28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Бизнес в декрете: екатеринбурженка открыла модельное агентство для «толстых» и «некрасивых»

Рассказываем вдохновляющие истории мам, которые после рождения ребенка открыли свое дело

Поделиться

Идея открыть нестандартное модельное агентство пришла к Татьяне в четвертом декрете

Идея открыть нестандартное модельное агентство пришла к Татьяне в четвертом декрете

Поделиться


Мы продолжаем рассказывать вдохновляющие истории о мамах, для которых декрет стал мощной перезагрузкой. После рождения малыша они умудрились открыть свое дело и заработать на этом.

Наша новая героиня — екатеринбурженка Татьяна Бердус. Она строила успешную карьеру в телекоммуникационной компании. С первыми двумя детьми бежала на работу, не дожидаясь трех лет. С должности телефонистки доросла до бизнес-тренера, но в декрете с четвертым ребенком кардинально поменяла свою жизнь — вспомнила про свою давнюю мечту стать стилистом. Прошла курсы, а потом открыла нестандартное модельное агентство — для людей, которые не подходят под параметры 90–60–90.

— Вообще у меня была работа в телекоммуникационной компании. Одному предприятию я отдала очень много лет. Я построила очень хорошую карьеру и думала, что дальше буду развиваться в этой сфере. Мне очень нравился процесс обучения, преподавания, тренерской работы, — вспоминает Татьяна.

Но на работе произошло неприятное событие, и, чтобы восстановиться, Татьяна с мужем отправились отдохнуть. На тот момент у них было трое детей — 5, 11 и 17 лет.

— Надо было как-то восстановить свои силы, и мы с мужем поехали в отпуск, а из отпуска я вернулась уже беременной, — рассказала она. — И вот в декрете, еще до родов, вдруг вспомнила, что всю жизнь мечтала стать стилистом. Хотела одевать людей, помогать им стать счастливыми, уверенными в себе, помогать им достигать свои цели.

Свое первое образование стилиста Татьяна Бердус получила в 2002 году, но тогда были другие времена, и никто не понимал, кто такой имиджмейкер и зачем он нужен.

— Поэтому я на тот момент так и осталась оператором связи. Но вот в четвертом декрете я решила срочно повысить свой уровень стилиста, стала искать курсы, чтобы развиваться в этом направлении, тем более что я получила такой бесценный ресурс, как время, — поделилась многодетная мама.

Татьяна сама прошла путь принятия своей внешности и теперь учит этому других

Татьяна сама прошла путь принятия своей внешности и теперь учит этому других

Поделиться


Муж поддержал Татьяну. Курсы стилиста оплатили в рассрочку.

— Я не скажу, что это обучение было безумно дорогим, — вспоминает она. — Не было такого, что я возьму в кошельке эту сумму и отдам. Не помню точную сумму, было где-то в районе 60 тысяч рублей.

Когда младшей дочке был месяц, Татьяна поняла, что просто развивать свою страничку в Instagram мало — нужна еще практика.

— Я помню то время, когда я ходила по магазинам, а за мной ходил супруг с нашей лялькой на руках, — говорит она. — Так я одела всех своих знакомых и родных, нарабатывая практику. Потом появились первые клиенты, знакомства с визажистами, фотографами, видеографами.

Малышка оставалась с бабушкой, помогали старшие дети или Татьяна брала дочку с собой. Услугами няни она не пользовалась.

— Для меня было большим потрясением, что люди катастрофически недовольны собой, хотя видимых причин для этого нет, — рассказывает мама четверых детей. — Вот смотришь на девушку и думаешь, какая она красивая. А она в это время считает себя слишком толстой, слишком худой, не такой нос, не такие глаза. Откуда она это взяла? «Мама сказала: что-то у тебя ножки кривоватенькие», «Ну какая же ты у меня уродилась, ни к селу ни к городу». Так я столкнулась с тем, что люди себя недооценивают глобально. Я стала думать, как бы сделать так, создать такое место, где люди могли бы получить «перепрошивку». Это должно быть не только на уровне внешности, но и на уровне головы и души.

Четкой идеи у нее не было. Она появилась, когда Татьяну пригласили в Фонд содействия предпринимательству, и надо было срочно придумать свой проект.

— Я когда-то подавала заявку в Фонд содействия предпринимательству как стилист, но меня не взяли в проект, — объяснила многодетная мама. — И вот прошло время, и меня пригласили, так совпало. Я думала: а с какой идеей пойду? И идея мне приснилась. Разбудила мужа, говорю ему: «Дима, я придумала — «Немодельное агентство»». Он кивнул, сказал: «Очень хорошо, спи». Пришла в фонд, и мне сказали, что это круто. Меня поддержали. Я ощутила такую поддержку. Мне пошагово рассказали, куда бежать, что делать, начиная от налогов, вложений и всего прочего.

Девушек в агентстве учат любить себя такими, какие они есть

Девушек в агентстве учат любить себя такими, какие они есть

Поделиться

Какого-то стартового капитала у Татьяны Бердус не было — в оборот пошли деньги, которые заплатили за обучение первые 15 моделей.

— Как-то так сложилось, что сразу набралась группа моделей, — говорит она. — Коллеги из фешен-индустрии удивлялись, как я смогла набрать 15 человек. А я просто рассказала о своей идее в Instagram и вот набрала группу и с этих денег стала платить преподавателям за аренду. Я нигде не занимала.

Татьяна Бердус пытается объяснить девушкам: то, что они считают изъянами — их особенность и прелесть

Татьяна Бердус пытается объяснить девушкам: то, что они считают изъянами — их особенность и прелесть

Поделиться

Учиться пришли самые разные люди. Самой младшей участнице было 9 лет, самой старшей — 66. Пришли девушки и мужчины, которые хотели попробовать себя в чем-то новом. Кого-то она пригласила на курс бесплатно.

— Однажды во дворе я услышала разговор двух девочек, — делится Татьяна. — У одной из них на лице — витилиго (врожденное пятно). Ее спрашивают: «Это у тебя что?» Она отвечает: «Это болезнь, но не переживай, она не заразная». Я подошла к ней и сказала: «Ты больше никогда так не говори. Это твоя особенность, уникальность, это не болезнь, это «метка бога» твоя». Я пошла к ее маме, у них многодетная семья, и попросила отпустить ее заниматься в агентстве. Понимала, что платить они не смогут. Я и сама знаю, что такое многодетная семья и как непросто выделить деньги на не первостепенные нужды. Но для моего агентства — это ценность. Я хочу, чтобы и она поняла ценность, и другие увидели.

Кто-то сам находил агентство, кого-то Татьяна где-то случайно замечала и приглашала сама.

— Мы снимали рекламную компанию в автосервисе, а этот мужчина был хозяином автосервиса, — вспоминает она. — И он такой интересный — тоже с витилиго, уши оттопыренные, рост 170. Но у него такая харизма, и мы позвали его к себе в агентство. Думали, откажется, а он взял и согласился.

После первой группы она заработала 20 тысяч. Сейчас доход нестабильный — от 30 тысяч и больше.

— Сейчас я планирую заработать тысяч 90. Но есть такие мероприятия, как показы, конкурсы, и это затраты. Я не беру с моделей денег за показы. Они показывают себя, чтобы, возможно, кто-то их заметил. Это моя цель, — говорит Татьяна.

Она признается: бывают моменты, когда ей хочется всё послать к черту.

В агентстве Татьяны Бердус занимаются не только девушки, но и мужчины. Для них это своего рода экстрим

В агентстве Татьяны Бердус занимаются не только девушки, но и мужчины. Для них это своего рода экстрим

Поделиться


— Я же живой человек, бывает всякое. Но меня одергивает муж. Он следит за моей работой, смотрит мой Instagram, говорит: посмотри, как ты преобразила человека. Тогда я выхожу из этого состояния и понимаю, что он прав, — признается владелица агентства.

После нескольких потоков обучений на контракте с Татьяной Бердус остались 60 моделей — это те мужчины и женщины, которые принимают участие в показах, которых она предлагает для съемок.

— Я сразу говорю, что модельный бизнес — это сложно. Нет гарантий, что после обучения обрушится какой-то золотой поток. Кого-то часто зовут на съемки, кого-то не зовут. Для этого надо много работать, но не для всех цель в этом. Мне хочется, чтобы человек по-другому на себя посмотрел, осознал свою ценность. Я сама этот путь прошла по поводу своей внешности и хочу помочь другим, — говорит Татьяна.

В прошлой серии проекта мы рассказывали о маме четверых детей Зиляре Хаматхановой. До второго декрета она работала специалистом по логистике, но, став снова мамой, решила попробовать себя в каком-то творчестве. Она занялась плетением из газетных трубочек. Сейчас абажуры Зиляры украшают рестораны Дербента и Братска.

Прочитать еще больше вдохновляющих историй о мамах Екатеринбурга, которые заработали на своем хобби, можно в этой рубрике.

Если вы тоже после рождения ребенка открыли свое дело, смогли на нем заработать и хотите поделиться своей историей, то пишите на почту i.akhmetshina@iportal.ru с пометкой «Бизнес в декрете».

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...