолжиться и дальше.

Две причины снять карантин

1. «Что хуже: смерти от голода или смерти от коронавируса?»

Ресторатор Олег Ананьев считает, что ограничения можно снять. Решение будет приниматься в зависимости от динамики распространения коронавируса, говорит он, но уточняет, что по его мнению, предприятия нужно открывать.

— Мое личное мнение, оно может быть неправильным, я бы вообще ничего не закрывал и работал над подготовкой площадей для приема больных. По тем цифрам, которые нам сообщают официальные источники, видно, что [от ограничительных мер] ничего не меняется, [заболеваемость] как идет вверх, так и идет ровной кривой на графике. Мы остановили экономику страны. Что хуже: смерти от голода или смерти от коронавируса? Или от мародерства. Если глубже копать, надо считать, какое из зол худшее. Мое частное мнение — надо все открыть, — сказал Олег Ананьев.

2. «Людей надо выпускать, иначе начнется психоз»

Депутат городской думы Вячеслав Вегнер тоже считает, что ограничительные меры можно снять, но не для всех. Пожилые люди, по его мнению, пока должны оставаться на самоизоляции.

— Для старшего поколения, которое в группе риска, пока не надо делать послабления, их лучше поберечь, — говорит Вегнер. — А все остальные должны выйти, надо открывать предприятия, людей выпускать, иначе у нас скоро психоз начнется [от сидения] в замкнутом пространстве. Во-вторых, все же понимают, что малый бизнес не семижильный, в конечном итоге людям перестанут платить зарплаты. Они на что жить будут? Они же вилы возьмут. Безусловно, надо будет решать с государственным финансированием людей из кубышки, какие-то минимальные деньги платить.

Все рестораны, бары и кафе в Екатеринбурге закрылись и не принимают гостей

Все рестораны, бары и кафе в Екатеринбурге закрылись и не принимают гостей

Поделиться

Две причины продлить карантин

1. «Если отменим карантин, получим очень много тяжелых пациентов и смертей»

Эпидемиолог, попросившая не называть ее имени, уверена, что все ограничительные меры нужно продлевать. По ее словам, Свердловская область только идет на подъем заболеваемости COVID-19, и, чтобы сохранить жизни людей, нужно продолжать сидеть на карантине:

— Мы сейчас делаем все для того, чтобы мы с этим вирусом встретились в более плавном режиме, чтобы здравоохранение справилось, а ему уже нелегко. При этом количество встретившихся с вирусом должно приблизиться к 70 процентам. Да, можно ворваться в эту вспышку без ограничений, получить громадное количество тяжелых форм, похоронить их и с гордо поднятой головой выйти из вспышки. Но, наверное, это не тот вариант, который мы преследуем.

Эпидемиолог добавила, что всем уральцам нужно набраться терпения — и тем, кто находится на самоизоляции, и тем, кто вынужден работать.

— Мы пока идем по нарастающей, весь шторм еще впереди. Если мы отменим ограничительные меры, мы получим очень большое количество тяжелых форм заболевания и несправившееся здравоохранение, — сказала она.

Учебный госпиталь в Экспо-центре

Учебный госпиталь в Экспо-центре

Поделиться

2. «Если отпустить ситуацию, будет вторая волна»

Бизнесмен Иван Зайченко считает, что торопиться со снятием карантинного режима нельзя, потому что есть риск получить вторую волну заражения коронавирусом. В пример он приводит США, где сейчас идут споры между губернаторами и президентом, можно ли ослаблять ограничения.

— И президент говорит, что ни в коем случае пока нельзя, потому что, если расслабиться, отпустить ситуацию, будет второй этап заражения, — рассказал Иван Зайченко. — У нас на первом этапе все понимают, почему мы остановили бизнес, все понимают, что государство не виновато, и оно вынужденно делать это, потому что так сложились обстоятельства. Но если, не дай бог, будет вторая волна, то представьте, какое недовольство будет среди людей, потому что на второй карантин мы пойдем просто из-за глупости государства.

Иван Зайченко отметил, что даже при ослаблении карантина досуговый бизнес, включая рестораны, клубы, музеи, театры, в любом случае будет открываться в последнюю очередь.

— Я за постепенное снятие [ограничительных мер], но категорически не стоит снимать ограничения в местах массового скопления людей, — сказал он.

В Свердловской области на 15 апреля зарегистрировано 105 заразившихся коронавирусом. В России уже 24 490 случаев COVID-19. Всю актуальную информацию о коронавирусе мы публикуем в онлайн-трансляции.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ26

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...