E1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

сев.

738мм 24%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Бизнес У «Нейвы» забрали лицензию онлайн-трансляция «Нейва» — всё. Председатель банка объяснил, почему ЦБ лишил его лицензии

«Нейва» — всё. Председатель банка объяснил, почему ЦБ лишил его лицензии

Мы собирали информацию в режиме онлайн

Ранним утром в пятницу, 16 апреля, стало известно, что ЦБ отозвал лицензию у одного из крупнейших банков Екатеринбурга — «Нейвы». Регулятор посчитал, что были нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Мы следили за развитием ситуации в режиме онлайн.

Сергей Панин

Почему отозвали лицензию

Сообщение об отзыве лицензии появилось на сайте регулятора.

«Банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводилось ограничение на осуществление отдельных банковских операций; допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — говорится на сайте Центробанка.

Сергей Панин

Вернут ли деньги вкладчикам

Вернут ли клиентам вклады?


По закону все вклады физических лиц, индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса застрахованы. Но важно, чтобы банк входил в систему страхования. «Нейва» — участник этой системы.

Правда, полную сумму удастся вернуть не всем. Система страхования покрывает вклады размером до 1,4 миллиона рублей в сумме на одного вкладчика (с учетом процентов). Валютный вклад компенсируют рублями по курсу валюты на тот день, когда у банка отозвали лицензию.

В некоторых случаях вкладчикам вернут суммы до 10 миллионов рублей:

— если деньги лежали на счете эскроу, который вы открыли для покупки недвижимости или для расчетов по договорам участия в долевом строительстве. Страховка действует с даты, когда документы поступили в Росреестр, и до истечения трех рабочих дней с даты регистрации прав;

— если деньги появились в результате особых обстоятельств. Есть несколько вариантов. Например, деньги поступили от продажи квартиры, достались в наследство либо были зачислены в качестве субсидии и социальных выплат. Но есть условие: важно, чтобы сумма поступила на счет не раньше чем за три месяца до того, как у банка отозвали лицензию.

Подробнее о повышенных выплатах можно узнать из полезной статьи на сайте Центробанка «Как работает система страхования вкладов».

Сергей Панин

Независимый финансовый аналитик Виталий Калугин говорит, что финансовая отчетность «Нейвы» была хорошей.

— Отзыв лицензии у «Нейвы» совершенно надуманный. Сейчас начнется резня местного бизнеса, у которого там счета.

Все закончится так же, как с «Банк24». Все всем вернут (я просто на 146% убежден, что активы не выводили, активы качественные), но года через полтора, после муторных процедур АСВ. Выживут ли бизнесмены?

Наживутся АСВ и прикормленные юристы. ЦБ не респект, конечно. Проще оказалось закрыть, чем вникнуть в суть бизнеса одного из самых приличных банков страны.

А правление жалко. Там сейчас будет запрет на профессию. Я лично досконально наблюдал их отчетность постоянно. Совершенно не представляю, к чему там можно придраться. Но 115-ФЗ — идеальный инструмент для тех, кто исповедует «что хочу, то и ворочу».

Теперь уральский финансовый рынок — окончательная колония московских гранд-банков.

Сергей Панин

К главному офису банка «Нейва» на Чапаева пришли несколько десятков клиентов. Они хотят пообщаться с руководством кредитной организации.

Пока никто из руководства к клиентам не вышел 
Сергей Панин

Клиенты говорят, что до 9:23 интернет-банк продолжал работать.

Сергей Панин

Периодически в здание заходят сотрудники банка. Их спросили: будут ли какие-то пояснения?

— Нет! На данный момент пока нет! — сказал один из сотрудников.

Клиенты пытаются хоть что-то узнать у сотрудников банка
Ирина Шутько

Государственное агентство по страхованию вкладов сообщает, что выплаты клиентам «Нейвы» начнутся не позднее 30 апреля 2021 года.

— До указанной даты агентство опубликует в периодическом печатном издании по месту нахождения банка, а также разместит на сайте агентства официальное сообщение о дате начала выплаты возмещения по вкладам, месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения, — говорится в сообщении АСВ.

Деньги будут возвращать через банки-агенты. Их АСВ определит до 22 апреля.

Сергей Панин

Корпоративные клиенты «Нейвы» говорят, что им уже звонят представители других банков и предлагают открыть счета.

Иван Шестак

Одна из женщин-клиентов:

— У них всегда были умеренные ставки, никогда их не задирали. Плюс валюту по выгодному курсу продавали.

Ирина Шутько

В Агентстве по страхованию вкладов подняли отчетность банка. Размер застрахованных вкладов составляет 5,6 миллиарда рублей.

Мария (так собеседница попросила ее представить) рассказала, что на карточку «Нейвы» она получала пенсию.

— Как я буду жить? На помойке... — сказала она.

Сергей Панин

К банку привезли тортик. Очевидно, что его заказали еще накануне.

Ирина Шутько

В редакцию дозвонился один из зарплатных клиентов банка.

— Вчера зарплату перечислили на карту, я успел снять не все. А сегодня уже банк говорит, что больше не отвечает, — рассказал читатель.

Ирина Шутько

Если у вас кредит в этом банке и платеж должен быть в ближайшие дни, деньги нужно перевести по прежним реквизитам, если не появится пояснений о другом порядке расчетов.

— Никто из заемщиков не получит преимуществ от того, что банк лишился лицензии. Банк лишается лицензии, но это не значит, что у него замораживаются счета. Более того: это не значит, что он будет обанкрочен. Если счета действуют, если иных сообщений о том, что перечисления нужно делать на иные банковские реквизиты, нет, то клиент должен действовать в соответствии с договором, — пояснил эксперт Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Сергей Гирнис.

На возврат денег потребуется время
Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления