22 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Бизнес в декрете: молодая мама с грудничком на руках стала зарабатывать на косах по 10 тысяч в день

Рассказываем вдохновляющие истории екатеринбурженок, которые смогли развить свое дело после родов

Поделиться

Василина много работала и не могла представить, как будет находить время для семьи

Василина много работала и не могла представить, как будет находить время для семьи

Поделиться

Е1.RU продолжает проект «Бизнес в декрете», где мы рассказываем о мамах, для которых декрет стал мощной перезагрузкой. Они не утонули в Дне сурка среди подгузников и кабачкового пюре, а превратили хобби в бизнес и успешно смогли совместить его с материнством.

Наша новая героиня — визажист Василина Аразова. Она открыла свое дело еще до декрета, но с появлением ребенка не поставила бизнес на паузу. Уже в роддоме она активно вела запись новых клиентов и с грудничком на руках смогла заработать в разы больше, чем раньше.

Как признается Василина, она долгое время думала, что дети — это не про нее. Девушка так много работала, что просто не представляла, как найти время на семью.

Василина уже в роддоме вела запись клиентов

Василина уже в роддоме вела запись клиентов

Поделиться

Свои первые парикмахерские курсы она прошла еще в школе. На этом могло всё закончиться, потому что Василина планировала получить образование ювелира. Но так сложилось, что в Горном университете отменили бюджетный набор на эту специальность, а возможности учиться платно не было. Она наобум пошла в РГППУ, выбрала направление, связанное со сферой красоты, прошла курсы макияжа и стала участвовать в чемпионатах по парикмахерскому искусству.

— Так получилось, что с первого чемпионата у меня не было ни одного проигрыша. Занимала первые-третьи места. Меня это зацепило, была мечта ездить с мастер-классами, что-то показывать, рассказывать, — вспоминает Василина Аразова. — Но мне никогда не было интересно работать от звонка до звонка где-то в салоне, я всё время искала себя.

Она участвовала в разных парикмахерских конкурсах — сначала городских, потом региональных, потом международных. Сначала как мастер, потом в составе жюри.

Часто девушка берет малыша на работу. Он уже привык, и клиентов это не смущает

Часто девушка берет малыша на работу. Он уже привык, и клиентов это не смущает

Поделиться

Несколько лет Василина работала в «Золотом яблоке», была преподавателем от разных брендов.

— По сути, у меня никогда не было выходных. Я до 12, до часу ночи работала в «Золотом яблоке», остальные два дня преподавала. Не было особо отдыха. У меня нет понятия, что 8 Марта — праздник, а если Новый год, то значит, две недели без выходных, — рассказывает Василина Аразова. — Поэтому, когда мне говорили про то, как я пойду в декрет, это меня всегда пугало. И вообще, я думала, что работа — это да, мое, а вот семья — этого мне не надо.

Василина провела в декрете две недели и помчалась на работу

Василина провела в декрете две недели и помчалась на работу

Поделиться

Она ушла из «Золотого яблока», изо всех школ, где преподавала — решила работать на себя.

— В это время был бум на «брови». Я даже не проходила никакие курсы, потому что училась в «художке» с семи лет, и для меня это было просто, — поделилась Василина. — Я просто видела, какие брови нужны, и всё. Просто делала, и получалось красиво. Да тогда, в принципе, таких курсов не было. Я делала на дому брови за 600 рублей и создала себе такой искусственный спрос. Говорила, что ко мне можно попасть, если только записаться за месяц. И это всегда работало.

По словам Василины, сыграло на руку и то, что в Березовском, где она живет, не было мастеров по бровям, зато клиентов хватало. Хотя к такому наплыву она оказалась не готова.

— Были такие моменты, когда приходили люди, а я забывала, что их записывала. Я косячила, можно сказать. Я работала с 8–9 утра и до самого вечера, — говорит девушка.

Она уверена, что мама может хорошо зарабатывать даже с грудничком на руках — было бы желание

Она уверена, что мама может хорошо зарабатывать даже с грудничком на руках — было бы желание

Поделиться

Потом она придумала свои курсы и начала преподавать, а параллельно вела курсы по макияжу.

— Мне нравилось работать на фрилансе. Пришел, поработал, ушел, — говорит Василина. — Потом подруга предложила мне открыть салон. Она была парикмахером, а я визажистом. Это было четыре года назад. Я говорю: ну давай. И мы нашли помещение, которое вообще не тянули.

К малышу и его «имуществу» в салоне уже все привыкли

К малышу и его «имуществу» в салоне уже все привыкли

Поделиться

Заплатили первую аренду, своими силами сделали ремонт.

— Мы работали и тут же сразу что-то покупали. Заработали 3 тысячи, и покупаем стулья, завтра что-то заработаем — купим шторы. И постепенно подтянулся коллектив, который захотел с нами работать. Пришли мастера, которые брали клиентов под процент. При этом мы сами понятия не имели, как всё должно быть организовано, мы были просто мастера. Но как-то всё сложилось, — поделилась девушка.

О своей беременности Василина узнала на работе. Участвовала в сложном марафоне у чемпиона мира по прическам, отрабатывала задания до глубокой ночи, создание одной прически занимало 5–6 часов.

— И вот я на работе почувствовала, что меня как-то мутит. Сделала тест, и всё подтвердилось. Мы с мужем планировали ребенка, но я не думала, что это произойдет именно сейчас. Решила не говорить никому, пока не закончится этот марафон, — вспоминает Василина.

