29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

Конопля — это новая нефть? Разбираемся, зачем поля под Екатеринбургом стали засеивать этим растением

Евгений Куйвашев пошутил, что нашел способ пополнить бюджет

Поделиться

Техническая конопля не боится засухи и вредителей

Техническая конопля не боится засухи и вредителей

Поделиться

Накануне Евгений Куйвашев заявил, что собирается пополнить бюджет за счет конопли. Мы решили проверить, шутка это или нет. Оказывается, конопля действительно может стать экспортным товаром — своего рода нашей новой нефтью. Можно печатать деньги из нее и делать запчасти для самолетов. Растение всерьез выращивают на полях под Екатеринбургом уже несколько лет.

Поделиться

Изучением конопли занимаются ученые Уральского государственного аграрного университета.

— Вообще, идея по подбору сортов именно технической однодомной конопли родилась несколько лет назад. И сегодня есть две группы сортов: это южные сорта и сорта среднеуральской группы, которые разрешены и занесены в госреестр селекционных достижений для технических целей, — рассказал заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Михаил Карпухин.

Растение вымахало уже под два метра

Растение вымахало уже под два метра

Поделиться

В университете планируют получать из технической конопли семена и волокна.

— Волокно используется и для печати денег, и в самолетной промышленности. На сегодня оно очень ценится не только в России, но и за рубежом. Это экспортно ориентированная культура, которую с удовольствием воспримут, если хорошо перерабатывать это волокно и отправлять за рубеж, — пояснил он.

Техническая конопля оказалась просто «неубиваемым» растением.

— Последние два года были жаркими, с засухой. Если в прошлом году была месячная засуха, то в этом — трехмесячная. Но несмотря на то, что в период засухи были посеяны семена конопли, оказалось, что она прекрасно всходит даже в засушливый период. Это одно из ценных качеств масличных культур, — отметил Михаил Карпухин.

Сейчас техническая конопля выросла уже под два метра.

— Есть какой-то пережиток прошлого — что коноплю нельзя выращивать, потому что в ней содержатся запрещенные вещества. Но это не те сорта. Поэтому бояться ничего не нужно. Надо расширять площади под нее. Для нее практически нет вредителей в этой зоне. И, в принципе, легко за ней ухаживать. Мы соберем урожай — должны посмотреть на качество волокна, — рассказал аграрий.

Ранее мы писали, что губернатор Евгений Куйвашев предложил делать из технической конопли одежду и много других полезных вещей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК76
  • СМЕХ52
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...