E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Бизнес интервью Как стать совладельцем Apple и Сбербанка: всё, что вы хотели знать об инвестициях

Как стать совладельцем Apple и Сбербанка: всё, что вы хотели знать об инвестициях

Рассказываем, как заработать на покупке ценных бумаг и не прогореть

Рискуя, можно заработать больше денег. И наоборот

Если бы в марте у вас было 2,5 тысячи рублей, вы могли бы сейчас удвоить эту сумму. Для этого нужно было просто купить одну акцию «Яндекса». Если бы вы купили одну акцию «М.Видео» в мае за 340 рублей, то сейчас у вас было бы 580 рублей. Биржа ценных бумаг — это лакомый кусок для тех, кто хочет заработать по-быстрому, просто нажимая кнопки. Но это также инструмент для тех, кто умеет играть вдолгую и получать с этого пусть и небольшой, но всё же пассивный доход.

Однако тут нужно готовиться к риску многое потерять. Мы пообщались с профессионалами, которые пережили не один мировой кризис и точно знают, во что вкладываться, чтобы если не заработать, то уж точно сохранить свои деньги получше, чем это делают в банках. Прочитайте это текст до конца, и вы узнаете, как разбираться в инвестициях.

Виктор Немихин, независимый финансовый консультант, который занимается инвестициями более 20 лет.

— Кто такие инвесторы и зачем они нужны?

В любой стране мира есть инфляция, это когда деньги теряют свою покупательную способность. Если мы их просто положим под матрас, они будут уменьшаться. Чтобы их хотя бы сохранить, существуют банковские депозиты, они дают уровень доходности, примерно сопоставимый с уровнем инфляций. Это самый надежный инструмент. Вы ничего не приобретете, но и не потеряете. А еще можете защитить 1,4 миллиона рублей, если банк прогорит. Эти деньги застрахованы государством.

Но есть закон соотношения доходность-риск: чем больше мы хотим доход, тем больший риск мы должны принять, и наоборот.

Инвесторы — это те, кто свои временно свободные средства размещают в активы, которые потенциально могут вырасти со временем и обеспечить им доходность выше банковского депозита. Взамен они покупают риск, то есть готовы, что в какой-то момент то, что они купили, будет стоить дешевле, чем во время покупки.

— И как же правильно распорядиться деньгами и во что инвестировать?

— Есть правило, которое работает во всем мире и постепенно внедряется в Россию: у каждого инвестора есть свой индивидуальный уровень толерантности (склонность. — Прим. ред.) к риску. Кто-то, купив некий актив, видит, что он подешевел на 10%, тогда он говорит: «Да и Бог с ним», и спокойно пойдет спать. А кто-то не сможет уснуть. И если первый может себе позволить рискованные активы, то второму лучше не прибегать к ним. Но тогда и на высокий доход можно не рассчитывать. Это и есть риск-профиль.

Исходя из своего риск-профиля, нужно подобрать подходящий актив, который обеспечит приемлемый уровень риска и дохода. Вот тут возникает куча предложений с разными акциями, но всё это частному инвестору не нужно. Достаточно прочесть завещание Уоррена Баффета (№ 4 в списке самых богатых людей мира по версии Forbes. — Прим. ред.): он своей жене велел на 10% купить ETF (Exchange Traded Fund — индекс или фонд. — Прим. ред.) на 500 крупнейших компаний Америки, а на 90% купить надежный ETF на американские казначейские (государственные. — Прим. ред.) облигации.

— Для человека, который ничего не знает про инвестиции, это может показаться сложным. Удобно ли ему идти на биржу?

— Абсолютно удобно, но нужно сделать одну ремарку.

«Зачем человеку инвестировать? "Ради заработка" — ответ неправильный»

Всегда есть конкретная цель. Часто говорят на черный день, под которым подразумевают некую сумму. Цель определяет потребность в инвестиции и задачи. Определим ее, и из нее вылезет всё остальное: доходности, риски и другое.

Если человек рисковый и готов пожертвовать в случае чего деньгами, он может пользоваться высокодоходными, краткосрочными, при этом переменчивыми бумагами. Если же нет, то ему придется удлинять срок своих запросов и сумму, чтобы не рисковать.

— По-вашему, есть разные риски?

— Что такое риск? Есть два варианта. Первый: есть некая компания «А», которая на слуху, но неизвестно, что за 5 лет с ней может произойти. Если мы вложим все деньги в эту компанию, а с ней что-то случилось, то наш риск в том, что мы можем потерять всё, так как компания может обанкротиться. Второй вариант: мы все деньги распределили, и вложили не в одну компанию, а в десять. В этом случае, если компания «А» обанкротилась, наш риск составляет 10%, а не весь капитал. Это называется диверсификация. При этом мы всё еще должны самостоятельно отбирать компании, собирать о них данные. Но и тут есть фишка.

— Какая?

— Существует фонд, привязанный к индексу.

— Что такое индекс?

— Индекс — набор наиболее известных, популярных и ценных бумаг. Есть индекс Standard and Poor's 500. Он включает 505 крупнейших компаний США. В России есть индекс «Московской биржи». У нас всё только начинается. А на Западе эти инструменты существуют с 80-х годов прошлого века. И в этом случае вам не надо ничего изучать. Вы просто покупаете этот фонд, и у вас сразу в портфеле оказываются 500 компаний, не все, конечно, а их небольшой процент. Если компании «А» поплохеет, прежде она полностью выйдет из индексов, ее автоматом за вас уберут и включат взамен кого-то другого.

«Вы потеряете не 100%, лишь малую часть»

— А чем мы тут рискуем?

— В данном случае можно говорить о риске того, что в какой-то момент времени стоимость всех компаний уменьшится и ваш фонд будет стоить дешевле, чем вы его купили.

— Это вы говорите об обвале целого рынка, как случилось в марте этого года, как случалось в 2016 году, в 2014-м, в 2008-м?..

— Именно. Но если вы посмотрите внимательно, после марта рынки не только обновились, а значительно выросли. Но опять же гарантий здесь нет. Предсказывать поведение рынка — занятие крайне неблагодарное.

— Это получается, чтобы не прогореть, нужно часами сидеть и штудировать учебники по инвестициям?

— Этого не нужно делать. Если вы не являетесь профессионалом-инвестором, это будет даже вредно. Как было сказано в одном из ежегодных обращений к акционерам, инвесторам, которые не являются профессионалами, крайне нежелательно углубляться и покупать отдельные акции. Иначе вы рискуете переоценить свои силы.

— Например?

Вспомним историю с «Боингом». Замечательная компания, прекрасные рейтинги от аналитиков, пока два 737MAX не разбились. И потом скелеты из шкафов полезли. Тогда-то акции компании упали.

— Если всё так сложно, должна же быть какая-то надежная стратегия инвестирования?

— Сначала нужно определить цели, посчитать что вам нужно: квартира, машина, ноутбук или новый iPhone, затем следует подобрать портфель инструментов, желательно коллективных инвестиций, и не дергаться.

— Вы всё же не назвали, что покупать.

— Например, индекс американского рынка (S&P500. — Прим. ред.) в этом году просаживался на 20% начиная с января. Но мы можем собрать такой портфель, который состоит не только из этого индекса, а, например, 50% индекс на S&P500, а 50% — на длинные казначейские (долгосрочные государственные. — Прим. ред.) облигации.

«Этот портфель по итогам года уже дал доход 27%, а просадка была всего 2,4%»

— Это за счет особо популярных компаний? То есть те же нефтяные компании рухнули, а рынок поддержали фармацевты и IT?

— Нет, неправильное предположение. У нас же было 50% портфеля в индексе и 50% в облигациях. Небольшое снижение произошло потому, что облигации имеют отрицательную корреляцию с рынком. При ситуации с коронавирусом инвесторы сильно напугались и убежали в облигации. Дальше было беспрецедентно количественное смягчение от ФРС (Федеральной резервной системы США), чтобы сгладить эту ситуацию. Стоимость облигаций резко упала, практически до ноля, и за счет того, что одна половина падала, а другая росла, в общем и целом мы получили ноль и просадки не было. Хотя здесь всего два инструмента.

— То есть у нас в портфеле был один индекс — маленькая часть 500 американских компаний — и один фонд — маленькая часть крупнейших государственных облигаций? Получается, мы все свои яйца разложили по всем доступным нам корзинкам?

— Да, это двойная диверсификация. С одной стороны — по 500 компаниям, с другой — по классу активов, когда одни активы падают, а другие растут.

Мы также обратились к директору офиса «БКС Брокер» в Екатеринбурге Галине Шапошниковой.

— Многие уверены, чтобы начать торговать на бирже, нужны сотни тысяч рублей, если не долларов. Понятно, что, чем больше свободных средств, тем лучше, но есть ли какой-то минимум?

— В начале 2000-х многие брокерские компании не работали с клиентами, у которых не было хотя бы 500 000 рублей (условно), но эти времена давно прошли. Технологии тоже развиваются. Биржи, зарабатывающие на инвестициях своих клиентов, также заинтересованы в каждом потенциальном клиенте, пусть и с небольшими деньгами.

«Сегодня можно начать инвестировать, имея буквально несколько рублей»

Но тут нужно понимать, что в инвестициях одним из важных факторов является потенциальный доход, а соответственно, вложив, к примеру, 100 рублей, не стоит рассчитывать на миллионные прибыли. В инвестициях работает правило — «чем больше капитал, тем больше возможностей. Но с несколькими сотнями рублей по крайней мере можно познакомиться с процессом.

— Человек решился вложить в биржу, на какой площадке это лучше всего делать? Это приложения или нужно идти к брокерам, в банки?

