18 июня пятница
СЕЙЧАС +13°С

За два заказных убийства и вымогательства экс-замглавы Екатеринбурга Виктора Контеева приговорили к 18 годам тюрьмы

Прокуратура просила посадить опального чиновника на 23 года.

Поделиться

В Курганском областном суде завершилось громкое дело Виктора Контеева – бывшего заместителя главы Екатеринбурга по товарному рынку. Опального чиновника, который, как оказалось, будучи у власти, контролировал Овощебазу N 4, обвиняют в вымогательстве взятки и двух заказных убийствах. Своей вины Виктор Контеев так и не признал.

- Основным правилом для меня было не продвижение по службе по блату, а трудолюбие. Мы прошли всё: от пустых прилавков и талонов до создания развитой потребительской инфраструктуры европейского уровня. Если спросить, о чём я сожалею, то сейчас мне очевидно – это то, что я крайне мало видел свою семью, - заявил обвиняемый Виктор Контеев в своём последнем слове. - Со временем, проведённом в заключении, я могу сказать, что с меня сошла шелуха большого мира, ушли льстивые люди, остались лишь самые близкие друзья. Вся суть мира и окружения для меня теперь ясна. Я благодарен своим родителям за привитые правила и веру в высшую справедливость. Моя совесть перед людьми и законом чиста.

Когда стало известно, что представитель прокуратуры попросил судью приговорить обвиняемого к штрафу в полмиллиона рублей и 23 годам колонии, Виктор Контеев заявил, что такое наказание означает для него верную смерть в тюрьме.

В итоге сегодня Курганский областной суд вынес свой вердикт.

- Виктор Контеев приговаривается к 18 годам колонии строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей, - сообщили в пресс-службе Курганского областного суда.

Сейчас Виктору Контееву 61 год. На свободу он выйдет, когда ему будет почти 80 лет.

Напомним, дело в отношении замглавы Екатеринбурга Виктора Контеева и 12 его соучастников передали в суд в марте прошлого года.

По версии следствия, в конце 2004 года Виктор Контеев через посредников при пособничестве ряда лиц, в том числе и своей супруги, вымогал у директора ООО "Продовольственная база N 4" Татьяны Русиной деньги и в итоге в качестве взятки получил долю в уставном капитале организации. Рыночная стоимость доли - более 77 миллионов рублей.

После этого Виктор Контеев стал регулярно неофициально получать часть прибыли "Продовольственной базы N 4", в собственности которой находились крупные объекты недвижимости (база отдыха, магазин, продовольственная база), расположенные на территории Екатеринбурга. Значительную часть прибыли составляли арендные платежи за предоставление складских помещений поставщикам плодоовощной продукции.

В 2005 и 2006 годах Виктор Контеев организовал убийство Андрея Волкова и Валерия Худякова – они мешали прохождению грузов овощей и фруктов через таможенный пост в  городе Петухово Курганской области и их дальнейшему следованию на базу.

В 2010 году Виктор Контеев вымогал у Татьяны Русиной и её дочери оставшиеся доли в уставном капитале "Продовольственной базы N 4" (рыночная стоимость - более 140 миллионов рублей). В итоге те передали ему свои доли: их, по требованию Контеева, оформили на его доверенное лицо.

В 2010-2011 годах Контеев провёл ряд фиктивных сделок, в результате которых собственников всего имущественного комплекса "Продовольственной базы N 4" стали его супруга и родственники.

Отметим, супруга Виктора Контеева сейчас находится в розыске. По данным следствия, она скрылась за границей. Однако расследование в отношении неё продолжается.

Фото: Игорь Пушкарёв. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...