Все новости
Все новости

Тут даже путинского пособия с трудом хватит! Сколько в Екатеринбурге стоит собрать ребенка в школу

Изучаем цены на канцелярию, портфели и одежду

Портфель — самый дорогой из всего списка необходимых товаров

Поделиться

Уже приготовились к 1 Сентября? А пора бы, ведь до начала учебного года осталось практически две недели. Мы побывали на школьном базаре в «Радуга Парке», приценились и узнали, сколько родителям придется потратить на канцелярию в этом году. Спойлер: десяти тысяч «путинских» рублей может и не хватить, ведь о прежних ценах после начала спецоперации на Украине можно на время забыть.

Выбираем канцелярию на школьном базаре

На базаре мы прошлись по чек-листу для родителей. Так, одна тетрадка в линейку или в клетку на 12 листов обойдется от 12 до 41 рубля, а учителя просят минимум по пять тетрадей каждого вида. Итого получаем 140 рублей (или 410 рублей, если предпочитаете белую качественную бумагу). Для старшеклассников есть интересные комплекты предметных тетрадей по 10 штук: от 557 до 779 рублей.

Разнятся и цены на обложки: мы присмотрели набор более плотных, сразу из 10 штук за 210 рублей. Так действительно выгоднее, ведь за одну штуку придется заплатить 24 рубля (переплата за десятку — уже 30 рублей). Сразу глянем и обложки на учебники. Обычно их размер 267 на 512 миллиметров: цена на одну такую начинается от 34 рублей. Так, чтобы «одеть» пять учебников, вы потратите 170 рублей. Не забудем и про папку для тетрадей: цены на них начинаются от 215 рублей и достигают 455 рублей, в зависимости от рисунка и плотности. Примерно столько же стоят и папки под картон, бумагу и прочие предметы для уроков труда.

Можете сами посчитать, сколько придется потратить на обложки для тетрадей и учебников

Можете сами посчитать, сколько придется потратить на обложки для тетрадей и учебников

Поделиться

Сколько нужно ручек на учебный год, посчитать сложно, но в школах просят купить еще и наборы из разных цветов: синего, зеленого и красного. Это будет и дешевле: мы нашли комплекты из четырех ручек за 220 и за 275 рублей. Можно купить их и по отдельности за 89 рублей (итого выйдет 267 рублей). А вот простые синие ручки стоят от 35 до 299 рублей: за пять штук вы в среднем отдадите от 175 до 1495 рублей.

Идем дальше по списку: удивили нас цены на пеналы (от 290 до 750 рублей). Оказывается, всё зависит от того, есть ли у них наполнение: пеналы продают сразу с карандашами и фломастерами. Вариаций дизайна тоже масса. Отдельно наборы из 12 цветных карандашей стоят от 189 до 415 рублей, но есть и комплекты по 24 цвета — например, за 375 рублей. А вот цена точилки зависит от того, с контейнером она или без: простую можно найти за 68 рублей, а с емкостью — уже за 279 рублей (именно такие обычно и просят в школу). Стоимость ластиков и вовсе разнится от 70 до 350 рублей за штуку. Не забываем, что нам нужны и простые карандаши, хотя бы пять штучек. Стоят они от 40 до 54 рубля (итого придется потратить от 200 до 270 рублей).

В нашу тележку вошло много всего: тетради (а также обложки и папки для тетрадей), обложки для учебников, ручки, карандаши, фломастеры, пенал, точилка, ластик, краски, кисти, стакан для воды, клей, пластилин, доска для лепки, картон, линейка, циркуль, ножницы, портфель, сменная обувь (и мешок для сменки), нарядный костюм и спортивная форма. Ух!

В нашу тележку вошло много всего: тетради (а также обложки и папки для тетрадей), обложки для учебников, ручки, карандаши, фломастеры, пенал, точилка, ластик, краски, кисти, стакан для воды, клей, пластилин, доска для лепки, картон, линейка, циркуль, ножницы, портфель, сменная обувь (и мешок для сменки), нарядный костюм и спортивная форма. Ух!

Поделиться

А еще нужно купить фломастеры, они продаются тоже в готовых комплектах. Самый дешевый, где их всего 10 штук, стоит 189 рублей, далее цены растут и меняются в зависимости от качества и марки. Есть, например, набор из 18 цветов за 889 рублей, а есть из 24 — за 599 рублей. Похожий разброс цен и на акварельные краски: на 10 цветов стоит 252 рубля, 24 цвета — 185 рублей, а 32 цвета — 347 рублей. Такая же ситуация с гуашью: наборы из 12 цветов стоят по 400 рублей (а иногда и все 562 рубля).

Довольно дорогими оказались кисточки: набор из пяти штук продают за 275 рублей, а из четырех, но более высокого качества — за 479 рублей. Для рисования еще потребуется стакан для воды (от 93 до 365 рублей). Ничего не забыли? А в чем же рисовать? Альбом на 20 листов можно найти за 107 рублей и даже за 244 рубля, но есть более выгодные варианты — на 30 листов всего за 81 рубль.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
А вот как мы тестировали новинки школьного базара

Видео: Ксения Беляева / E1.RU

Для уроков труда учителя просят клей ПВА и клей-карандаш: цены разнятся от 87 до 233 рублей (правда, без запаса точно не обойтись). Следующий пункт — пластилин. Как с красками и с фломастерами, его стоимость зависит от количества цветов: набор из 12 кусочков продают за 132 рубля, из 16 — за 200 рублей, из 24 — уже за 320 рублей. Есть и еще более дорогие наборы: из 8 цветов за 369 рублей и из 12 цветов за 446 рублей. Сразу же кладите в корзинку доску для лепки (127 рублей). Берем и картон: белый стоит примерно 180 рублей, а цветной — около 275 рублей.

Школьнику обязательно нужна линейка: поштучно ее можно купить за 68 рублей или взять набор из четырех штук за 300 рублей. Если ребенок постарше, ему уже потребуется и циркуль. Удовольствие это недешевое, цены на этот чертежный прибор варьируются от 285 до 566 рублей, зато при аккуратном обращении его хватит до конца обучения. Нужно купить еще и ножницы. К сожалению, с закругленными краями мы не нашли, но на рынке были простые за 99 рублей и более навороченные за 475 рублей.

А это средние расценки на простые тетради

А это средние расценки на простые тетради

Поделиться

Самая дорогая позиция в нашем списке — это ранец. Если наиболее простой вариант можно найти за 2090 рублей, то более вместительные и стоят больше: 4399 и даже 5600 рублей. Не забудем и про мешок для сменной обуви. Цены на них начинаются от 530 рублей, а более плотные — и до 690 рублей.

Ищем одежду в интернет-магазине

То, что мы не нашли на школьном базаре, посмотрим в интернет-магазине «Таганского ряда». Вот вам наиболее дешевый вариант: рубашка на мальчика за 250 рублей, школьная юбка за 300 рублей (сарафан — за 500 рублей), брюки за 380 рублей, а цена на спортивные костюмы начинается от 800 рублей. Хотите подороже? Пожалуйста: костюм на мальчика с жилетом и брюками здесь же стоит 1300 рублей, нарядный костюм на девочку — 1050 рублей, есть спортивные костюмы за 1200 рублей. Цены на обувь — от 1300 рублей и выше.

Посчитали — прослезились

Итак, считаем, сколько у нас получилось. Если брать по минимальной планке, то только на канцелярию вы потратите 4490 рублей, а еще 5350 рублей на портфель и минимальный комплект одежды. Итого: 9840 рублей. Да, путинского пособия бы хватило впритык. А ведь мы еще не посчитали стоимость дневников, которые всё чаще выдают в школе, и взяли в расчет только одну нарядную рубашку (но всё мы понимаем, как быстро ребенок ее испачкает или даже порвет).

Если же покупать качественные и более дорогие товары, общая сумма покупок окажется больше в два с лишним раза: 20 649 рублей.

Кстати, карту школьных базаров Екатеринбурга вы можете найти здесь. Вместе с второклассником мы погуляли по одному из них и изучили все школьные новинки и тренды (купили бы ребенку рюкзак, который показывает видео?).


В 2019 году, по нашим подсчетам, на сборы в школу родители тратили по 24 тысячи рублей! А год назад некоторым все-таки удалось уложиться в 10 тысяч рублей — но только с помощью интернет-магазинов (где зачастую есть дешевая канцелярия и одежда).

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2