Школьник с Уралмаша избежал уголовной ответственности за убийство матери

Из-за возраста парня дело по этому эпизоду прекратили.

Данил убил мать в состоянии аффекта.

Данил убил мать в состоянии аффекта.

Поделиться

Школьник с Уралмаша Данил, который убил свою мать в состоянии аффекта, избежал уголовной ответственности за это преступление. Дело ушло в суд без эпизода об убийстве – обвиняемый оказался слишком маленьким.

– В отношении подростка проведена стационарная комплексная судебно-психиатрическая экспертиза. По результатам экспертизы у него установлено состояние аффекта на момент конфликта с матерью, – пояснил руководитель следственного отдела по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга Игорь Юдин. – Соответственно, квалификация его действий меняется с "Убийства" на "Убийство в состоянии аффекта". Это менее тяжкое преступление, чем обычное убийство, и ответственность за это преступление наступает с 16 лет. А обвиняемому на момент совершения преступления было 15 лет. Он не субъект этого преступления, и поэтому его уголовное преследование за убийство матери прекратили.

Но в его деле осталось ещё два преступления, которые он совершил под домашним арестом, когда жил у своего папы. Это хищение денег у отца и угон машины матери, на которой он в одиночку сбежал в Челябинск, чтобы скрыться от следствия. Но так как Данил ранее не был судим, к нему по закону применят меры воспитательного характера – это помещение в специализированное учебное заведение закрытого типа или что-то подобное, в колонию он не отправится.

Данил – сын директора известного на Уралмаше гипермаркета стройматериалов "Дом". Когда его родители развелись, он остался жить с матерью. По версии следствия, женщина страдала от алкоголизма и в ночь на 29 ноября с ножом напала на подростка. Но он смог выбить его из рук женщины и нанёс ей несколько ударов. Женщина рухнула на пол. Испугавшись, Данил бросил её истекать кровью в квартире и прибежал к отцу, который живёт неподалёку. Тот не стал укрывать сына и сразу же вызвал полицию.

Сначала школьника отправили под домашний арест. Но 7 декабря он сбежал из дома – взял ключи от кроссовера Hyundai ix35 убитой матери и скрылся в Челябинске. Там его задержали оперативники уголовного розыска при попытке снять квартиру. После возвращения в Екатеринбург подростка отправили в воспитательную колонию.

Фото: страница школьника в vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2