Все новости
Все новости

«Ситуация в городе угрожающая». В Алма-Ате из-за протестов закрыли магазин модного уральского бренда

Собственники не хотят рисковать жизнью и здоровьем сотрудников

Магазин UShatava в Алма-Ате открылся в прошлом году

Поделиться

В Алма-Ате из-за протестов закрылся магазин уральского бренда одежды UShatava. Бутик, который находится в центре города, не работает с 5 января. Именно в центре Алма-Аты прошли массовые протесты, во время которых мародеры грабили магазины.

— Мы заботимся о безопасности наших сотрудников, — рассказала совладелица бренда Нино Шаматава. — Магазин находится в центре города, и сейчас нет уверенности, что люди могут выйти на работу без риска. Сразу было понятно, что ситуация напряженная, мы связались с работниками, чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле, и после разговора решили закрыть эту точку до нормализации. Пока не чувствуем, что обстановка располагает к открытию, и будем наблюдать за ситуацией еще какое-то время.

Ретейл-директор компании Анита Папуш рассказала, что магазин открылся 3 января и проработал два дня, пока не стало понятно, что ситуация напряженная.

— Работники нашего магазина говорили, как им было страшно. Военная техника, взрывы на улицах. В центре грабили, процветало мародерство. На улице, где находится наш бутик, разгромили банк и бутик люксового бренда одежды. Это очень страшно, как на войне. Местные жители уверены, что к этому привели действия не протестующих, а каких-то наемников, которые действовали в интересах третьих лиц, — рассказала Папуш.

По словам ретейл-директора, с момента закрытия магазина сотрудники буквально заперлись в квартирах.

— С пятого числа люди сидят дома и не выходят на улицу. Прошло всего два дня, как они начали ходить за продуктами. Только сегодня в Алма-Ате включили интернет, начали открываться магазины, общепит. Но мы считаем, что ситуация в городе остается угрожающей и возможно возобновление протестов. Пока в стране действует режим чрезвычайной ситуации, мы будем закрыты как минимум до 19 января, — подчеркнула Папуш.

Бренд UShatava основали две подруги из Екатеринбурга. Мы рассказывали историю о том, как в 2020 году они «взорвали» мир моды и попали на страницы журнала Forbes, создав с нуля собственную торговую марку. Развить бренд им помог дизайнер Дачи Зухбая, к сожалению, он скончался летом 2021 года.

Протесты в Казахстане начались после резкого повышения цен на топливо. Но даже после того, как правительство объявило о снижении цен в протестовавших регионах, митинги продолжились. Более того, они переросли в беспорядки, а в Алма-Ате захватили аэропорт. Выходцы из Казахстана говорят, что люди устали от коррупции и кумовства, которые процветают в этой стране еще больше, чем в России. Екатеринбуржец Андрей Ермоленко путешествовал по стране в новогодние праздники, по его оценке, ситуация там на грани гражданской войны.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2