7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Неделю выдержим, но потом нас добьют QR-кодами». Бизнесмены — об угрозе локдауна

В России готовятся объявить нерабочие дни

Поделиться

В начале пандемии ТЦ были закрыты на протяжении нескольких недель

В начале пандемии ТЦ были закрыты на протяжении нескольких недель

Поделиться

В России готовятся объявить нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, при этом в Москве могут ввести полноценный локдаун, сообщает Forbes. Власти обсуждают закрытие торговых центров, ресторанов и кафе, отмену массовых мероприятий. Для привитых исключений не будет.

Мы спросили уральских предпринимателей, могут ли локдаун объявить и в Свердловской области и как бизнес это переживет.

Игорь Ковпак, владелец сети «Кировский» (в том числе сдает в аренду помещения):

— Моя позиция здесь такая — с одной стороны, к сожалению, нарастает и утяжеляется ситуация с заболеваемостью ковидом. И конечно, нужно принимать меры по усилению вакцинации, по усилению пропаганды вакцинации. Возможно, нужен допуск других вакцин, потому что есть люди, которые категорически не хотят прививаться «Спутником». Хотя мои сотрудники и моя семья все привились «Спутником». Мое оценочное мнение — только это способно остановить рост.

Что касается недельных каникул, то они, безусловно, тоже помогут остановить рост пандемии. Но если закрывать, то любой бизнес, который будет закрыт, надо поддерживать финансово. Нужно хотя бы частично компенсировать какие-то виды налогов: налоги на имущество, налоги на землю — хотя бы 50–80 процентов. Плюс нужно платить зарплаты сотрудникам. Нужна помощь от государства людям, создающим рабочие места и ведущим бизнес, людям, которые инвестируют в нашу экономику.

Да, возможно, нужно закрыть, но нужно не забыть и о тех, кто создает в этой стране рабочие места. Но в целом я считаю, что это еще одна из мер, которая может помочь в борьбе с пандемией.

«Кировский» во время нерабочих дней в 2020 году

«Кировский» во время нерабочих дней в 2020 году

Поделиться

Антон Гиренко-Коцуба, владелец сети фитнес-центров Powerhouse Gym, глава представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии на Урале:

— Честно говоря, не могу найти ответа. Очевидным образом тот рост заболеваемости, который есть сейчас, подсказывает, что локдаун вводить, наверное, необходимо и не должно быть каких-то промежуточных мер. Но, конечно, это очень сильно ударит по нашему бизнесу, по его финансовой составляющей.

Но всё будет зависеть и от того, насколько долго это продлится. Если как в апреле 2020 года, когда объявили неделю нерабочих дней, а потом начали продлевать, продлевать и в итоге продлили на три месяца, тогда это будет убийственно для нас. Если это будет всего лишь одна неделя, я думаю, что мы переживем.

Мне, конечно, хочется верить в лучшее — что, как в мае 2020 года, это будут просто нерабочие дни, а весь бизнес не закроют. Потому что мы со своей стороны максимально пытаемся соблюдать все меры предосторожности.

Фитнес-центр во время локдауна в 2020 году

Фитнес-центр во время локдауна в 2020 году

Поделиться

Андрей Семенов, ресторатор, владелец пироговой «Подсолнухи»:

— Что делать бизнесу, каждый бизнес знает сам: кто-то ремонтирует оборудование, кто-то пироги печет, кто-то строит дома. Каждый бизнес решает сам. Конечно, это сильный финансовый удар. Неделя — это не мелочь, платежи никуда не деваются. Аренда как была, так и останется — рассчитывать, что все арендодатели пойдут навстречу, нельзя. Много поработать придется, чтобы этого добиться.

Не очень понятен правовой статус этого. Режим нерабочих дней — это неоновый птеродактиль из параллельной вселенной, что это — оплачиваемый отпуск, вынужденный простой или что-то еще?

Если по пунктам. Первое — это недополученные доходы. Второе — это потраченные силы и время на урегулирование неизбежных проблем, это огромное количество нервов и это лишние литры выпитого алкоголя, чтобы залечить потрепанные нервы. Можно посмотреть выручку «Красного и Белого» и увидеть всплеск.

Поделиться

Наверное, к борьбе с пандемией это имеет какое-то отношение. Хотя моя позиция такова: основная проблема — это общественный транспорт. Вероятно, локдаун снизит на него нагрузку, но насколько — это вопрос. Есть еще одна проблема, которая для бизнеса неприятна, — это невозможность ничего прогнозировать. Для бизнеса этот режим чрезвычайно дискомфортен. Мы забываем о том, что жизнь и здоровье тоже денег стоит. Удар по бизнесу все равно отразится на общем фоне, локдаун — он для всех небесплатный. В одном месте, может быть, удержим ситуацию, но это выплеснется в другом. Кто-то не сходит к врачу, кто-то выпьет лишний литр водки, у кого-то это выльется в агрессию на дороге.

С другой стороны, мало кто из нас завидует сейчас тем, кто принимает решение. Куда ни кинь — всюду клин. Резонно было бы вспомнить господдержку и посмотреть с тоской в сторону Елисейских полей. Неделю мы выдержим, но потом нас добьют QR-кодами еще.

Ксения Табашникова, PR-директор Tele-club Group:

— Мы, конечно, надеемся, что в Екатеринбурге такого не случится. Мы, концертники, сейчас готовимся к введению QR-кодов, аудитории нужно к этому привыкнуть, потому что, действительно, наша общая задача — остановить распространение коронавируса. Но насколько эффективным будет локдаун на неделю — мы не знаем. Скажем так, практика прошлых локдаунов показывает, что через неделю люди просто встанут и пойдут в кафе, рестораны, поедут в метро, будут ходить в общественные места. И поэтому отмена концертов, на наш взгляд, не сильно спасет от распространения коронавируса.

Мне кажется, нужно работать с массовым сознанием людей, доносить, что важно вводить вакцину. Нужно просто адекватно воспринимать ситуацию — да, действительно, мы живем в такое время, да, надо вакцинироваться. У нас практически весь коллектив вакцинирован, кроме тех, у кого полугодовой QR-код по болезни, и они тоже будут вакцинироваться после этого срока. И мы призываем всех гостей делать так же. Да, такая у нас новая жизнь.

С предложением ввести в России нерабочие дни к правительству обратилась вице-премьер Татьяна Голикова. Ожидается, что в большинстве регионов это будут дни с 30 октября по 7 ноября, а в семи регионах с наиболее тяжелой ситуацией по ковиду — с 23 октября по 7 ноября.

В Свердловской области 20 октября впервые подтвердили больше 600 новых случаев коронавируса за сутки. Накануне полпред президента Владимир Якушев сообщил, что в регионах УрФО занято уже 93% коек, развернутых для пациентов с ковидом.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.