Так вышло, что после рождения ребенка клиентов у Василины только добавилось

Так вышло, что после рождения ребенка клиентов у Василины только добавилось

Поделиться

Когда беременность стала очевидна, она рассказала о своем положении коллегам и клиентам.

— У коллег были страхи, что я уйду из салона. А клиенты говорили: «В смысле? Как беременная? А у меня же свадьба». В итоге получилось так, что я работала до последнего дня, до самых родов. А пузо у меня было просто огромное, такое, что часто говорили: «У тебя там, наверное, двое или трое», — рассказывает молодая мама. — Были моменты, когда приходила беременная клиентка, которая, вздыхая, садилась в кресло, а я красила ее с гораздо большим животом и не жаловалась. Единственное, месяца с седьмого я прекратила выезды, потому что было тяжело таскать чемоданы.

В марте она легла в роддом и уже там поняла, что никакого декрета у нее не будет.

— Были клиенты, которые говорили: «Вот у меня 13-го помолвка, ты соберешь меня?» А я 12-го рожала. Говорили: а может ты еще не родишь, ну вдруг? Буквально сразу после родов стали спрашивать, а когда я выйду на работу. Я вышла через две недели, — вспоминает Василина.

Когда была возможность, она оставляла малыша с мамой или с сестрой, а летом взяла на подработку 12-летнюю родственницу, которая за небольшую плату могла по несколько часов присматривать за грудничком, или брала сына с собой на работу.

В свадебный день она может заработать до 30 тысяч, а в день кос — до 10 тысяч рублей

В свадебный день она может заработать до 30 тысяч, а в день кос — до 10 тысяч рублей

Поделиться

— Я думала, что клиенты уйдут, а их стало больше. Малыш у меня такой кочевник, он спокойно относится к незнакомым людям, со всеми играет, всем улыбается. И так вышло, что именно этот сезон после моих родов стал самым свадебным, самым насыщенным на дни рождения, самым денежным. Впервые было такое, что были 5–6 невест в день, — говорит Василина.

Она признается, что боялась растерять клиентов после родов, но они отнеслись с пониманием. Одни сами соглашались развлекать ребенка, приходя на услугу, или приходили вдвоем, чтобы была «нянька».

В свадебные дни Василина могла собрать по 4–5 невест, несколько гостей и заработать с грудничком на руках 20–30 тысяч.

— Если в пятницы и субботы можно заработать по 10–30 тысяч, то в будни, если брать мелкие процедуры типа бровей — 3–5 тысяч, если образы, то 5–7 тысяч. То есть 30 тысяч выходило не каждый день. Но всё равно в декрете получилось так, что я заработала больше денег, чем за всю свою карьеру, — признается она.

Еще прибыльным делом после рождения малыша стало плетение кос. За пару месяцев до родов она купила курс по плетению модных кос и после появления малыша стала на этом зарабатывать.

— В феврале я купила курс по косам. Понимала, что это по-любому стрельнет. Потому что это не просто афрокосы, а стильные прически. Я нашла девушку, к которой ходит вся Москва. Я купила курс, который стоил шесть тысяч рублей. Это был просто двухминутный видеоурок по хвосту. Меня так жаба давила, но он был нужен — тогда я не знала многих моментов. Он отбился в многократном размере. В апреле я вспомнила, что его купила, и начала пробовать, — поделилась девушка.

Плетение модных кос стоило от 2 тысяч рублей, и в день на этой услуге можно было заработать 10 тысяч.

— Мне говорили, что появится ребенок, и надо будет всю жизнь под него подстроить. Но почему? Это же он появился в моей жизни, а значит, он встроится в мою жизнь, — говорит Василина. — Это не значит, что я сутками на работе, я и ему стараюсь уделять внимание, а то будут думать, что бедный ребенок, матери не видит. Он со мной ночами, вечерами, утром, в выходные раз в две недели. И это нормально.

Василина признается, что иногда ей хочется послать всё к черту и отдохнуть, но в выходной все ее мысли заняты работой

Василина признается, что иногда ей хочется послать всё к черту и отдохнуть, но в выходной все ее мысли заняты работой

Поделиться


Молодая мама уверена, что не надо посвящать свою жизнь детям.

— Дети вырастут, а что у вас останется? Не должно быть так, что кроме ребенка ты ничего не видишь, — считает она. — Если не будешь развивать себя, то и ребенок не будет развиваться, и мужу будет с тобой не интересно. Не надо прикрывать свою лень заботой о ребенке. Я тоже с ребенком, но не считаю, что это какое-то обременение. Можно всё делать: и себя развивать, и зарабатывать.

Сейчас Василина параллельно осваивает профессию риелтора, а еще планирует записать видеоуроки по макияжу и прическам и, если не будет возможности выходить на работу, зарабатывать онлайн.

Недавно мы рассказывали историю Татьяны Бердус — в декрете с четвертым ребенком она открыла свое модельное агентство для людей, которые хотят избавиться от своих комплексов. Еще обязательно прочитайте об увлечении многодетной мамы Зиляры Хаматхановой — она научилась из бумаги делать модные интерьеры для ресторанов. А много других вдохновляющих историй о предприимчивых екатеринбурженках мы собрали в нашей рубрике «Бизнес в декрете».

Если вы тоже после рождения ребенка открыли свое дело, смогли на нем заработать и хотите поделиться своей историей, то пишите на почту i.akhmetshina@iportal.ru с пометкой «Бизнес в декрете».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...