Все новости
Все новости

«Бизнес оживает с помощью государства и банков»: как работала отрасль последние полгода

Интервью с региональным управляющим по работе с МСБ Росбанка Индирой Бачининой

ds

Индира Бачинина работает с предпринимателями, их активность — показатель здоровья всей экономики 

Поделиться

Для российской экономики последние полгода были непростыми. Как сейчас обстоят дела в этой сфере, восстановится ли экономика и где искать помощи предпринимателям. Об этом мы поговорили с Индирой Бачининой, региональным управляющим отделом по работе с малым бизнесом Уральского филиала Росбанка.

— Как изменились ваши отношения с бизнесом за последние полгода? Насколько серьезно кризис повлиял на кредитование предпринимателей?

— За это время мы зафиксировали серьезные изменения конъюнктуры рынка: потребности предпринимателей изменились, а вслед за ними — и кредитные предпочтения. Если ранее бизнесмены часто обращались к нам за финансированием инвестиционных проектов, то с началом пандемии они переориентировались на то, чтобы сохранить и поддержать текущую деятельность. Кредиты брали на выплату заработной платы, погашение арендных платежей, для текущих расчетов с контрагентами.

Хотя даже в сложный период часть наших клиентов-предпринимателей продолжали открывать новые направления бизнеса, ведь кризис — отличная возможность занять новую нишу. Но и они предпочитали не брать больших кредитов на длительный срок, выбирая короткие займы на пополнение оборотных средств.

Сейчас, спустя полгода, ситуация начинает меняться, и мы можем отметить, что у малого и бизнеса вновь появился спрос на инвестиционное кредитование.

— Можно сказать, что всё стало как раньше?

— Не совсем. Этот непростой период предпринимателей многому научил. Например, клиенты чаще стали интересоваться коммерческой ипотекой. В период пандемии многие столкнулись со сложностями во взаимоотношениях с арендодателем и приняли для себя решение, что для них выгоднее будет приобрести недвижимость в собственность. На данный момент у нас уже есть реализованные сделки по коммерческой ипотеке, и поток заявок продолжается. Мы считаем, что это очень хорошая тенденция для рынка: это говорит о том, что предприниматели с уверенностью смотрят в будущее.

Поделиться

Также хочу отметить, что вновь стали востребованы овердрафты — это более быстрое кредитование на оборотные цели. Многие предприниматели вернулись к этому инструменту, а банк, видя, что ситуация на рынке стабилизировалась, начал предоставлять овердрафт по одному документу.

— Как вы помогали бизнесу пережить сложные времена? Какие меры поддержки были введены за последние полгода?

— Первая и самая главная мера поддержки — это кредитные каникулы, которые мы предоставляли нашим клиентам.

Сегодня большинство клиентов уже вернулись с кредитных каникул и вошли в привычный график платежей. Кто-то даже начал погашать кредиты досрочно.

Также Росбанк участвовал в государственных программах поддержки бизнеса совместно с МСП Банком: мы предоставляли клиентам беспроцентные кредиты на выплату заработной платы и кредиты на возобновление деятельности.

Отдельно мы проработали блок поддержки, связанный с сокращением стоимости обслуживания в банке. Еще в начале апреля клиентам из пострадавших отраслей мы предоставили месяц РКО бесплатно. В июне была запущена авансовая система оплаты пакетов расчетно-кассового обслуживания, которая позволяет клиентам сэкономить на РКО до 25% в год. Эта опция доступна абсолютно всем клиентам, независимо от отрасли.

С 15 сентября в Росбанке начала действовать новая линейка пакетов — наполнение услугами мы расширили, а цены оставили прежними. Клиент за те же деньги, что платил раньше, получает больший набор услуг: не только определенное количество платежных поручений, но и, например, возможность совершать переводы физлицам, бесплатно выпускать карты к расчетным счетам.

Постоянную линейку пакетов РКО мы поддерживаем сезонными акциями. Сейчас, например, действуют две. Первая — «Удачный момент*» — позволяет клиенту получить от 2 до 6 месяцев бесплатного обслуживания. Вторая акция — «Бизнес с Росбанком**» — дает возможность копить бонусы за расчеты по корпоративным картам и тратить их на нужды бизнеса. Например, на рекламу в интернете. А все клиенты, кто с 21 сентября по 30 ноября совершит 10 безналичных транзакций по корпоративной карте, участвуют в розыгрыше 1 миллиона рублей.

— Приходилось ли вам отказывать в кредитах бизнесу в это непростое время? Я знаю случаи, когда физлица не могли получить ипотеку, потому что работали в ресторанном бизнесе. Характерна ли эта ситуация для малого бизнеса?

— Отказ со стороны банка может быть связан не только с отраслью, в которой занят клиент, неважно физлицо это или бизнес. Это всегда взвешенное решение, которое принимается на основе множества факторов. У каждого банка есть свои требования к клиентам: к выручке, чистой прибыли, возрасту компании и другим показателям. Например, чтобы получить кредит в нашем банке, срок действия бизнеса должен быть не менее 12 месяцев, а по каким-то программам и чуть больше. Поэтому отказы были, но они далеко не всегда были продиктованы именно отраслевой принадлежностью компании.

Никаких дополнительных ограничений для заемщиков в период пандемии мы не вводили.

— Какие ставки на кредиты для бизнеса сейчас?

— Очень сложно озвучивать какие-то конкретные значения, потому что ставка всегда высчитывается индивидуально под каждого клиента. Это зависит от срока кредитования, залогового обеспечения и еще многих факторов. Например, если доля недвижимости в предоставленном клиентом залоге более 75%, то ставка будет одной из самых низких. В целом сейчас есть тенденция к снижению стоимости кредитования.

ПАО Росбанк

*Акция «Удачный момент» проходит в период с 17 сентября по 30 октября 2020 года. Организатором акции является ПАО Росбанк. Подробную информацию вы можете узнать на сайте www.rosbank.ru.

** Акция «Бизнес с Росбанком» проходит в период с 21 сентября по 30 ноября 2020 года. Организатором акции является ПАО Росбанк. Подробную информацию вы можете узнать на сайте www.rosbank.ru.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2