29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

Можно ли собрать ребенка к 1 сентября на 10 тысяч от Путина? Ходим по школьным базарам с калькулятором

Чтобы подготовить ученика, мы пробежались по списку екатеринбургской школы

Поделиться

Если выбирать весь комплект для школьника из вещей экономкласса, то можно даже уложиться в путинское пособие

Если выбирать весь комплект для школьника из вещей экономкласса, то можно даже уложиться в путинское пособие

Поделиться

Екатеринбургские родители, как и во всей стране, два дня назад начали получать единовременные выплаты на детей школьного возраста. О том, что каждый школьник и будущий первоклассник получит по 10 тысяч рублей в августе, Владимир Путин заявил в апреле этого года.

Мы спросили у наших подписчиков в Instagram и в соцсети «ВКонтакте», смогут ли они уложиться в эти 10 тысяч, чтобы собрать детей к школе. И вот что нам ответили.

Простой комплект школьной формы можно собрать за 1500 рублей

Простой комплект школьной формы можно собрать за 1500 рублей

Поделиться

olgarus66:

— Запросы, конечно, у всех разные. Но вообще — возможно, конечно. А кто-то и двоих за эти деньги сможет собрать.

Иришка Кириллова:

— Цены на школу просто озверели. Вашей десятки хватит только на рюкзак и пару блузок. На этом всё! Чтоб собрать сейчас полноценно в школу, как минимум нужно 20 000. Это и то самое необходимое.

Дмитрий Дмитриев:

— Ну, я 12 тысяч потратил на костюм для сына, и 10 вернется обратно, я считаю, это нормально.

Анастасия Дорофеева:

— Путин поручил начать выплаты по 10 тысяч рублей семьям с детьми школьного возраста досрочно — уже со 2 августа, а не с середины августа, как планировалось ранее. Еще бы — выборы на носу, надо успеть задобрить потенциальный электорат. Вот только на эти 10 тысяч с учетом дикого роста цен собрать ребенка в школу всё равно не получится: за год траты россиян на минимальный школьный набор выросли на 13% и составили 12 906 рублей (по данным аналитического ресурса «Чек Индекс»).


madiko_1244:

— Даром 10 тысяч дают, а еще ноют. Жили бы вы в Средней Азии пару годков, пятки бы стали целовать России! Тут не то, чтобы денег даром давать, даже не вспомнит никто. Элементарного отопления и горячей воды в квартирах нет. А ведь люди и дети везде одинаковые.

olesia_aleksandrovna_art:

— 10 тысяч — это либо только канцтовары и учебники (от рюкзака до ручек), либо по минимуму одеть ребенка.

Если вы привыкли покупать только качественные вещи, то 10 тысяч может не хватить и на спортивный костюм на физкультуру

Если вы привыкли покупать только качественные вещи, то 10 тысяч может не хватить и на спортивный костюм на физкультуру

Поделиться

Мы решили проверить, что действительно можно купить на заявленные и уже перечисленные пособия. Для этого теперь даже можно никуда не ходить — достаточно просмотреть популярные интернет-площадки и магазины, где продаются товары экономкласса: «Сима-ленд», «Декатлон», «Глория джинс», «Галамарт» и другие. Выбирали всё самое простое и недорогое.

Для примера мы взяли школьную форму для мальчика, но если посмотреть стоимость набора брюки + жилет или юбка + жилет, то цена комплекта выходит практически одинаковой. Не особенно отличаются в цене рубашка для мальчика от простой, но вполне себе белой блузки для девочки. А водолазки можно найти по цене от 300 рублей.

Чтобы правильно собрать портфель, мы посмотрели список необходимых вещей для первоклассника на сайте одной из самых обычных екатеринбургских школ. Сложили всё по пунктам — в том количестве, которое было там указано.

Посмотрите, что у нас вышло.

Поделиться

Кажется, Владимир Путин именно так и высчитывал, какую сумму выдать на пособие для школьника. Правда, он не учел уличную одежду и обувь, коньки или лыжи на физкультуру или, например, дополнительный комплект школьной одежды, который точно понадобится, когда ребенок придет домой в порванных брюках.

Кстати, год назад мы собирали детишек в школу на рынке «Таганский ряд» — вышло довольно экономно.

А вот здесь мы считали вес рюкзака второклассника, в который положили всё, что требуется в школу. И нам стало жалко детей до слез.

Отметим, что накануне вице-губернатор Павел Креков пообещал, что дети, скорее всего, начнут учиться 1 сентября в обычном режиме, а не на дистанте.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...