Реклама
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Я патриот и очень люблю Россию». Что известно о владелице «Ulanova Бюро», которую обвиняют в мошенничестве

Она продавала электронику и бытовую технику ниже рынка

Екатерина любит красивые фото и дорогой парфюм

Поделиться

Бьюти-мир Екатеринбурга сотряс скандал: против успешной бизнесвумен и блогера Екатерины Улановой возбудили уголовное дело. Ее обвиняют в обмане покупателей более чем на миллион рублей. Сама девушка говорит, что невиновна.

Рассказываем всё, что известно об этом скандале.

Кто такая Екатерина Уланова?

Екатерине 29 лет, она родом из Кургана. Ее отец работал чиновником в казначействе, мама была домохозяйкой. Девушка переехала в Екатеринбург, чтобы получить высшее образование. Здесь она и по сей день живет вместе с мужем Алексеем Улановым и дочкой.

Сегодня Екатерина называет себя блогером и предпринимательницей. В списке ее достижений — отличные оценки в школе, титул старосты класса и королевы бала на выпускном, бизнес и 60 тысяч подписчиков в запрещенной соцсети.

Главным вдохновением девушка считает свою семью. Бизнес она делает вместе с мужем, а их первое дело, прокат детских товаров «Пчелка Майя», супруги назвали в честь дочки. Бизнес рос, Екатерина стала маркетологом, открыла свою SMM-школу и агентство и наконец занялась продажей парфюма. Ставка магазина, по словам Улановых, всегда делалась на оригинальные люксовые бренды.

Екатерина с мужем и дочкой

Екатерина с мужем и дочкой

Поделиться

Через несколько лет Улановы расширили ассортимент. В онлайн-магазине «Ulanova Бюро» начали продаваться не только духи, но и косметика, айфоны и даже бытовая техника.

Екатерина зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель в 2020 году. По данным ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», в 2023 году налоговая служба провела три проверки в отношении ИП, вынесла предостережение о необходимости применять контрольно-кассовую технику и возбудила дело об административном правонарушении. В 2022 году Уланова получила в качестве господдержки 15,6 тысячи рублей.

Ее муж Алексей Уланов тоже стал ИП в 2022 году. В Арбитражном суде к нему подано три иска о взыскании 456 тысяч рублей.

Параллельно с бизнесом Екатерина ведет «женский клуб» и блог про свое дело и семью, где делает обзоры косметики.

— Я люблю внимание и мне нужно признание. Никаких ссор или слез на публику, никакого треша… Просто хочу, чтобы обо мне знали как можно больше людей, — признавалась блогер в интервью на сайте «Ulanova Бюро». — [Мы с мужем] очень любим Таиланд, Дубай, отдых в Турции. Правда, переезжать туда мы не готовы. Я патриот и очень люблю Россию, мне здесь нравится. Моя малая родина — Курган, и вот сейчас вторым домом стал Екатеринбург. Люблю Урал всей душой и никуда отсюда уезжать не хочу.

Девушка с радостью дает интервью на сайте своего же магазина. И делится советами — например, о том, как «подобрать парфюм под биологические часы организма»

Девушка с радостью дает интервью на сайте своего же магазина. И делится советами — например, о том, как «подобрать парфюм под биологические часы организма»

Поделиться

Скандал

Именно продажи электроники и бытовой техники стали причиной конфликтов с клиентами. По их словам, «Ulanova Бюро» предлагало iPhone и технику Dyson ниже рынка, порой даже за половину от официальной цены. К примеру, якобы пылесос стоимостью 70 тысяч по акции «Красная цена» обещали отдать за 35 тысяч. Покупатели оплачивали товары, а затем менеджеры магазина, по их словам, начинали кормить завтраками.

Пострадавшие говорят, что таких, как они, сотни. Люди доверяли магазину и легко отдавали деньги.

— Компания целый год не везла мне товар. 15 октября я начала процесс оформления возврата, мне приходилось вытягивать менеджеров на разговор в социальных сетях. 17 октября мне удалось добиться гарантийного письма с крайним сроком возврата денег — 23 ноября. На банковские реквизиты по сей день не было направлено денежных средств, — говорит одна из пострадавших, она отдала «Ulanova Бюро» 35 тысяч.

Сама Екатерина Уланова объясняла ситуацию «задержками в поставках» в процессе «параллельного импорта».

— Из-за огромного спроса на товары по низким ценам стали происходить задержки в поставках. Это неприемлемая ситуация для нашей компании, подготовиться к ней было едва ли возможно. Мы оказались в тупике: огромный спрос и сложности с предложением. В наши планы входило сделать жизнь клиентов более комфортной, а не создавать им дополнительные трудности, — сказала блогер в официальном обращении.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Когда недовольные клиенты пришли в офис Екатерины, она записала об этом видео

Видео: читатель E1.RU

Екатерина пообещала, что будет продавать те товары, которые уже есть в наличии. Однако клиентов это не успокоило. Они объединились и подали против блогера заявление о мошенничестве. Как сообщили E1.RU в пресс-службе Свердловского областного суда, сумма ущерба — более 1,6 миллиона рублей.

— Заявление о том, что «требования покупателей о расторжении договоров купли-продажи и возврата денежных средств остались без ответов продавца», не соответствует действительности. <...> Возврат денежных средств происходит после предъявления покупателем досудебной претензии. Срок ответа на претензию по договору оферты составляет 10 (десять) дней, — сообщали в компании.

Уголовное дело

Теперь в том, кто прав, разбираются следователи. Против Екатерины и ее мужа возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Им грозит до 10 лет лишения свободы. 3 декабря прошел суд по мере пресечения. Следствие просило отправить Улановых в СИЗО, но судья назначила Екатерине запрет определенных действий (она не может выходить из дома с 22:00 до 06:00 и не может общаться с потерпевшими), ее супругу — подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Екатерина в Октябрьском районном суде

Екатерина в Октябрьском районном суде

Поделиться

Следователи пообещали, что проведут допрос всех, кто считает себя пострадавшими.

— Потерпевшие будут вызываться для допроса — не все сразу на одно и то же время, а каждый человек к конкретному, определенному времени, по вызову следователей. Следственным комитетом будут приняты все возможные меры, чтобы дать действиям фигурантов надлежащую правовую оценку, — сообщили в областном СК.

Также в Следственном комитете рассказали, что будет с Улановой дальше. Люди долго жаловались, что магазин не возвращает им деньги. Об одном из таких случаев мы писали отдельно.

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter