Все новости
Все новости

Отменят ли QR-коды в торговых центрах? Инсайды с закрытого совещания в Екатеринбурге

Власти встретились с представителями ретейла

Торговые центры заявили о потере половины трафика и выручки

Поделиться

В Екатеринбурге прошло закрытое совещание региональных властей с представителями торговых центров, которое E1.RU анонсировал накануне. Сообщество попросило ослабить ковидный режим и поддержать отрасль.

На встрече заявили, что из-за QR-кодов отрасль потеряла в среднем 50% выручки — данные предоставили 15 торговых центров Екатеринбурга. У тех, что находятся не в центре города, ущерб еще значительнее — минус 70–90%.

— На совещании выступали представители крупных торговых центров Екатеринбурга. Они высказывали свои предложения, — рассказал E1.RU один из участников встречи. — В частности, мы попросили власти обозначить условия ослабления режима, пока мы не понимаем, что нужно для отмены QR-кодов: 100% вакцинированного персонала или достижение какого-то уровня коллективного иммунитета в регионе. Если в 2020 году был показатель в виде процента заболевших, сейчас вообще нет никаких ориентиров.

Однако ответов бизнес пока не получил, чиновники пообещали рассмотреть предложения на заседаниях оперативного штаба.

QR-коды в торговых центрах отменят?

Речь на встрече шла, в частности, об отмене проверки QR-кодов на входе в торговые центры.

— Мы рассчитываем на поддержку со стороны государства, которое сделало нашу отрасль отдувающейся за других — тех, кто менее осознанно подошел, например, к вопросу вакцинации, — отметил собеседник E1.RU, принявший участие в совещании.

Собравшиеся предложили присмотреться к опыту коллег из других регионов, где сертификаты у покупателей проверяют на кассах в магазинах. Но, по словам собеседника E1.RU, власти уже дали понять, что изменений в этой части ждать не стоит.

Скидки на аренду

Торговые центры отмечают, что в их администрации начались паломничества арендаторов. Они просят сделать скидки на аренду, потому что за нее нечем платить.

— Представители малого и среднего бизнеса пострадали сильнее всего. Они фиксируют отток выручки, индивидуальные предприниматели вообще могут целый день просидеть с нулем, — рассказал один из участников совещания. — Они к нам массово обращаются, просят о скидках на аренду. Но даже это может их не спасти — людям нужно закупать следующие коллекции. Сейчас под угрозой очень большой пул арендаторов.

Как спасти ТРЦ?

Торговые центры выдвинули сразу несколько способов поддержать бизнес в непростое время. Вот основные тезисы:

  • Снизить или частично отменить налоги на землю, имущество или прибыль в 2021 году.
  • Внести ТРЦ в список особо пострадавших от пандемии отраслей.
  • Отменить проверку QR-кодов на входе в ТРЦ, оставить ее на кассе магазинов.

Прочитайте рассказ проверяющей QR-коды в ТРЦ о том, как посетители подделывают справки о вакцинации. Кроме того, в Свердловской области недавно предложили запретить продажу алкоголя тем, у кого нет сертификата о вакцинации.

По теме

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ129
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2