6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Бар «Огонек» придумал, как обойти запреты на работу из-за COVID-19. Юристы — о том, законно ли это

Ресторатор Евгений Кексин предложил устраивать вывозные ужины на двоих в необычных местах

Поделиться

Ресторатор Евгений Кексин придумал, как заработать во время пандемии коронавируса

Ресторатор Евгений Кексин придумал, как заработать во время пандемии коронавируса

Поделиться

Екатеринбургский бар «Огонек» запустил проект «Ресторан для двоих». Его идея в том, чтобы устраивать вывозные ужины в необычном месте. По словам бывшего арт-директора бара «Огонек» ресторатора Евгения Кексина, это своеобразная форма самовывоза еды. Но не все так просто. Мы спросили у юристов, законно ли при нынешних ограничениях на организацию мероприятий из-за пандемии коронавируса устраивать такой проект. Ответы нас удивили. Юристы не могут сойтись во мнениях: один говорит, что это допустимо, другой — что это ничем не отличается от организации свадьбы.

«В рестораны ходить нельзя, поэтому мы доставим его в любую, самую необычную точку города и проведем незабываемый ужин с "Огоньком" для пары, которая первой забронирует и оплатит его. В меню: сет из шести блюд и бутылка вина», — говорится в посте на странице Евгения Кексина в Facebook.

— За час забронировали пять вызовов, они будут рассчитаны на пять дней. И я думаю, почему бы не сделать такое на все лето: купить удобный стол для перевозки, разработать несколько вариантов меню и развлекательную программу. Это как бы самовывоз, — пояснил E1.RU ресторатор. — Гости приезжают к «Огоньку», мы их отвозим на место, а после привозим обратно к бару. На месте официант раскладывает приборы, водитель ему привозит еду, тот расставляет все и уходит в машину. Все происходит без прикосновений, с соблюдением дистанции. Если бы мы поставили большой стол [на приличное количество гостей], музыкантов позвали — это уже [было бы] мероприятие.

Вывозные ужины могут стать успешным кейсом 2020 года

Вывозные ужины могут стать успешным кейсом 2020 года

Поделиться

Евгений Кексин уточнил, что среди мест, где будут проходить такие ужины, — крыша дома с хорошим видом, площадка у воды, парк с зеленью и даже железнодорожный переход. Была идея устроить вечер на колесе обозрения, но они сейчас не работают, посетовал ресторатор.

Предложение «Огонька» — своеобразная форма доставки еды, считает юрист Евгений Шуров.

— Здесь нет разницы между тем, заказал бы я суши на улицу, пригласил жену и вместе с ней съел еду, и тем, что мне такой ужин где-то накроют, — убежден Евгений Шуров. — Причем санитарных норм организаторы могут не нарушить: условно, два официанта в полной защите на крыше дома, где нет никого, обрабатывают столик, приборы, расставляют суши, зажигают свечи и уходят. Причем можно выбрать стол такой длины, что ужинающие люди могут не соприкасаться друг с другом. Здесь вопрос технологии.

С коллегой не согласился юрист Вадим Бадретдинов. Он напомнил, что указ губернатора Евгения Куйвашева ограничивает работу ресторанов (допустима работа только навынос и доставка. — Прим. ред.), а предлагаемая услуга — это то же самое, что пойти в ресторан, только столик будет стоять в другом месте.

— Самовывоз — это все-таки иная форма взаимодействия с клиентом. Люди приезжают к ресторану и забирают еду. Услуга «Огонька» же по сути ничем не отличается от организации, например, банкета. Заказчик не волнуется по поводу того, где, как, какой стол будет. Но вопрос о том, допустимо ли оказание таких услуг в настоящих условиях, открыт, однозначный ответ может дать только Роспотребнадзор, — пояснил Вадим Бадретдинов.

Мы обратились в пресс-службу Роспотребнадзора по Свердловской области, однако оперативно получить комментарий от ведомства не удалось.

Ранее мы уже говорили с рестораторами о том, как изменится их работа, останутся ли любимые горожанами блюда в меню, сколько будет стоить ужин в кафе.

В одном из своих постов в Instagram Евгений Куйвашев говорил, что рестораны и кафе смогут возобновить работу с 19 мая. Но этого так и не произошло. Мы обсудили эту ситуацию с ресторатором Валентином Кузякиным (кофейни Engels, рестораны «Гастроли», «Сойка», «Крабы, гады и вино» и бар «Шалом Шанхай»). Он уверен, что общепиту понадобится год, чтобы вернуть потерянное из-за коронавируса.

Прочитайте также мнение екатеринбурженки Елены Теребениной, которая за время самоизоляции перепробовала доставку блюд почти всех ведущих ресторанов города. Она назвала девять основных ошибок тех, кто сейчас работает на доставку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.