18 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Известному фотографу Дмитрию Лошагину сократили срок ареста

Правда, всего на один день

Поделиться

Никаких новых доводов стороны на заседании не представили<br data-cke-eol="1">

Никаких новых доводов стороны на заседании не представили

Поделиться

— Изучив обстоятельства дела и доводы апелляционных жалоб, заслушав выступление осужденного Лошагина, адвокатов Лашина и Озорниной, суд постановил: постановление Октябрьского районного суда города Екатеринбурга от 30 октября 2013 года о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Лошагина Дмитрия Александровича изменить, — после этой фразы судьи Полушкиной журналисты, присутствовавшие в зале заоглядывались — неужели отпустят? Однако никаких кардинальных изменений в судьбе фотографа, обвиняемого в убийстве жены, фотомодели Юлии, не произошло: срок содержания под стражей сократился лишь на один день.

Поделиться

Очередную попытку добиться изменения меры пресечения для модного екатеринбургского фотографа, которого обвиняют в жестокой расправе над супругой, предприняли в понедельник, 2 декабря, адвокаты Лошагина.

Защита, как и прежде, стоит на своем: доводы следствия не обоснованы.

— Я проанализировал доводы следствия. Основными являются два: Лошагин может скрыться от следствия и воспрепятствовать правосудию, — говорит защитник Сергей Лашин. — Во-первых, следствие продолжает утверждать, что Лошагин нигде не трудоустроен, однако мы уже представляли документы из налоговой, подтверждающие тот факт, что он работает как индивидуальный предприниматель и регулярно платит налоги. Во-вторых, утверждение о том, что Лошагин не проживает по месту регистрации. Действительно, по месту регистрации Дмитрия проживает его мать, а сам он живет в помещении на 17 этаже по улице Белинского, 32. Это помещение нежилое, поэтому он не мог зарегистрироваться по месту своего постоянного проживания. Это не свидетельствует о том, что Лошагин собирался скрыться от следствия.

Еще один аргумент защиты: загранпаспорт на имя фотографа был изъят еще 3 сентября во время обыска в его нежилом лофте, соответственно, возможности покинуть страну у Лошагина сейчас нет. К тому же, по словам второго адвоката, Зои Озорниной, у фотографа попросту нет денег. Во время заседания стороны снова вспомнили о том, что Лошагин собирался в начале сентября в Симферополь. Сторона защиты утверждала, что бегством это быть не могло, потому что у фотографа был куплен обратный билет на 10 сентября на рейс Симферополь — Кольцово, а на 11 сентября он должен был участвовать в неком мероприятии в Екатеринбурге. Обвинение смотрело на ситуацию иначе: само желание уехать в Симферополь — уже намерение скрыться от следствия.

Срок ареста Лошагину сократили, правда, всего на один день<br data-cke-eol="1">

Срок ареста Лошагину сократили, правда, всего на один день

Поделиться

Также адвокаты говорили, что суд не учитывает положительные характеристики Лошагина (в деле их — почти 20 страниц) и наличие несовершеннолетнего ребенка (якобы, находясь под стражей, он не может платить алименты, что значительно ухудшает материальное положение ребенка).

Прокурор, в свою очередь, напомнила, что наряду с положительными характеристиками Лошагин до недавнего времени являлся фигурантом дела по ст. 116 УК РФ (побои). Тяжба с бывшей женой завершилась мировым соглашением.

— Обвинение по статье 116 характеризует Лошагина так, что он все-таки может поднять руку на женщину, — отметила в своей речи прокурор.

Кроме этого, по словам адвоката Лашина, за три месяца в деле не появилось никаких новых доказательств, за исключением данных экспертизы, которые «не только не подтверждают причастность Лошагина к совершению преступления, но и опровергают ее». Как именно данные экспертизы опровергают версию следствия в отношении Лошагина, адвокат объяснять не стал, мотивировав это тем, что в зале находятся представители СМИ.

Поделиться

Следователь Панкратьев в ответ заметил, что сбор доказательств по делу продолжается, и у следствия есть основания полагать, что обвиняемый сможет воспрепятствовать производству. Не все свидетели еще опрошены — их слишком много, к тому же некоторые находятся за пределами Екатеринбурга и даже за границей.

Сам Дмитрий Лошагин, наблюдавший за процессом по видеосвязи, утверждал, что считает свой арест необоснованным:

— С самых первых дней моего задержания следствие не представляет никаких доказательств, кроме надуманных. Считаю свой арест необоснованным, скрываться не намерен. Спасибо. Надеюсь на справедливое решение.

Защита просила изменить меру пресечения Лошагину на домашний арест или освобождение под залог в 3 млн рублей.

Однако доводы адвокатов и слова самого обвиняемого суд не убедили. Постановление Октябрьского суда хоть и было изменено, но, в целом, осталось прежним. Если по решению Октябрьского суда от 30 октября 2013 года Лошагин должен был оставаться под стражей до 26 января 2014 года включительно, то сегодня суд сократил этот срок на один день — до 25 января.

— Мы продолжаем стоять на своем, какие шаги будем предпринимать дальше, пока сказать не могу, — заявила E1.RU адвокат Лошагина Зоя Озорнина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter