24 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Екатеринбургские бизнесмены попросили губернатора открыть торговые центры для людей без QR-кодов

Они рассказали, как хотят взамен усилить меры безопасности

Поделиться

Сейчас попасть в ТРЦ можно только по QR-коду или справке о вакцинации или медотводе

Сейчас попасть в ТРЦ можно только по QR-коду или справке о вакцинации или медотводе

Поделиться

Екатеринбургские предприниматели написали письмо губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой разрешить покупателям ходить в торгово-развлекательные центры без QR-кодов. По их словам, из-за ограничений трафик в некоторых ТРЦ упал на 70–75%. В письме они отметили, что с начала пандемии ТРЦ не получали мер государственной поддержки, но несли расходы по выполнению требований Роспотребнадзора, предоставляли арендаторам арендные каникулы.

Бизнесмены предлагают внедрить пилотный проект для ТРЦ. В обмен на разрешение проходить без QR-кодов и справок о вакцинации предприниматели пообещали выделить дополнительный персонал, чтобы следить за масочным режимом, выдавать на входе маски бесплатно, призывать покупателей к вакцинации.

При этом в непродовольственные магазины площадью более 1000 квадратных метров проходить предлагается всё же по QR-коду либо с отрицательным ПЦР-тестом, действующим два дня. Такие же меры хотят реализовать для фуд-кортов, кинотеатров, зон развлечений, добавив измерение температуры, обработку рук антисептиком, заполняемость на 50%, соблюдение дистанции.

«Полагаем, что данные меры будут способствовать устранению нежелательного скопления посетителей у входа в ТРЦ при проверке документов, удостоверяющих личность, и QR-кодов, поскольку пространство ТРЦ обеспечит безопасную дистанцию среди посетителей. ТРЦ готовы взять на себя персональную ответственность за выполнение вышеизложенных мероприятий и полагают, что указанные изменения позволят реанимировать бизнес в достаточно сложной социально-экономической ситуации в нашем регионе и сохранить тысячи рабочих мест», — говорится в письме на имя губернатора.

Письмо подписали руководители Уральской торгово-промышленной палаты, Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, «Опоры России», «Деловой России».

Они также сообщили, что получили ответ на свое письмо за подписью министра АПК Артема Бахтерева:

— В письме сказано, что в Свердловской области усиливать меры контроля в торговых центрах необходимости нет. И обсуждать вопросы снятия кодов он не намерен. Предпринимательское сообщество рассчитывает, что власти региона все-таки выразят готовность вновь рассмотреть этот вопрос на уровне правительства и руководства Свердловской области.

Отметим, что сейчас в Екатеринбурге общественники выступают за отмену QR-кодов и проводят массовые пикеты. Ранее юристы даже пытались оспорить через суд указ губернатора, но их иск отклонили.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК53
  • СМЕХ110
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter