Бизнес В Екатеринбурге устроили передел рынка киосков. Шаурма и фрукты теперь подорожают?

В Екатеринбурге устроили передел рынка киосков. Шаурма и фрукты теперь подорожают?

Рассказываем о новых правилах работы для владельцев ларьков

Новые правила работы киосков должны сократить количество ларьков с антисанитарией

В Екатеринбурге исчезнут ларьки с шаурмой из протухших продуктов. В мэрии приняли новые правила работы киосков. На заседании профильной комиссии на прошлой неделе документ обсуждали в обстановке особой секретности — за закрытыми дверями. А 21 мая прошло заседание Гордумы, во время которого эти правила утвердили с важными изменениями. Рассказываем, как теперь городские власти будут работать с ларечниками.

Член Общественной палаты Екатеринбурга Дмитрий Чукреев объяснил, почему так часто громил киоски с тухлой курятиной в Екатеринбурге. Общественник, который прославился борьбой с «проститутошными» и с продавцами шаурмы, на заседании гордумы заявил, что точки фастфуда, в которых готовили из просроченных продуктов в антисанитарных условиях, находились в субаренде и поэтому работали бесконтрольно.

— Екатеринбуржцы требуют навести порядок в пунктах нестационарной торговли. Сегодня там работают люди без санитарных книжек или с поддельными санитарными книжками. Были замечены нелегальные мигранты, дети мигрантов, были случаи торговли паленым алкоголем, — доложил Дмитрий Чукреев.

За последний год Дмитрий Чукреев закошмарил владельцев точек фастфуда

Поправки в правила, которые разработала администрация, прямо на заседании предложил принять Михаил Вечкензин. Кстати, по совпадению член его семьи занимается бизнесом в сфере нестационарных торговых объектов: брат Михаила задешево купил рынок на ВИЗе. Депутат выдвинул четыре поправки, в том числе — о запрете на пересдачу ларьков в аренду.

Те, кто арендует киоски у мэрии, должны сами их использовать как торговые точки. Предполагается, что так их будет проще контролировать и ларьки с антисанитарией уйдут в прошлое.

Вывезенные киоски хранятся под мостом на улице Бебеля

По данным E1.RU, рынок нестационарной торговли в Екатеринбурге находится в зонах влияния так называемой группировки «четырехсотых» и «уралмашевских». Именно «четырехсотые» занимались вывозом незаконных киосков, их компания «Горизонт-Е» получила подряд на эвакуацию таких объектов. Во время транспортировки происходили конфликты с группировками, которые крышевали ларьки. Самый громкий из них случился в декабре 2022 года во время попытки вывезти ларек с фейерверками с улицы Татищева. Отдельную нишу составляют крупные пищевые и агропредприятия, которые продают в ларьках собственную продукцию.

Кроме того, плата за аренду выросла и теперь зависит от района и близости остановок общественного транспорта и от вида продуктов и услуг, которые можно приобрести в нестационарном торговом объекте.

— Предлагается увеличить плату в два-три раза, цена будет соответствовать рыночной, а в некоторых случаях будет ниже, — заявил директор департамента потребрынка Максим Чаплыгин.

Участники же ларечного бизнеса утверждают, что стоимость поднимется в 3,5–5 раз.

Чаплыгин привел расчет, по которому за ларек с мороженым площадью 2 квадратных метра арендатор заплатит городу 2549 рублей в месяц. Он отметил, что по прежним правилам за сдачу в аренду ларька мэрия получала намного меньше, а плата за субаренду, которую назначали арендаторы торговцам, была на порядок выше. И с этих денег бюджет города не получал отчислений.

Арендная плата будет зависеть также от вида продукции в ларьке

Против поправки о субаренде выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх. Она заявила, что такой запрет нарушает право предпринимателей распоряжаться своим имуществом.

— Предприниматель, который мобилизован или ушел добровольцем на СВО, что ему мешает сдать свой нестационарный торговый объект в аренду? — сказала Артюх.

Однако депутаты проголосовали за все поправки, в том числе — за запрет субаренды и утвердили новые правила.

Представитель киосочного бизнеса полагает что теперь с рынка уйдут мелкие коммерсанты, которые содержат по несколько киосков.

— Такие бизнесмены не в состоянии переложить рост стоимости [аренды] на конечных потребителей и не могут уменьшить свою часть дохода, поэтому будут вынуждены уходить с рынка. Дело в том, что, подняв цены, они потеряют покупателей. Значит, придется сокращать собственную долю доходов. Но когда у предпринимателя всего 3–4 объекта (а таких сейчас более половины на рынке города), он просто не может сэкономить на своих доходах. По сути, с новыми коэффициентами он будет работать в ноль или в минус, — считает киоскер.

Вы покупаете в уличных ларьках?

Да, овощи, фрукты и другие продукты
Покупаю шаурму и другой фастфуд
Покупаю газеты и журналы
Покупаю мороженое
Не покупаю ничего

Договоры по новому регламенту коммерсанты будут заключать с 2025 года. Отметим, что правила нестационарной торговли распространяются не только на ларьки, но и на другие НТО, например автомойки. Среди прочего они будут обязаны использовать новые киоски стандартного вида. Разваливающиеся ларьки должны отправиться на кладбище. Глава полиции Свердловской области Александр Мешков в 2023 году пообещал, что возьмет под контроль деятельность «четырехсотых».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE32
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY14
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления