Образование 1 Сентября фоторепортаж «А я бы тут все купила»: собираем детей к школе за скромный бюджет на «Таганском ряду»

«А я бы тут все купила»: собираем детей к школе за скромный бюджет на «Таганском ряду»

Репортаж с самого большого вещевого рынка региона, где можно купить школьную форму, сменку и рюкзак

Старый добрый шопинг на рынке оказался вполне удачным

Последние дни перед школой, и в этом году многие родители откладывали сборы до последнего. Во-первых, торговые центры открылись не так давно, а во-вторых, долго не было определенности, выйдут ли дети учиться как обычно или учебный год начнется с дистанта.

Наконец определенность появилась — учимся очно, хотя и с некоторыми особенностями. Значит, вновь нужна школьная форма, о которой дети забыли с марта, сменка, рюкзак и все прочее.

«Таганский ряд» теперь выглядит так

Несколько человек в нашей редакции, заразившись темой приближающегося 1 сентября, не удержались от воспоминаний, как готовились к школе в 90-е. Целым семейным мероприятием было выбраться на рынок «Таганский ряд», чтобы весь день примерять штаны, платья, юбки, рубашки, стоя на улице на картонке.

Стало любопытно: а можно ли сейчас собрать детишек в школу на «Таганке» и действительно ли это выйдет дешевле, чем в обычном торговом центре. Нам добровольно согласились помочь 9-летняя Варвара и 10-летний Юрий — ребята догуливают счастливые летние каникулы, так что небольшое путешествие на рынок стало для них приключением.

Урааааа! За покупками!

Особенно понравилось Варе. Девочка сразу призналась, что хотела бы тут купить все: ей приглянулись сумки, куртки, плюшевые акулы точь-в-точь как в ИКЕА, розовые комбинезоны, куча цветных платьев. Словом, дай 9-летней девочке волю (и денег), и она б тут жить осталась. Мальчик Юра был серьезен и суров — сразу понятно, что парень пришел по делу, а не вот это вот все.

Начали со школьной формы. Кстати, вопреки ожиданиям, этого ассортимента оказалось не так много. Нам объяснили: на «Таганке» закупаются и семьи, и оптовики из области, они обычно к школе готовятся загодя, владельцы маленьких магазинчиков наведываются на рынок раз в полгода, сейчас уже едут за зимними вещами. Но несколько павильонов со школьной формой, конечно, есть.

Все понравилось на рынке девочке Варе

Для Вари мы подобрали несколько довольно универсальных комплектов. В большинстве школ Екатеринбурга рекомендуют синие сарафаны или юбки с жилетками в сочетании с однотонной блузкой. Таких вариантов было несколько, и китайская женщина-продавец проворно подобрала все, что подходит нашей школьнице, попутно восхищаясь длинной Вариной косой.

Склады одежды находятся прямо за витринами — вот где богатства!

Примерочных, кстати, тут нет — все как и должно быть на рынке. Но на время примерки продавцы спускают жалюзи-двери и таким образом обеспечивают приватность.

Выбираем для Вари костюмчик

Синий сарафан продается за 1200 рублей, оптом — ровно вдвое дешевле. Однако пока мы мерили да выбирали, китайская женщина подумала-подумала и решила, что отдаст нам сарафан за 600. Это главное преимущество рынка — окончательная цена придумывается буквально на ходу.

Цена парадной белой блузки с рюшами была озвучена 500 рублей, поторговаться за нее мы не успели, но уверены, что сумели бы скинуть хотя бы рублей 50.

Вариант первый: сарафан — 1200 рублей (на самом деле 600), блузка — 500 рублей

Второй комплект с клетчатой юбкой и жилеткой показался нам чуть более кокетливым — расклешенная юбка и жилет с бантиками. Особенность китайского рынка — одежда для девочек хоть чем-нибудь да украшена: или стразики, или бантики, или рюшечки, на худой конец — кружевные вставочки. Найти полностью лаконичный комплект крайне сложно. Но, несмотря на это, совсем аляповато все это не выглядит, качество пошива вполне достойное. Хотя чувствуется, что в ткани натуральных волокон мало. Зато мнётся меньше. Комплект в клетку — 1500 рублей, нам пообещали отдать за 800.

Вариант № 2: клетчатые юбка и жилет — 1500 рублей (нам отдали за 800) и та же белая блузка

Третий комплект, снова синий — это, пожалуй, максимально простое, что можно было подобрать для Вари. Юбка с жилеткой — 600 рублей, водолазка — 400. 1000 рублей — и девочка одета к школе.

Лаконичный вариант третий: синяя юбка и жилет (600 рублей), водолазка — 400 рублей

Пока Варвара с проворством опытной манекенщицы примеряла один комплект за другим, Юра неспешно выбрал для себя один. Разузнав ценник, мы поняли, что одеть мальчишку к школе, пожалуй, дешевле: 200 рублей — жилет, 200 рублей — рубашка, 300 рублей — брюки.

Костюм для мальчика, всего 700 рублей

В качестве сменного варианта можно купить «обманку» — как бы рубашку с жилеткой, но на самом деле это такая блузка, кстати, очень популярная на рынке вещь, таких мы видели много, да и парням, которые не особенно любят возиться с одеждой, так даже проще. «Обманка» стоит 300 рублей. Пришил эмблему школы — и готово!

«Обманка» — рубашка и она же жилет — 300 рублей

Теперь надо собрать ребят на физкультуру. Тут, конечно, тоже разнообразие яркости, а костюмы для девочек чем-нибудь да приукрашены. Для нашей девочки мы выбрали костюм за 1200 рублей, а для мальчика, как выяснилось, — вдвое дешевле.

Одели детишек на «физру»: стоимость костюма — от 600 рублей

Рюкзаков на рынке, конечно, полно, но ортопедических, со вставками на спинках и с жестким каркасом, оказалось не так уж много. Мы подобрали для наших школьников вот такие — за 300 рублей. Для детей постарше выбор больше, да и для взрослых тут можно что-нибудь подобрать — за 350–400 рублей.

Рюкзаки на любой вкус за 300–400 рублей
Есть и нормальные ранцы с ортопедической спинкой и жестким каркасом
Спинки 

Разобравшись с ранцами, отправились за обувью. Юра сразу нам заявил, что в его школе против кроссовок никто не возражает, поэтому мы выбрали парню вот такие как бы Reebok, недешевые, кстати, по рыночным меркам, — за 1800 рублей, — производства дружественного Вьетнама. Впрочем, мы не торговались. Продавцы сказали, что если берешь две пары (а вторую пару все равно надо для физкультуры), то сбросят минимум треть цены, так что такие кроссовки обошлись бы нам в 1200 рублей, а текстильные варианты, полегче, без скидки стоят 1500, со скидкой, соответственно, — 1000.

«Как бы Reebok» для мальчика

Для Вари мы выбрали вполне приличные туфельки, притом российской марки «Капитошка» — такие продаются в любых наших магазинах детской обуви, у них удобная подошва на небольшом каблучке, подкладка из натуральной кожи, а сверху — искусственная. Стоимость пары школьных туфелек — 800 рублей. Заодно подобрали Варваре и вьетнамские кроссовочки «как бы New Balance» — 1000 рублей за пару.

Туфельки «Капитошка» — 800 рублей 
А это почти оригинальные New Balance, сделаны в дружественном Вьетнаме

В итоге на школьный комплект для девочки (костюм, блузка, спортивный костюм, кроссовки, туфли, рюкзак, пакет для сменки) мы потратили (бы) 4720 рублей. Для мальчика (брюки, рубашка, жилет, спортивный костюм, две пары кроссовок, рюкзак, пакет для сменки) — 3920 рублей.

Кстати, разметка, дозаторы и прочее — все это есть

Кстати, между делом мы посмотрели и верхнюю одежду на зиму — ее сейчас как раз в прямом смысле слова завались. Стандартная цена девчачьего пуховичка на не слишком суровый мороз — 1000 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Урежьте газоны! Урбанист придумал, как решить проблему с велодорожками в Екатеринбурге
Владимир Злоказов
урбанист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления