
С каждым годом доходы Михаила Бусылко росли
Фото: Анна Рыбакова, Марина Молдавская / E1.RU
Поделиться
В субботу, когда стало известно, что в Екатеринбурге задержали высокопоставленного следователя, источники называли сумму взятки — 18 миллионов рублей. Но уже через сутки уточнили, что речь идет о сумме в десять раз меньше.
Конечно, 1,8 миллиона рублей тоже приличные деньги. Но неужели многолетняя служба, звание полковника и высокая должность стоят того, чтобы рисковать ради денег, на которые можно купить однушку на окраине Екатеринбурга? Мы изучили декларации о доходах 43-летнего Михаила Бусылко, чтобы получить представление о финансовом положении семьи полковника.
В 2018 году его доход составил 2,7 миллиона рублей, плюс 1,1 миллиона рублей заработала супруга. У него в собственности есть гараж и небольшая квартира на 37,1 кв. м. Плюс две квартиры в пользовании — 72,3 и 99,7 кв. м. На супругу записан компактный кроссовер Opel Mokka, которому точно не меньше пяти лет (на Auto.ru за такие машины просят 600–900 тысяч рублей).

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU
Поделиться
Для сравнения, доходы других заместителей руководителя областного следственного управления СК в 2018 году находились примерно на таком же уровне. У Григория Казеко — 2,6 млн рублей, у Алексея Невгада — 2,7 млн рублей, а у Алексея Колбасина несколько больше — 3,5 млн рублей. Руководитель же областного СУ СК Михаил Богинский заработал в 2018 году 3,46 млн рублей.
Куда интереснее посмотреть на динамику роста доходов Михаила Бусылко — с 2015 года они по чуть-чуть, но росли. Четыре года назад он заработал 2,18 млн рублей, в 2016 году — 2,48 млн рублей, в 2017 году — 2,52 млн рублей. В итоге за это время доходы увеличились на четверть. Если же взять семейный доход, то он и вовсе вырос с 2,47 млн рублей в 2015 году до 3,84 млн рублей, или в полтора раза.

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU
Поделиться
Высокопоставленного следователя задержали в минувшую пятницу. По некоторым данным, операция проходила на парковке у «Мегамарта» на улице Айвазовского. Там Бусылко получил 300 тысяч рублей, а в сумме размер взятки составил 1,8 миллиона рублей.
Инициатором взятки стал владелец сысертского АО БМЗ Виталий Трухин. Следователи «волокитили» дело, а в итоге закрыли. Трухин добивался отмены этого постановления, в том числе непроцессуальными методами. Именно поэтому пошел на дачу взятки Бусылко, который — с его статусом — мог решить вопрос.
Посредником выступил бывший следователь Владислав Вострецов — он также задержан. Деньги Трухин отдавал частями. Около 200 тысяч рублей Вострецов взял в качестве гонорара. Мы подробно рассказывали о деталях этого дела.
В итоге суд решил, что Михаил Бусылко и Владислав Вострецов в ближайшие два месяца будут находиться под домашним арестом. Мы следили за ходом заседания в режиме онлайн.