Все новости
Все новости

Екатеринбургский судья условно осужден за преступную самостоятельность

Беспрецедентное дело рассматривала выездная сессия Верховного суда РФ.

Поделиться

ВљЕкатеринбурге впервые за 10 лет в городе прошла выездная сессия Верховного суда РФ. Причина - рассмотрение дела бывшего судьи Кировского района Василия Шешенина, который обвинялся в вынесении заведомо неправомерных приговоров. Как сообщили "УралПолит.Ru" в пресс-службе Следственного управления СКП РФ по Свердловской области, его признали виновным в вынесении заведомо неправосудных решений.

Судье было предъявлено обвинение по второй части статьи 305 Уголовного кодекса РФ "Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта". Вердикты, за которые судья сам оказался на скамье подсудимых, были вынесены им в августе и декабре 2002 года. Тогда он принял к производству иски предпринимателей Александра Грушина и Евгения Русина, претендовавших на объекты ТОО "Уральский подшипниковый завод" - 15 зданий в Екатеринбурге, расположенных по адресам: улицам Кузнечная, 84 и переулок Шоферов, 5.

Как установило следствие, судья удовлетворил оба иска по надуманным основаниям. После этого в 2003 и 2004 годах в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесены записи о регистрации перехода прав на спорную недвижимость заявителям - им досталось около 15 зданий и сооружений завода. В результате государству, которому на тот момент принадлежало имущество предприятия, был нанесен ущерб на 204 млн рублей. Сам судья своей вины не признал, от дачи показаний отказался.

По данным источника "УралПолит.Ru", в ходе следственных мероприятий у Шешенина было выявлено 1 млн долларов США, однако связать решение по шарикоподшипниковому заводу и обозначенную сумму денег следствию не удалось.

В результате рассмотрения дела по одному из эпизодов вместо части 2 ст. 305 УК РФ Василию Шешенину вменили более "мягкую", первую часть этой статьи, а производство по делу прекратили в связи с истечением срока давности. Таким образом, Василий Шешенин признан виновным лишь по второму эпизоду и приговорен к 4 годам лишения свободы условно.

Высокопоставленный сотрудник ГИБДД по Свердловской области, знакомый с ходом расследования дела, отмечает, что ранее Василий Шешенин уже попадал в поле зрения правоохранителей. В свое время он вынес около 50 решений по признанию права собственности за физическими лицами на угнанные автомобили, проходящие по сводкам Интерпола. Модельный ряд включал в себя дорогостоящие модели Toyota, Mercedes, BMW и других престижных марок. Своими решениями судья фактически принуждал областную ГИБДД проводить госрегистрацию транспортных средств, находящихся в розыске.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter