
Первый магазин «Кировский» открылся за четыре года до распада СССР
Фото: предоставлено Игорем Ковпаком
Поделиться
Россия переживает, возможно, самое тяжелое время с момента развала СССР, и кризисный опыт людей, которые работали в то время, очень полезен. Поэтому мы попросили основателя сети магазинов «Кировский» Игоря Ковпака рассказать, как жилось в Екатеринбурге на стыке эпох.
«Кировский» — первая в Свердловской области сеть продуктовых супермаркетов. Она появилась еще в СССР и прошла через развал Союза, лихие
«Учились методом тыка»
Первый «Кировский» открылся в 1987 году на ЖБИ как магазин самообслуживания. В то время было новинкой, что можно без помощи продавца набрать товар с прилавков в корзину и отправиться на кассу. Директором супермаркета стал Игорь Ковпак, который к тому моменту успел поработать руководителем двух магазинов.
— Там, [в первом «Кировском»], были контейнеры с продуктами, транспортеры, где проходили корзины, товар поставляли без коробок, без бумаги, без упаковок. Например, майонез с нашего знаменитого ЕЖК привозили в железных контейнерах, метр двадцать высотой, сантиметров 86 шириной. И в них стояли баночки с майонезом. И всё это было очень тяжелым, мы их возили в тележках. А корзины (для покупателей) ходили по конвейеру от финиша к старту. Словом, мы вообще не понимали, как это работает, и негде было поучиться. Методом тыка учились. Помню, перед открытием спали на втором этаже. Но было интересно, потому что это было в первый раз. Я благодарен всем девчонкам, которые там работали: умнички, трудоголики.

Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
— Вы могли эти цены изменять по своему усмотрению?
— Нет, был 1987 год и вся торговля шла по твердым ценам из прейскуранта. Товара не хватало. Были основные продукты питания, но ассортимента не было. Года до
— Чем же магазин отличался от остальных?
— Самообслуживанием. Можно было не просить через прилавок банку майонеза, а взять ее из железного контейнера, поставить в корзину и пойти на кассу. Товар был расфасован, лежал в контейнерах, из которых его брали покупатели. Это было очень удобно. В других магазинах за прилавком стояли продавцы и отпускали товар по просьбе покупателя.

«Кировский» — один из первых магазинов самообслуживания в Свердловске. При СССР ассортимент на прилавках был небольшим
Фото: предоставлено Игорем Ковпаком
Поделиться
— Где вы брали товар для своих магазинов?
— До 90-х было всё спокойно с точки зрения снабжения. Помню, в апреле 1990 года к нам приезжал [первый президент СССР] Михаил Горбачев, на него собрались посмотреть несколько десятков тысяч людей. Он зашел в магазин. [Вокруг] толпа, тысячи людей. Мы прошли с ним метров тридцать, он расспрашивал про снабжение, про обстановку. Мне тогда показалось, что Михаил Сергеевич, возможно, не очень ориентируется [в теме]. Но был очень вежлив, воспитан. Я ему говорил правду, рассказывал про ситуацию с товаром. Но тогда еще более-менее было.
А вот в 1991 году, когда, к сожалению, случился развал нашей большой и дружной страны, начались перебои.
Это было ужасно: товар исчез, распределение было жесткое. Контролеров было — море! Народный контроль, рабочий контроль… А чего контролировать-то, если товара нет, его не произвели?! Сколько талонов — столько и колбасы.
«Водка по талонам? Боже милостивый, это унижение!»
— Как вели себя люди, которые не могли купить то, что им нужно? Вы не боялись, что они возьмут приступом магазин?
— Были тяжелые времена, людям неприятно было стоять в очередях, они нервничали. Что значит водка и продукты по талонам? Боже милостивый, это унижение! При этом люди уважали труд продавцов, не было такого, чтобы кто-то пытался взять из магазина товар просто так. Ругались в очередях, но понимали, что если привезли машину колбасы, то она вся под талоны. Сейчас это невозможно. Начнем регулировать — товары обязательно пропадут.

Первый президент СССР Михаил Горбачев и Игорь Ковпак (справа) в «Кировском»
Фото: предоставлено Игорем Ковпаком
Поделиться
— Но прошел год-два, и наступила рыночная экономика. Помните, как вы жили во время этого перехода?
— Конечно, у правительства Егора Гайдара было много ошибок. Ваучеры эти [заместитель председателя правительства РФ Анатолий] Чубайс раздавал. Сколько людей тогда было обмануто! Но я не получал, понимал, что с ними что-то не то. Жена получила на себя и на детей, куда-то вложила, и всё это сгорело и пропало.
Так вот, Гайдар и Чубайс объявили рыночную экономику, прошла пара лет и появился товар. Так случилось, потому что разрешили всем всё. Люди начали производить, что могли: через нервы, через потери. Появилось много заводиков, челночники повезли товары из Китая, начали насыщать рынок. Экономика пошла вверх.
— Как вы находили поставщиков, когда начали развивать «Кировский» уже независимо от государства?
— У нас со времен СССР сохранились отношения с птицефабриками, хлебокомбинатами, молочниками — основными производителями продуктов питания. Свердловская область самодостаточная в плане снабжения. В те времена Эдуард Россель сделал многое для сохранения местных производств. У нас были хорошие предприятия пищепрома, и сохранить с ними отношения было несложно.

