17 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Бизнесмену из Екатеринбурга придется выплатить банку миллион рублей. Хотя он был безвозвратный

Он потерял право беспроцентного кредита после постановления правительства

Поделиться

Андрей Семенов оказался должен банку почти миллион рублей

Андрей Семенов оказался должен банку почти миллион рублей

Поделиться

Екатеринбургский бизнесмен Андрей Семенов, владелец пироговой «Подсолнухи», проиграл иск Сбербанку, которому оказался должен почти миллион рублей из-за неудачно взятой господдержки. Деньги он получил как льготный кредит от государства во время первой волны пандемии, когда все заведения общепита в городе оказались закрыты.

И не должен был его возвращать, если бы не путаница в документах. В кредитном договоре, заключенном в июне 2020 года, было сказано, что бизнесмен должен сохранить численность сотрудников, но правила внезапно поменялись.

— Когда я просил господдержку, у меня было шесть человек [сотрудников], они, зная о том, что будут требовать от меня [сохранить] 11 человек, мне об этом не сказали, — говорит Андрей Семенов. — Каждый месяц, когда я слал отчеты, они мне ничего не говорили, я подозреваю, что они и сами не знали об этом. Но тут выходит постановление, где написано, что все, кто до 15 июня обратился, должны были численность сотрудников сохранить по состоянию на 1 апреля.

Бизнесмен не может понять, почему закон вдруг стал иметь обратную силу. Суд объяснения пока не дал — все прояснится после получения мотивированного решения.

— Я не могу понять, по какой причине суд мне отказал. Я должен был в июне как-то догадаться, что в декабре появится постановление, по которому я должен буду сохранить численность на пять человек больше, — говорит Андрей Семенов. — У меня объяснение только одно — в Московском регионе практика пошла массово не в пользу предпринимателей. У меня в голове это не укладывается. Я не хотел брать кредит, меня Сбербанк нашел, уговорил, выдал мне кредит, а потом потребовал вернуть, потому что я не выполнил то, о чем не подозревал.

По мнению Артема Комсюкова, руководителя екатеринбургского офиса юридической фирмы «Арбитраж.ру», суды отказывают Семенову из-за формализма.

— Загвоздка в том, что правилами предоставления субсидий датой определения количества сотрудников является 01.06.2020 года. Но не то, что называется «по факту», а на основании сведений, размещенных в информационном сервисе Федеральной налоговой службы, где данные о численности работников отражаются не в реальном времени, а с задержкой в месяц. Что фактически означает, что правилами предоставления субсидий датой определения количества сотрудников является 30.04.2020 года, — объяснил юрист. — И позиции суда по рассматриваемому делу, с одной стороны, полностью соответствуют действующим законам, с другой стороны, являются проявлением формализма, направленного на сохранение государственных денег в бюджете.

Напомним, суть господдержки, которую предложило предпринимателем государство, была в том, что при сохранении не менее 80% от общего числа сотрудников долг по кредиту просто списался бы.

Но весной 2020 года, до обращения за господдержкой, в «Подсолнухах» как раз стало меньше сотрудников из-за перехода заведения только на доставку. При этом проблемы бы не возникло, если бы до 30 ноября ресторатор успел нанять больше сотрудников, что и планировал сделать с открытием нового кафе.

Пандемия поставила под угрозу работу десятков кафе и ресторанов в Екатеринбурге. Многие не выдержали локдауна и закрылись навсегда. С марта 2020 года Екатеринбург потерял несколько десятков заведений. Мы публиковали списки закрывшихся и рассказывали о тех, кто запустился в пандемию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ31
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter