8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

«Предлагали пытать людей, откручивать пальцы проволокой»: телохранитель — о работе в «Финико»

Екатеринбурженка рассказала об отмывании денег и других махинациях в компании

Поделиться

Марина работала телохранителем и в отделе разведки

Марина работала телохранителем и в отделе разведки

Поделиться

В конце июля в Казани задержали одного из основателей финансовой пирамиды «Финико» Кирилла Доронина. Ему вменяют статью о мошенничестве в особо крупном размере. Сумма ущерба, по версии следствия, превышает миллиард рублей. Подельники Доронина объявлены в федеральный розыск, они скрываются в Дубае.

Екатеринбурженка Марина работала в женском отделе телохранителей «Финико» и вела бухгалтерию, она рассказала, как была устроена компания. Публикуем ее рассказ от первого лица.

— В ЧОП «Зеро» изначально я работала в женском отделе телохранителей, затем перешла в отдел контрразведки, попутно занималась там ведением бухгалтерии, отчего у меня до сих пор мурашки по коже.

Как появился ЧОП «Зеро»


ЧОП «Зеро» создали Иван и Эдуард. Им предложили охранять известных мошенников, компанию «Финико», а по факту — отмывать крупные денежные суммы.

«Зеро» собрали молниеносно, никому ничего не объясняли. Парней и девушек привлекли разных, в основном это были очень хорошие специалисты с опытом в сфере спецоборудования, разведки и контрразведки, наружного наблюдения, личной охраны, титулованные спортсмены. Тогда мы еще не знали нелицеприятных подробностей о деятельности «Финико» и фактической направленности интересов «Зеро» — всё пришлось разведывать самостоятельно. Работать приходилось много, на совесть, организовывать деятельность отделов с нуля.

Работа телохранителем


В отделе телохранителей мы, девочки, сидели в зрительном зале на мероприятиях Кирилла Доронина, так сказать, под прикрытием. Дежурили в гримерках, возили на бронированном авто руководство, отрезали садящиеся на хвост колонны автомобили. На мастер-классах «Финико» мы и начали узнавать всю подноготную этой компании.

Все понимали, что для охраняемых лиц назревают не лучшие времена, а число их врагов прибавляется. Бронежилетов не выдали, все пользовались спецсредствами, исходя из собственного арсенала. Царили бардак и хаос. Конечно, ввиду репутации «Финико» мы боялись нападений на охраняемых лиц, но даже девчонки не трусили и не увольнялись, делали свою работу, и будь что будет. Параллельно подыскивали новую работу (со старых работ в первые дни нас заставили уволиться), так как не хотели испортить свою деловую репутацию в одной кадке с мошенниками и уголовниками мирового масштаба.

«Открыть по девушкам огонь на поражение»


Пример махинаций Кирилла Доронина для Ивана и Эдуарда оказался заразительным. Деньги, выделенные на функционирование отделов «Зеро» и зарплату сотрудникам, они ставили на бои без правил, катаясь вслед за бойцами по всей России и напрочь позабыв про ЧОП. Деньги отмывались реками, но до отделов не доходили. Вначале новым сотрудникам платили хорошо: 12 тысяч рублей в день плюс командировочные и все расходы. Через пару месяцев платить переставали.

Могли выгнать без объяснения причин и выплаты заработанных денег, как двух девочек-телохранителей, приехавших в командировку в Казань и брошенных там без средств и объяснений. В ответ на попытку узнать причину увольнения лично у руководства Эдуард отдал приказ мужскому отделу телохранителей открыть по девушкам огонь на поражение. Но, слава богу, никто не пострадал. Впоследствии таких случаев становилось всё больше и больше.

В частности, мой хороший знакомый, майор, ветеран Афганистана, честно зарабатывал в отделе контрразведки деньги на лечение онкобольных родителей, но Иван, уволивший без выплаты зарплаты руководителя отдела контрразведки, лишил зарплат и майора, и еще около десяти бывших сотрудников отдела. Причину своего поступка он не объясняет по сей день.

Что делают в контрразведке компании


Я вела наружное наблюдение, разрабатывала контрснайперские меры, проверяла помещения на предмет потенциального размещения взрывных устройств, отслеживала машины у офисов и жилья руководства «Финико», пробивала их номера, отсекала с сотрудниками «топтунов» сзади охраняемых лиц.

Марина показала одну из камер

Марина показала одну из камер

Поделиться

Камера монтировалась в одежду, в сумку. Проверяли своих же телохранителей на предмет засланных казачков. Прозванивали помещения на предмет жучков, камер, ставили трекеры на машины, следили за ними.

Пытки и убийства


Есть и другие вещи, о которых я боюсь говорить. Отделу контрразведки предлагали вывозить и пытать людей, откручивать им пальцы проволокой. Мы отказались, но, располагая такой информацией, опасались расплаты.

Вообще, на глазах наших сотрудников, с их слов, даже убийства происходили. Чего они только ни повидали. Казань есть Казань. Но кто кого и за что убивал, никто не понял. Наши сидели в засаде и не могли вмешиваться, выдавать себя. Так и остались в шоке.

Когда деньги кончились


Деньги на функционирование отделов и закупку оборудования к концу весны уже не выделялись. В техническом отделе висели уже на пару месяцев просроченные счета. Я с трудом выбивала выездным группам простейшие рации, ларингофоны, иное оборудование. Ребята отдела разведки и контрразведки, куда я почти сразу перешла, летали в командировки за свой счет, вкладывали собственные средства — иногда и по 30 тысяч рублей. Их никто не собирался возвращать, так как в «Зеро» давно велась двойная бухгалтерия и выделенные деньги оседали в карманах Эдуарда и Ивана. Эдуард на отмытые деньги приобрел Land Rover белого цвета, Toyota RAV4, еще какой-то транспорт и, со слов других сотрудников, квартиру.

Пока я работала в отделе контрразведки, смогла помочь некоторым сотрудникам вернуть потраченные личные деньги на перелеты и выездную работу, умышленно завышая некоторые статьи расходов отдела. За это позднее Иван обвинил меня в краже и саму уволил без выплаты зарплаты.

Читайте также рассказ Сергея, который четыре месяца работал телохранителем у основателей «Финико». Финансовая пирамида работала по всей России. Среди жертв есть и уральцы. В Свердловской области возбудили десятки уголовных дел.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку