Все новости
Все новости

«Зашла в магазин и ахнула». В России взлетели цены на книги: теперь мы будем меньше читать?

С проблемой столкнулись не только любители чтения, но и родители школьников

Похоже, что вместо книжных магазинов пора идти в библиотеки

Поделиться

Любители чтения страдают от резкого повышения цен на книги. Оно произошло еще весной, когда в России на фоне спецоперации обострился дефицит бумаги и типографской краски. В начале учебного года люди стали активнее закупаться книгами, в том числе учебниками, а это значит, что еще больше россиян ощутили на себе эту проблему.

Мы решили выяснить, как изменилась ситуация на книжном рынке спустя полгода и ждать ли покупателям снижения цен на печатные издания.

Цены резко выросли

По словам читательницы E1.RU Светланы, она ужаснулась, когда впервые за три месяца зашла в книжный магазин.

— Раньше я часто покупала книги и хорошо знала, какими были цены на них. Летом я решила отдохнуть от чтения, да и некогда было читать, а на днях снова зашла в магазин и ахнула. Если раньше можно было купить книгу в твердом переплете рублей за 500–600, то сейчас найти что-то дешевле 800 рублей очень сложно. Есть даже экземпляры по 1000–1200 рублей. И я еще не говорю про подарочные издания, — сетует Светлана.

Представители отрасли отмечают, что повышение стоимости книг случилось еще весной. Примерно за месяц они в среднем подорожали сразу на 10–20%. С тех пор снизить цены пока не удалось, но они хотя бы перестали расти дальше.

В первую очередь к росту цен привела нехватка материалов, из которых изготавливаются книги. Прежде всего речь идет о бумаге, картоне и цветных красках. Их стало не достать еще во времена коронакризиса, а после начала военной спецоперации ситуация на рынке стала еще хуже. Книгоиздатели говорят, что за последние полгода цены на расходные материалы поднялись на 20–30%.

— Причем как на российские, так и на зарубежные, — сообщил E1.RU директор екатеринбургского издательства «Кабинетный ученый» Федор Еремеев. — Тут наложились два фактора: внутриотраслевой кризис, связанный с дефицитом бумаги, и полузакрытые границы, из-за которых возникли сложности с получением материалов из-за рубежа.

Шансов, что стоимость книг в ближайшее время снизится, очень мало.

Официальная статистика подтверждает, что материалов, необходимых для книгопечатания, стало меньше, но пока не заметно, что ситуация критическая. По данным Росстата, за первые семь месяцев 2022 года производство бумаги и картона в России сократилось на 0,6% по сравнению с январем — июлем прошлого года. Всего в этом году их произвели 5,9 млн тонны.

Пока дефицита книг на полках нет — вероятно, рост цен оберегает магазины от покупательского ажиотажа

Пока дефицита книг на полках нет — вероятно, рост цен оберегает магазины от покупательского ажиотажа

Поделиться

Как рассказала нашим коллегам из MSK1.RU директор департамента по стратегическим коммуникациям издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова, особенно остро сейчас стоит проблема с поставками мелованной бумаги. Ранее зарубежные компании Sappi, Stora Enso и Arctic Papeк, которые обеспечивали нашу страну такой продукцией, прекратили свою деятельность на территории России. Именно поэтому книги, журналы и художественные альбомы, для производства которых используется мелованная бумага, подорожали сильнее всего.

При этом, как отмечает Федор Еремеев, чаще книгоиздатели используют все-таки отечественные материалы. Чтобы снизить расходы на производство книг, они могут брать бумагу более низкого качества.

— Не все целлюлозно-бумажные заводы, которые работают в России, производят именно книжную бумагу; некоторые делают только газетную, но и на ней можно печатать. Раньше, в 1990-е годы, так и было. На самом деле любую бумагу можно использовать для книг, даже плохонькую, — поделился издатель.

Однако с некоторыми видами полиграфической продукции такой фокус не пройдет. Коммерческий директор свердловской сети магазинов «Дом книги» Елена Почкина рассказала, что закон предъявляет жесткие требования к качеству печатной продукции для детей.

С детских книг спрос строгий: низкопробную бумагу для их изготовления использовать нельзя

С детских книг спрос строгий: низкопробную бумагу для их изготовления использовать нельзя

Поделиться

— В детской литературе очень высокие требования к бумаге, цвету и шрифту, поэтому типографии просто не могут снизить качество. В противном случае издания не пройдут сертификацию и не поступят на полки магазинов, — подчеркнула Елена Почкина.

Однако, несмотря на это, цены на книги для детей выросли не сильнее, чем на любые другие. Федор Еремеев считает, что хоть немного сдержать рост цен на данную категорию товаров удается благодаря государственной поддержке.

— Учебники сильно дотируются государством, и там рост цен будет скомпенсирован, чтобы не пострадали школьники и их родители, — пояснил издатель.

Опустеют ли книжные полки?


Представители отрасли отмечают: пока, несмотря на нехватку расходных материалов, дефицита книг в магазинах не наблюдается.

— Да, ценник растет, сложности есть, но ассортимент наполнен. На сегодняшний момент издательства отгружают книги из своих старых запасов, — говорит представительница сети магазинов «Дом книги».

Вместе с тем Елена Почкина отмечает, что книгоиздатели пока не могут прогнозировать, насколько им хватит этих запасов. Это значит, что скоро ситуация с доступностью литературы может измениться.

Об этом говорит и директор «Кабинетного ученого»:

— Издатели все сомнительные книги задвинули в дальний ящик. Они сейчас будут печатать и делать допечатки раскрученных книг и того, в чем уверены. Поэтому есть риск, что ассортимент уменьшится, — считает Федор Еремеев.

Ситуацию усугубляют проблемы с зарубежным лицензированием новых книг. Еще в марте некоторые писатели сообщили о том, что прекращают издаваться в России. Среди них — такие звезды, как Стивен Кинг и Нил Гейман.

К слову, в одном из крупнейших екатеринбургских магазинов сети «Читай-город» на проспекте Ленина уже убрали несколько книжных стеллажей.

Директор екатеринбургского книжного магазина «Йозеф Кнехт», руководитель проекта «Книги, кофе и другие измерения» Сергей Соловьев, наоборот, предполагает, что из-за кризиса выбора на рынке станет больше, но тиражи снизятся.

— Если раньше ты мог выпустить 50 тысяч экземпляров одной книги, продавать их и на это жить, то, когда случается кризис, ты задумываешься так: «Лучше я издам пять разных книг по 10 тысяч, а не буду ставить на одну, которая может не продаться». Если одни не сработают — сработают другие. Это один из самых популярных откликов на кризисную ситуацию, — объяснил Сергей Соловьев.

С учетом роста цен снова стала актуальной пословица «Книга — лучший подарок»

С учетом роста цен снова стала актуальной пословица «Книга — лучший подарок»

Поделиться

Что ждет индустрию?

Несмотря на рост цен, продавцы говорят, что не заметили падения спроса на книги. Они убеждены, что не произойдет этого и в дальнейшем.

— Я уже пятнадцать лет работаю в книжном бизнесе, и все эти пятнадцать лет мне говорят о том, что вот-вот все начнут читать электронные книги, а бумажные книги умрут. Но что-то этого не происходит. Детская литература точно останется в бумажном формате, это особый способ восприятия информации, — считает Елена Почкина. С ней согласен и директор издательства.

Массового отказа людей от бумажных книг не стоит ожидать еще и потому, что цены на электронные книги не сильно ниже. Основные статьи расходов на изготовление и тех и других во многом совпадают.

— Стоимость печати в книге — это хоть и значительная, но не решающая ценообразовательная история. У книги есть автор, ему нужно заплатить авторские. Иногда есть переводчик, есть группа редакторов, есть дизайнеры, верстальщики, маркетинг, — объяснил Сергей Соловьев.

По словам Федора Еремеева, возникший кризис — не повод унывать. Он считает, что сейчас, в начале осени, ситуация изменится. В это время рынок традиционно оживает благодаря старту нового учебного года, презентации книжных новинок и проведению книжных ярмарок.

Кроме книг перед началом учебы подорожали также канцтовары и портфели. В среднем полный набор школьных вещей в этом году обошелся родителям в 10–20 тысяч рублей.

К слову о школьной литературе: как хорошо вы помните произведения русских классиков? Проверьте знания в нашем тесте!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2