Майонез от ЕЖК популярен в Екатеринбурге еще со времен СССР
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Мы учились по-новому фасовать товар. Встречались с директором фабрики «Конфи», решали, как раскладывать конфеты, каким весом, чтобы было покрасивее, поудобнее для покупателей. Так мы по фабрикам ездили, выстраивали отношения, придумывали новое.
В начале 90-х компания «Датакрат» сделала предложение с помощью немецкой фирмы сделать кассы самообслуживания с устройствами, которые считывают марки штрихкода. Сейчас это кажется самим собой разумеющимся, а тогда было удивительно, что не надо каждый товар вручную пробивать. Первый в городе магазин с такими терминалами появился на улице Пальмиро Тольятти.
— Когда стало появляться больше товаров, начали продавать товары из-за рубежа, как люди реагировали на это, был ли ажиотаж?
— Настоящий ажиотаж был, когда была разруха и торговали продуктами по талонам. Это была беда, люди теряли здоровье. Все, кто жил тогда, скажут, что это были самые трудные времена. Страшно, ужасно! А в середине
«К нам было сложнее подступиться с угрозами»
— Про страх. Наверняка вам приходилось иметь дело с бандитами, которых тогда называли еще рэкетиры. Как с ними договаривались?
— Были разные «ребята». Но хочу сказать, что к нам приходили только с какими-то предложениями — например, по поставкам товаров. Пока ты честен, всё будет нормально. Так и было. Мы всегда старались ориентироваться на государственную силу и законы.
Я считал, что мы под защитой государства, мы были уже важной сетью для Свердловской области, и любые «ребята» были достаточно корректными. Никогда не сталкивался с тем, чтобы они кого-то из нашей сети излупили или что-то такое. Мы сталкивались только с предложениями что-то купить и никогда не покупали товар по завышенной цене. Если их товары по цене попадали в рынок, то пусть — главное, чтобы покупателя устраивало.
— Сейчас идут разговоры о том, что нужно регулирование цен, чтобы продавцы не спекулировали. Это возможно, на ваш взгляд?
— А кто предлагает? Они сами работали на производстве, имеют отношение к сахарному тростнику или свекле, знают, откуда берутся семена сахарной свеклы? Пусть сначала узнают цепочку, которую проходит сахар до конечного потребителя. Я уверен, что в правительстве достаточно мудрых людей, которые не допустят того, чтобы, например, сахар исчез. Он производится в России, гречка растет на Алтае. Где и по какой цене берут семена, это другой вопрос, но его надо задать поставщикам.
Семь лет назад десяток яиц в «Кировском» стоил 50 рублей
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В последнее время выросла в цене упаковка, бумага подорожала. Но я не верю, что эти товары исчезнут с прилавков. Россия за эти годы создала много производств. Мука, зерно, крупы, молочная и мясная продукция производятся в основном в России. Да, могут исчезнуть деликатесы, но основные продукты останутся. Дефицита не будет, в регулирование — не верю. Останется рыночная экономика. В России много умных людей, и в дальшейшем всё будет нормально.
Видео: Максим Бутусов / E1.RU
«Мы закопали деньги в Свердловскую область»
— Госдума приняла законопроект о снижении административной нагрузки на бизнес. Это может помочь?
— Надеюсь, правительство поддержит производителей продуктов питания. Чтобы не росли цены, им нужны субсидии. С поддержкой государства, может быть, изменится и ценообразование. Хорошо было бы справедливо рассчитывать кадастровую стоимость имущества. У нас сотрудники Центра кадастровой оценки Свердловской области произвели оценку имущества и земли необъективно, по ценам выше рыночных. Те объекты, в которые мы сами инвестировали, которые строили на родной земле, сейчас обходятся нам очень дорого. Я лично предлагал им несколько объектов, которые оценил центр, купить за полцены от этой стоимости, но они не проявили желания.

Многие здания для магазинов компания Игоря Ковпака строила самостоятельно
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Видимо, их целью было собрать больше налогов с имущества и погубить рынок недвижимости. Так как наши арендаторы, которые остались, требуют снижения цен.
Центр вынудил нас судиться, хотя можно было просто оценить справедливо, по рыночной, а не гонять нас по судам вместо работы. Но мы доказали, что мы правы, а они — нет.
— С учетом непростой экономической ситуации, острой конкуренции с федеральными сетями, вы планируете продавать «Кировский»?
— Что значит «продавать»? Это же не галстук! «Кировский» работает и собирается работать еще много лет. Никто ничего не продает. Извините, это некорректный вопрос. Это наш труд, мы с девочками будем дальше работать. У меня замечательные сотрудники, очень много тех, кто работает по 20–30 лет. Мы очень дорожим такими людьми. Мы построили около ста магазинов, «закопали» деньги в Свердловскую область, потому что это наша родина. Мы родились здесь, живем здесь. Где родился — там и пригодился. Мы хотим приносить пользу жителям нашей области.
Ранее бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель рассказал, как спасал регион от голода. А основатель сети супермаркетов «Купец» Олег Хабибуллин объяснил, как начать большой бизнес одновременно с началом национального экономического кризиса и не разориться.