E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как -4

5 м/c,

вос.

743мм 56%
Подробнее
7 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Бизнес Маленький, но гордый бизнес истории Как стать ботаником и заработать на этом: история маленького семейного бизнеса на микрозелени

Как стать ботаником и заработать на этом: история маленького семейного бизнеса на микрозелени

Алексей и Таисия сами стали сити-фермерами и хотят научить этому других

Алексей и Таисия построили и успешный бизнес, и новую семью

Глядя сегодня на аккуратные стеллажи с микрозеленью, на стерильное помещение, где на входе просят надеть бахилы и продезинфицировать руки антисептиком, на чистый яркий свет над полками с рассадой, сложно поверить, что семейный магазин-ферма «Ботаник» и компания Green Ferma Алексея Ковнерчука и Таисии Мелех начинались с оранжереи на обычном балконе и выросли из по-человечески понятного нежелания Алексея помогать маме копать грядки в коллективном саду.

Открытый урок


Огромные панорамные окна с видом на лес. Ряды стеллажей, на которых тянутся к свету несколько сортов базилика, салата и капусты, горох, редис, мангольд, рукола, щавель, зеленая горчица, мелисса и рубиновый амарант. Отдельно растут съедобные цветы — настурция, бораго и анютины глазки.

Мы говорим с Таисией Мелех в уютном закутке, украшенном макраме. Через пару минут после начала разговора звенит колокольчик над входной дверью. В магазин влетают три запыхавшиеся школьницы.

— А можно нам набор для выращивания кресс-салата?

— Можно, — улыбается хозяйка. — Девочки, а вас откуда всех шлют? Вы у меня сегодня уже не первые.

— С биологии, — хором отвечают девчонки.

— Какой класс?

— Шестой.

— Вот вам набор, инструкция внутри, можно сканировать QR-код и посмотреть видеоурок по выращиванию микрозелени. И дайте мне, пожалуйста, телефон вашего учителя биологии, я приду в школу, мы поставим вам партию этих наборов и проведем урок ботаники.

— Спасибо! — также хором благодарят школьницы, упархивая по своим делам.

Ботаника — это совсем не скучно

— Мы с мужем действительно не только монетизируем свое увлечение, но и читаем лекции, преподаем в школах, здесь, у себя, проводим экскурсии, мастер-классы и открытые уроки, выступали на «Иннопроме». Стараемся всячески продвигать фермерство, но не то, которое в поле, в земле, а сити-фермерство — то, что так сегодня привлекает молодежь.

«Это без грязи, в красивом помещении, где можно разрабатывать технологии и предлагать какие-то инженерные решения»

Мы даже хотим открыть «Школу сити-фермера». В случае ее появления она станет первым таким учебным заведением в России. У нас сити-фермеров нигде не делают. Есть направление «Гидропоника» в блоке «Растениеводство» в Российском государственном аграрном университете имени Тимирязева в Москве, но там этого дают совсем немного. И если забить в поиске позицию «работник на сити-ферму», то вы ничего не найдете. А у нас есть готовые разработанные технологии, стандарты и чек-листы, — рассказывает Таисия Мелех.

По ее словам, 20-летний опыт работы специалиста по подбору персонала подсказывает, что всё это должно быть стандартизировано. В этом деле очень полезной будет школа для сити-фермеров, которую Таисия хочет открыть в Академическом.

Лень — двигатель прогресса


А началось всё 13 лет назад с обыкновенной человеческой лени и нежелания Алексея помогать маме на приусадебном участке. Ему надоело копаться и пачкаться в земле на пресловутых шести сотках, но, чтобы не расстраивать маму и не оставлять ее без зелени и овощей, выпускник Горного — инженер Ковнерчук начал изучать тему гидропоники и сколотил на домашнем балконе несколько полок для рассады.

­— Меня осенило: я смогу автоматизировать полив, получать более быстрые урожаи, на балконе всегда будет чистота, поскольку земля не требуется. Это было настолько футуристично, что я сразу же сел за эскиз, — говорит Алексей. — Так через год я получил свой первый патент на многоярусную гидропонную установку для выращивания зелени в домашних условиях. С тех пор изобретать устройства для прогрессивного растениеводства стало основным моим хобби.

Бизнес начинался с домашнего балкона и постепенно разросся

Со временем Алексей решил обустроить ферму в доме в селе Косулино. Так появилась идея создания бренда Green Ferma. Всё началось со стеллажей с AliExpress в общей сложности рублей за 3000, а рассада занимала весь второй этаж.

— Первую продажу не забуду никогда, — вспоминает Алексей. — Знакомый, работающий в кейтеринговой компании, попросил привезти для украшения банкета четыре лотка горошка. По радио играл Луи Армстронг What a Wonderful World, а я получил свои первые 480 рублей от продажи.

Участок в коттеджном поселке в итоге продали. Теперь мама довольно часто наведывается к ребятам на ферму, где не только ухаживает за растениями, но даже разговаривает с ними. Общение с зеленью стало для нее не «обязательным садизмом», а чем-то вроде медитации.

История любви

Пара познакомилась и сошлась на теме бизнеса

Алексей и Таисия познакомились четыре года назад. То, что начиналось как обычное свидание, превратилось в семью, а чуть позже — в маленький, но гордый семейный бизнес по выращиванию микрозелени, зелени и съедобных цветов.

— У меня кадровое агентство из-за пандемии практически не работало. Я была разведена и было как раз время ходить на свидания, — смеется Таисия. — С Алексеем мы познакомились и сошлись как раз на теме бизнеса. Он уже что-то выращивал, а я, десять лет отработав руководителем отдела персонала в Театре оперы и балета, ушла и решила, кроме рекрутинга, попробовать что-то новое. Как раз появилась тема выращивания разных культур.

«Я прошла онлайн-курсы, купила какую-то установку китайскую и как женщина "за 35" начала усилено худеть»

История с зеленью и проростками меня привлекала сначала как история про похудение. Выращивала что-то на подоконнике и вот встретила Алексея, а он встретил такую сумасшедшую женщину. Я предлагаю идеи, а он их реализует. Он инженер, а я специалист в маркетинге и продвижении. Так наш союз и сложился, — объясняет Таисия.

Три года назад, когда пара поженилась, огород приносил до 600 тысяч рублей в год, а сейчас — в 16 раз больше. А летом они купили две аналогичные фермы, которые не выдержали конкуренции и были вынуждены закрыться.

Импортозамещение

Сити-фермерам очень помог уход западных поставщиков зелени

Чтобы организовать семейную сити-ферму, ребята продали машину и дом в Косулино. Не обошлось и без кредита. На обустройство в Академическом ушло около 5 миллионов рублей. Когда из России ушли многие поставщики зелени, семейный бизнес получил новый импульс для развития и роста.

— Мы успешно импортозаместили несколько видов базилика, экспериментируем с сортами помидоров черри. Уже полтора года поставляем свою продукцию в «Жизньмарт», были поставщиками «Мегамарта», сотрудничаем с «Магнитом», сейчас заходим в «Перекресток».

«Но наши главные клиенты — это рестораторы. Это они подкинули нам идею с импортозамещением базилика»

Сейчас мы обслуживаем 35 екатеринбургских ресторанов, в том числе, например, Plov Project и «Бюро находок». В городе сейчас всего четыре более или менее крупных производителя микрозелени. Мы на втором месте, но у нас более широкий ассортимент и мы готовы к экспериментам, — говорит Таисия. — Именно мы первыми привезли в город съедобные цветы и салатные миксы с проростками, и теперь вы можете попробовать цветы в пирожном, тортиках и коктейлях. Очень красиво.

Красивое и полезное


Сейчас в компании Green Ferma работают десять человек, которых владельцы с нуля обучили новой специальности сити-фермера. Они ухаживают за рассадой, контролируют систему полива, моют и подготавливают к повторному использованию пластиковые лотки, в которых растет микрозелень. Тара на ферме оборотная, а производство — экологически чистое.

— При выращивании наших культур мы используем профессиональную стерильную агровату. Это специально подготовленный, измельченный и спрессованный базальт, в котором после термической обработки при температуре 1500 градусов полностью отсутствуют патогены.

«Именно поэтому мы обходимся без химии и пестицидов. У нас вредителей нет. Нам убивать некого»

Единственное, что мы используем в системе автополива — это витаминные комплексы, которые Алексей подбирает индивидуально под каждую культуру. Они тоже хотят что-то «покушать», чтобы был свет, чтобы расти. Ферма автоматически пьет и ест. Мы собираемся установить видеокамеры, чтобы можно было смотреть за «растишками» и дистанционно что-то включать-выключать, — объясняет Таисия.

Молодая зелень — самая полезная

Иной раз, когда вам приносят какое-то блюдо в ресторане, кажется, что шеф-повар чересчур заморочился и переборщил с подачей. Ну к чему все эти съедобные цветочки? Неужели нельзя просто отрезать кусок торта? Владельцы сити-фермы уверены, что микрозелень — это не только дань моде, позволяющая ресторанам «сделать красиво», но это еще и полезнее, чем «взрослая» зелень.

— Растению нужен толчок, чтобы дать росток, вылезти из почвы и сформировать два первых листочка, которые будут работать как солнечная электростанция, — рассказывает Алексей. Впитывать свет и запускать процессы дальнейшего роста. Так появляются так называемые настоящие листья, а первые два семядольных листочка считаются микрозеленью.

Когда сухие сохраненные вещества перерабатываются в побег, то в этом побеге они уже содержатся в усвояемом для человека формате. Пока не запустился механизм дальнейшего роста, на этой стадии зелень максимально полезна. По сравнению со «взрослой», у нее в 7–10 раз выше концентрация полезных веществ.

Гусеница, которая не стала бабочкой


Эпик-фейлы разной степени тяжести случаются даже с самыми крутыми профессионалами. Казалось бы, мелочь — не закрытая до конца после проветривания оконная створка.

— Одна из самых дорогих культур ­— это щавель, его семена ввозят из Европы, и с февраля месяца их стоимость увеличилась в два раза. Это очень капризная культура для выращивания. Приходим, а у нас вся полка съедена. Где не доели, там обкромсали. Долго искали, что за напасть. Зверь какой-то или инфекция? Питательный раствор поменяли. Еще раз проветрили, прибрали, закрыли окна, протерли стеллажи.

«А потом уже на другой полке нашли мертвую, обожравшуюся щавеля гусеницу. У нее праздник живота был, и она умерла от переедания»

У нее даже изо рта кусок листика торчал. И ведь выбрала самую дорогую культуру! — вспоминает Таисия. — Наверное, думала, что оказалась в раю. С тех пор я по сто раз всё перепроверяю. Очень не хочется терять посадки.

«Выращивала что-то на подоконнике и вот встретила Алексея — а он встретил такую сумасшедшую женщину»

В планах у Таисии и Алексея — открытие школы сити-фермеров, масштабирование бизнеса и эксперименты с выращиванием агрокультур уже не на Урале, а где-то в более благоприятных для сельского хозяйства условиях. Впрочем, бросать свою уральскую сити-ферму они не намерены.

Почитайте также другие истории из рубрики «Маленький, но гордый бизнес» — например, про то, как в Екатеринбурге стали торговать правильным чаем, как социолог решила делать волшебное мыло и как создатель тортов-шедевров пережил клиническую смерть, но не оставил любимого дела.

Больше историй вы найдете по этой ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления