Все новости
Все новости

Импорт — дороже всего. Как на Урале подскочили цены на пиво

Спрос на этот напиток вырос на треть

Пиво в регионе стали покупать на 31% чаще

Поделиться

В Свердловской области резко вырос спрос на пиво. Интерес к пенному напитку в сентябре 2022 года подскочил на 31% в сравнении с мартом. Это данные аналитиков «Контур.Маркета», которые изучили чеки, выданные в магазинах региона.

— В выборе пива свердловчане патриотичны. Доля продаж импортных брендов в марте была всего 23%, а в сентябре упала до 18%. Топ предпочтений остался прежним, но отметим, что за полгода покупатели стали чаще выбирать пиво подешевле, — рассказали в «Контур.Маркете».

Цифры в чеках за март 2022 года аналитики сравнили с данными за период с 15 августа по 15 сентября. Оказалось, что средняя цена на пиво за это время выросла с 86,6 до 90,2 рубля. Особенно заметно поднялись цены у зарубежных пивных брендов, которые объявили об уходе из России и распродают остатки. При этом их доля продаж заметно не выросла. А доля продаж импорта в целом по стране снизилась с 35% в марте до 26% в сентябре.

Посмотрите, как цены на популярные марки пива изменились за полгода

Посмотрите, как цены на популярные марки пива изменились за полгода

Поделиться

Во многих барах и ресторанах Екатеринбурга не фиксируют такого резкого спроса на спиртное, однако отмечают, что с приходом холодов вкусы посетителей поменялись.

— Летом обычно популярно более кислое пиво и сидры, сейчас стало холоднее и начала возвращаться популярность стаутов и более плотного пива, — рассказал Дмитрий Мочалин, старший бармен Right Hops.

Впрочем, в общепите пиво активнее раскупают летом. Но чем ниже градус за окном, тем крепче напитки в заказах.

— Летом преобладают легкие и светлые сорта. Есть рост продаж по ягодным сортам, — объясняет Анатолий Кочетов, бар-менеджер Rosy Jane. — К началу осени мы видим климатические изменения по спросу на алкоголь. Сейчас гости проявляют больший интерес к темному пиву.

— Осень — это, безусловно, время роста продаж алкоголя, но это связано еще и с тем, что люди возвращаются из отпусков, с дач, — объясняют в ресторане Pan Smetan. — Как только будет холоднее, к пиву начнут добавляться настойки и шоты.

Впрочем, пока крепкий алкоголь в Свердловской области стали пить на 3% реже, если оценивать количество проданных бутылок. А его средняя цена выросла на 2%. Если в марте бутылка стоила 297 рублей, то в сентябре — уже 304 рубля.

Недавно в одном из микрорайонов Екатеринбурга запретили продажу алкоголя — всё из-за близости воинской части.

Мы часто публикуем материалы о том, какое влияние на организм оказывают алкогольные напитки. Пройдите полезный тест, чтобы проверить ваши знания.

А однажды мы разрушали 10 мифов о пьянстве, в которые все верят (во время эксперимента ни одна печень не пострадала), а потом и вовсе узнали, что водка — это химический препарат, не предназначенный для приема внутрь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2