Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Сметают сковородки и палатки: продавцы в Екатеринбурге рассказали о первых днях работы после карантина

Открыться небольшим магазинам разрешили во вторник, 9 июня

Два с половиной месяца одежду можно было купить лишь онлайн

Поделиться

Магазины в Екатеринбурге вышли из спячки. Со вторника им официально разрешили открыться. Но не всем. Работать могут те, у кого есть отдельный вход и площадь не превышает 400 квадратных метров. Продавцы обязаны носить маски, перчатки, прибираться каждые 2–4 часа и обрабатывать руки антисептиком.

Ограничения предпринимателей не напугали. Слишком долго они сидели без работы, так что магазины открылись в первый же день. У многих тут же выстроились очереди: из-за действующих ограничений пускать в помещение можно только строго определенное число человек. Мы поговорили с продавцами о том, как им работается в новых условиях и что покупают екатеринбуржцы, соскучившиеся по шопингу.

Магазин одежды Finn Flare, ул. 8 Марта, 77:

— Мы во вторник открылись, работаем с 10:00 до 20:00. Спроса нет повышенного, обычный. Возможно, люди еще не знают, что магазины работают. Но покупатели уже заходят. Кто-то просто посмотреть и поздороваться, кто-то за покупками. Покупают исключительно «лето»: платья, футболки. На следующей неделе похолодает, может, за куртками пойдут. Мы очень давно ждали, когда разрешат открыться. И не понимали, почему нас закрыли — у нас отдельный вход, никогда не бывает столпотворения. Это в торговом центре много людей. Очень жаль, что два месяца нельзя было работать.

Магазин посуды «Наш дом», пр. Ленина, 10:

— Магазин открылся на Ленина в нормальном режиме, на Мамина-Сибиряка — пока в тестовом. Люди уже заходят, но не потому, что узнали о том, что мы открыты. А потому, что шли мимо и увидели красивую витрину, красивую посуду. Очень вырос спрос на сковородки: рестораны закрыты и люди стали готовить дома. Нам даже во время карантина звонили и просили привезти. (Спрос на посуду, действительно, небывалый, судя по последним новостям: посмотрите, как в Нижнем Тагиле женщины устроили битву за кастрюли в «Галамарте». — Прим. ред.)

Из-за закрытия ресторанов и кафе спрос на посуду для готовки резко вырос

Из-за закрытия ресторанов и кафе спрос на посуду для готовки резко вырос

Поделиться

Магазин спортивных товаров «Декатлон», ул. Вайнера, 48:

— В выходные планируем открыться, но только на Вайнера, там площадь до 400 квадратных метров. А пока только выдаем интернет-заказы. Спрос в Екатеринбурге есть, но он изменился: сейчас не берут текстиль, не берут обувь, но берут оборудование для фитнеса и походов: каяки, стулья, столы, палатки, коврики, спальники.

Магазин одежды «Хороший магазин», ул. 8 Марта, 92:

— Мы открылись, уже наблюдаем повышенный спрос. Когда магазин открыт, люди всегда идут. А сейчас они изголодались по покупкам: два месяца магазины были закрыты, людям нужна одежда.

Турагентство Diamond Travel, ул. Чернышевского, 1:

— Мы по-прежнему работаем удаленно. Сидеть в офисе смысла нет. Решили, что не будем принимать брони до июля, чтобы потом их не отменять. Надеюсь, в июле полетим уже. Люди очень хотят отдыхать. Как только запустят полеты в Крым и Сочи, мы вернемся на работу. Знаю, что многие коллеги за карантин совсем отказались от аренды и решили, что будут работать удаленно. Но мы так поступать не планируем: многим клиентам важно прийти в офис, пообщаться.

Настольные игры пока не разбирают: собираться большими компаниями по-прежнему небезопасно

Настольные игры пока не разбирают: собираться большими компаниями по-прежнему небезопасно

Поделиться

Магазин одежды и обуви больших размеров «Великан», ул. Белинского, 108:

— Пока были закрыты, работали онлайн и по телефону, клиенты расстраивались, что трудно выбрать размер без примерки, поэтому мы привозили на дом несколько размеров. Сейчас в день выходит только один продавец, потому что двоим почти нереально все время соблюдать дистанцию в полтора метра (площадь магазина 105 «квадратов»). В основном мы звоним постоянным клиентам и приглашаем их на определенное время. У нас не так много покупателей, как было раньше. Если раньше в основном работало сарафанное радио, то сейчас — обзвон.

Мы регулярно пишем о том, как изменилась жизнь магазинов за время пандемии. Посмотрите фоторепортаж из торговых центров перед закрытием и прочитайте, как продавцы готовились возобновить работу. Мы также поговорили с руководством торговых центров о том, как быстро они смогут выйти из режима изоляции. Их прогноз оказался оптимистичным.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter