17 июня четверг
СЕЙЧАС +25°С

На Урале закрываются отели и турагентства. Бизнесмены рассказали, как они выживают

Удар по туристической отрасли нанесла пандемия

Поделиться

По данным экспертов, в Екатеринбурге за полгода закрылось 37 отелей и хостелов

По данным экспертов, в Екатеринбурге за полгода закрылось 37 отелей и хостелов

Поделиться

В Свердловской области на 6% сократилось число турагентств

В Свердловской области закрываются турагентства и гостиницы. За полгода их стало меньше на 6 и 5% соответственно. Это данные аналитиков «API Контур.Фокуса», которые перед отпускным сезоном проанализировали состояние рынка.

Самое большое падение, согласно исследованию, произошло с октября по ноябрь прошлого года. По данным экспертов, в октябре 2020 года в регионе было зарегистрировано 1960 турагентств, а в апреле 2021-го — только 1850. В среднем в России картина похожа, но отдельные регионы лишились еще большего числа туркомпаний. Например, в Еврейской автономной области закрылось 23% агентств, в ЯНАО — 19%, в Тамбовской области — 18%.

Число турагентств заметно сократилось

Число турагентств заметно сократилось

Поделиться

— Сохранить динамику на уровне общероссийского тренда турбизнесу во многом помогли меры поддержки и быстрая переориентация на внутренние направления: Сочи, Байкал, Алтай, Карелия. Важный фактор — стимуляция туристов и кешбэк до 20% за туры по России. Это помогло сделать путешествия внутри страны более популярными и доступными, — говорит Елена Катаева, руководитель проекта «API Контур.Фокуса».

Президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев отмечает, что в отрасли не наблюдают значительного снижения числа агентств.

— Когда мы пытались понять, какое количество агентств сократилось (в июле, октябре и апреле проводили исследование), мы брали за основу показатель сокращения фонда заработной платы, совокупный уровень дохода. На июль он сократился на 85%, потому что люди работали в поддерживающем режиме (обслуживали более ранние заявки). Некоторое улучшение мы фиксировали в октябре, а сейчас мы можем говорить, что благодаря мерам господдержки турагентства могут получать доход, но оптимизм пока сдержанный, — отмечает Михаил Мальцев.

По мнению турагента Дмитрия Денгольца, туристический рынок в Екатеринбурге остался активным.

— Количество турагентств, вероятно, снизилось за счет тех, где работал один человек и в пандемический год он решил закрыться. Но рынок остается активным: коллеги, у которых раньше было семь офисов, сейчас оставляют один-два, но продолжают работать, — говорит представитель отрасли. — Мы не жалуемся на провал по числу заявок — их много. Конечно, туристов пугают цены, но горящие туры остаются и мы пытаемся найти золотую середину.

Туристы постепенно возвращаются в Екатеринбург

Туристы постепенно возвращаются в Екатеринбург

Поделиться

Сократилось также число гостиниц и хостелов: с 734 до 697.

— За полгода число отелей, гостиниц и хостелов снизилось на 5%. Небольшой рост был заметен в марте 2021 года (712), однако уже в апреле число организаций упало, — говорят в «API Контур.Фокуса».

Владельцы отелей в Екатеринбурге провала на рынке не ощущают. По словам отельера Сергея Дерендяева (отель «Эмеральд»), сокращение можно объяснить закрытием хостелов — их стало заметно меньше после принятия закона о запрете работы в жилых домах.

Отелей тоже стало меньше

Отелей тоже стало меньше

Поделиться

В отели же после длительного затишья туристы начали возвращаться.

— Примерно два месяца я чувствую, что мы работаем неплохо: апрель был хорошим месяцем, май начался неплохо — мы загружены примерно на 70%. В том числе благодаря программе кешбэка — у меня каждый день приходят такие бронирования, бывает по несколько. Люди могут реально экономить — им государство возвращает 20% от стоимости, — говорит Сергей Дерендяев.

Эксперты отмечают, что Свердловская область пострадала не сильнее других регионов. Так, в Краснодарском крае закрылось 18% гостиниц и хостелов, а в Дагестане — 17%.

Год назад отели в Екатеринбурге были пустыми как никогда. Брони сняли не только туристы, но и гости крупных мероприятий, которые отменились в уральской столице. Многие отели даже решили временно законсервироваться.

На Урале немало гостиниц, которые пережили не один кризис. Например, гостиница «Свердловск» (сейчас Marins Park Hotel). Здание, расположенное напротив железнодорожного вокзала, — одно из самых известных в городе. Прочитайте его историю.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...