— Самостоятельно рядовой инвестор не может просто взять и купить акции. Посредником между инвестором и биржей выступают брокерские компании. Есть компании, такие как «БКС Брокер», которые специализируются в первую очередь на своем брокерском бизнесе. Но есть и известные банки, которые с ростом популярности инвестиций также открыли свои брокерские компании и привлекают клиентов. Тем не менее даже начинающему инвестору следует задуматься над тем, что для крупного банка инвестиции являются лишь второстепенной статьей заработка, а значит, клиенту это будет грозить более высокими комиссиями и меньшим количеством предлагаемых сервисов. Ну и конечно же, в простом банке вряд ли проинформируют человека так, как это сделают финансовый советник или инвестиционный консультант в брокерской компании.

Полезным для начинающего инвестора станет приложение в смартфоне «Мой Брокер. Мир инвестиций».

— Многие мои друзья сейчас хвастаются заработком, который они успели урвать с марта, когда акции падали, но надо полагать, что у инвестора должна быть стратегия. Как понять, какой ты инвестор?

Начиная с марта рынки колоссально выросли.

«Любой мог купить акции "Яндекса", Apple или Tesla и удвоить свой счет всего за несколько месяцев»

Но таких успешных новичков-инвесторов можно по пальцам пересчитать. Большинство пришедших на биржу в марте клиентов кинулись скупать всё, что дешево, не задумываясь, что за компании они покупают и смогут ли они вырасти в цене. Многие даже не смогут ответить, почему они это купили.

При этом уже давно существует система риск-профилирования, которая позволяет инвестору, ответив на ряд вопросов, понять, насколько он склонен к риску и каковы цели его прихода на рынок.

Также развиваются сервисы, где уже опытные инвесторы предлагают свои стратегии, и любой желающий без опыта может к ним присоединиться. Один из таких сервисов — магазин инвестиционных стратегий Fintarget.ru. Этот сервис будет полезен и тем, кто хочет научиться самостоятельно принимать решения, клиент может не только увидеть график доходности того или иного автора, но и понять, в чем заключается суть стратегии и на чем она строится.

— И сколько свободного времени на всё это нужно тратить?

— Кто-то покупает портфель акций, который потом будет держать годами, а кто-то предпочитает спекуляции и ежедневный мониторинг рынка.

«Можно следить за рынком по девять часов в день, а можно проверять портфель один раз в год»

Это зависит от целей и его интереса к теме.

— И, по-вашему, во что лучше вкладываться?

— Выбор инструментов для инвестирования очень велик. Начиная с облигаций и акций, заканчивая сложными деривативами и структурными решениями. Чтобы выбрать инструмент, нужно сначала определиться с целью. Кто-то ищет для себя альтернативу банковскому вкладу, а кто-то готов к высоким рискам и хочет срочно удвоить или утроить свой капитал, чтобы сделать крупную покупку.

Зачастую на этапе построения финансового плана многие сталкиваются с тем, что им и не нужна доходность в 500% годовых. К примеру, грамотно инвестируя 1 миллион рублей, можно выйти на доходность в 20% годовых, ежемесячно добавляя и инвестируя всего лишь по 10 тысяч рублей в месяц.

«Уже через 5 лет ваш капитал будет составлять почти 4 миллиона рублей, а через 10 лет эта сумма превысит 11 миллионов рублей»

Это простая математика, о которой, увы, многие забывают.

— Расскажите подробнее про акции, облигации, фонды и золото.

— Облигации — это инструмент с заранее известной ставкой доходности, и поэтому именно их чаще всего покупают в качестве альтернативы банковским вкладам. Зачастую банковские депозиты предпочитает более старшее поколение людей, поэтому и облигации подходят именно таким инвесторам.

Акции — это по сути универсальный инструмент, подходящий как спекулянтам, так и долгосрочным инвесторам, которые хотят и получать дивиденды, и ожидают роста цен самих акций. Потом эти акции можно перепродать и заработать на разнице в цене, а можно получать еще и дивиденды — небольшую прибыль компании.

Фонды — это в некотором смысле готовая стратегия управления, завернутая в специальную оболочку. Фонды могут включать в себя и облигационные стратегии, и стратегии, основанные на акциях и деривативах. Фонды обычно приобретают те, кто не хочет сам думать о том, что, когда и как купить, а готов доверить все эти решения управляющим.

Золото на протяжении десятилетий продолжает расти в цене, но бывают и периоды спадов. Да и сам рост не всегда превосходит рост стоимости некоторых акций.

«Желтый металл исторически был инструментом для защиты от инфляции и других рисков»

— В России ставки по банковским вкладам всё меньше, при этом инфляция остается на высоком уровне. Это получается, у инвестиций большое будущее?

— Если сравнивать с банковскими вкладами, то преимущества, связанные с потенциально большим доходом в инвестициях, неоспоримы. Тут можно посмотреть на западные страны, где инвестициями занимается гораздо больше людей. Всё дело, конечно, же в низких процентных ставках. В России тоже постепенно наступает эпоха низких ставок, и, естественно, всё больше людей, которые раньше держали деньги в банках, сейчас смотрят в сторону инвестиций.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления