26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

В МФЦ Екатеринбурга появится сотрудник-робот, которого не отличить от человека

Он заменит администратора и будет консультировать гостей

Поделиться

Робота зовут Алексей

Робота зовут Алексей

Поделиться

В Екатеринбурге появится МФЦ, в котором будет работать человекоподобный робот. Он заменит администратора: станет консультировать посетителей и распечатывать их документы.

Киберконсультанта 5 июля представили на «Иннопроме». Его зовут Алексей, внешне робота почти не отличить от человека: он двигает головой, губами и даже моргает.

— Это робот-компаньон в человеческой визуализации. У него широкий набор функций: он распознаёт речь людей, консультирует, синхронизируется с информационными системами. Он может быть администратором чего бы то ни было. Такой уже работает в МФЦ в Перми и в Москве, — рассказал Роман Комиссаров, региональный представитель компании Promobot.

Пока экспонат пугает гостей «Иннопрома»: не все сразу понимают, что перед ними робот, а не человек. У Алексея есть даже бейдж — его зарегистрировали как участника выставки.

Людей киборг видит и слышит: на груди у него установлена камера, напоминающая сердце Железного человека. Вскоре разработку хотят усовершенствовать — сделать компьютерные глаза незаметными.

Робота произвели в Перми, а вот кожу для него сделали во Владивостоке. Внешне Алексея не отличить от сотрудника компании Promobot Алексея Южакова — лицо копировали с него.

— Мы делаем разных роботов, есть даже робот Эйнштейн. На «Иннопроме» мы хотим показать, насколько робот может быть похож на участника выставки, — рассказал Алексей Южаков.

На груди у робота установлена камера

На груди у робота установлена камера

Поделиться

Робот двигает головой и губами и даже моргает

Робот двигает головой и губами и даже моргает

Поделиться

Вскоре познакомиться с роботом смогут жители Екатеринбурга, его устроили работать в один из многофункциональных центров. В какой именно, пока не разглашают. Приступить к своим обязанностям робот должен в ближайшие два месяца.

— Он сможет проконсультировать, например, как поменять паспорт: распечатает памятку о том, какие документы нужно принести. Талоны напечатает. В целом это ускорение процесса, — рассказал Роман Комиссаров. — Опыт Москвы показал, что даже пенсионеры справляются с ним: они понимают, что робот не просто так стоит, подходят к нему.

В будущем технологию хотят распространить на музеи: так исторические персонажи смогут рассказывать сами о себе.

Международная выставка «Иннопром» официально открылась в Екатеринбурге 5 июля. Обо всем самом интересном, что происходит на ней, мы рассказываем в онлайн-трансляции. А вот здесь — обзор самых интересных стендов. В день открытия на «Иннопром» прилетели премьер-министр Михаил Мишустин и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ37
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...